От офиса до фриланса на личном опыте. Предыстория

топ 100 блогов alishha18.07.2012 Я никогда не ставила себе цель стать фрилансером. Более того, раньше даже не понимала, что это в сущности такое и как удаленная работа может стать полноценной заменой профессиональной деятельности. Тем более добрые 4 года моей карьеры я работала на ниве рекламных продаж и вся активность сводилась к личным переговорам с клиентами (а не к интернет коммуникациям).
Фриланс и сегодня - это далеко не самоцель, а лишь часть пути, но бесспорно такая же важная, как когда-то и офис.

Свободный полет многому учит и развивает новые стороны натуры, например, актуализирует вопрос самообучения и самодисциплины, которая дорого стоит, уж поверьте (прим. самоорганизация и офисные часы – небо и земля, и именно на ней многие спотыкаются).

Начну издалека, с офиса.

Несмотря на то, что сейчас я очень рада, что эта сторона жизни меня не касается, я не знаю и знать не хочу, что такое «8 утра на станции Пушкинская», а моя работа находиться в моем компьютере, который я могу открыть где угодно и когда угодно, в свое время именно офис дал мне большинство инструментов, которыми я до сих пор кую свой опыт и, если хотите, саму себя.

Офис научил меня технике продаж и ведения переговоров, а также показал, как выстраивать свой день и показывать результаты. Надо отдать ему должное. Я не считала и не считаю офисы – злом или рабством, как модно говорить в свежеиспеченных тусовках дауншифтеров. Поверьте, именно техника владения «холодными» продажами (профессионалы поймут, остальные погуглят) и преодоление в свое время всех страхов на сей счет позволяют мне сегодня находить ту работу, которая мне нравится и работать во фрилансе на своих условиях. Я не считаю офисы чем-то оскверняющим твою свободную сущностью, это как раз-таки неплохой инструмент для движения вверх, но что я не приемлю – так это застой, остановку в развитии, которой на самом деле не существует. Каждый раз, когда нет движения вверх - есть спуск вниз, еще известный как деградация. Поэтому пожизненное сидение на одинаковых креслах, в одних и тех же сферах грозит тем, что яркая игра под названием жизнь все больше и больше начнет смахивать на серое дежавю: дом-работа-дом.

Так получилось, что в 21 год я уже стала начальником отдела со всеми вытекающими хорошими цифрами и перспективами. Благо внутри еще не «заросло» и в 23 года я не побоялась сделать шаг в сторону на освоение новых неизвестных горизонтов, так манившие приключениями. Признаюсь честно, я не знаю, сделала бы я что-то подобное в 30 лет. Ну, во-первых мне еще нет 30 и не буду судить заранее, а во-вторых даже в текущие 28 я понимаю, что с возрастом и опытом делать шаги на 180 градусов значительно сложнее. Я искренне желаю вам не «зарастать».

Моим первым шагом стало путешествие по Азии на полгода, когда я с рюкзаком приобщалась к бэкпекерской культуре, параллельно исследуя себя. Именно эта поездка открыла во мне склонности к творчеству. Выяснилось, что оказывается я могу, а главное хочу делиться опытом через тексты. Сначала это выражалось в письмах домой и редким публикациям на форумах, затем работа над рукописью и выходом книги в свет. Исследуя Азию, я искренне считала, что путешествую и открываю мир, а на самом деле только начинала знакомиться с самой собой. И от мысли, что это знакомство могло никогда не состояться, если бы я так и осталась в домашних интерьерах и привычных офисах, по спине пробегает леденящий холодок.

В этих строках значительно меньше лирики, чем может показаться. Все это имеет прямое отношение к теме разговора. На сегодняшний день, помимо прочего, я занимаюсь копирайтингом и тревел журналистикой, пишу для популярных тревел порталов и туркомпаний, стала художественным редактором для культовых путеводителей Lonely Planet, которые выходят на русском языке впервые и, конечно, остаюсь у руля продаж, которые считаю одним из важных направлений для саморазвития, готовя к запуску интернет-проект в качестве маркетолога.

Я бы и рада сказать, что сам факт «бросил-уехал» что-то решает и открывает, но это неправда и я бы рекомендовала с опаской относиться к таким мыслям. Если вы уволились и сделали неожиданное жизненное «Па» - это еще ни о чем не говорит, зато если вы определите направление и не испугаетесь, когда все начнет разворачиваться, не так как вы задумали изначально, у вас есть все шансы выплыть к очень неожиданным и приятным берегам. Волшебных пилюль не обещаю, но рассказать о том, как фриланс заработал в моей жизни стоит. Кстати, весомую роль в этой истории сыграл этот ЖЖ.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так уж случилось, что родился я в Москве в центральном округе или как его пафосно называют ЦАО) Много, кто живет у нас в районе от Собчак до Нургалиева, много разных интересных организаций недалеко от моего дома существует. Раньше как-то не обращал внимание, на разные неприятные вещи, но с ...
И актер хороший, и большой прохиндей. Когда у него были проблемы со здоровьем, я сильно переживал за него. Но он в порядке. Инсульт оказался - микро. Некоторое время назад Федора Добронравова включили в список лиц, "угрожающих национальной безопасности" Украины. До этого Служба ...
Preliminaries. Давнишнее. О  Казанской иконе, см. « Православную энциклопедию ». Икона была обретена в 1579г., с нее было сделано много списков, один самых известных (ниже — «Московский список») находился в Казанском соборе на Красной площади, он был украден в 1918г., и его судьба ...
viai_cherski Драгоценный товарищ Шойгу или какой-нибудь его зам!Не секрет, что в результате вашей безупречной работы мирное население сейчас усиленно возит для ваших людей респираторы, молоко, тушенку, лопаты и другие необходимые вещи для выживания ...
Ничего не комментируя, хотел бы только уточнить тезис, вынесенный в анонс, - 0.00-0.23 , - насчет пожара в доме. Оно-то, конечно, и красиво, и верно, вот только, если пожар, тогда все сразу ясно. А тут, есть такое ощущение, не тот случай. Тут дом вроде стоит, и никаким дымом не ...