От лука к умшкету
thor_2006 — 18.09.2025
В принципе, схема не потеряла своего значения и по сей день, но все же стоит ее скорректировать.
Первый период - складывание и развитие «классической» московской военной машины, «ориентализированной», само собой. Л.А. Бобров предложил ее именовать «русско-мусульманской» или «переднеазиатской» ( а и пусть будет так - удобно же). И я бы определил его рамки концом XV в. - серединой XVII в., т.е. с того самого момента, когда «русско-мусульманская» модель обретает зримые очертания до того момента, когда в нее на постоянной основе ( так уж получилось) встраивается армия «новой модели».
Второй период, на наш провинциальный и непросвещенный взгляд , охватывает промежуток времени с середины XVII века по нач. 10-х гг. XVIII в. Старая модель постепенно отмирает и оттесняется на второй план армией «новой модели». Однако этой последней все еще не хватает регулярства и постоянства.
Третий период -2-е десятилетие -начало 20-х гг. XVIII в. И девизом этого времени я бы выбрал следующий «слоган» - «Регулярному государству - регулярную же армию!». Те тенденции, которые наметились в русском военном строительстве в конце XVII в. и в особенности в первые годы столетия следующего, в эти годы получили свое логическое завершение.
Как-то так выходит в первом приближении.

|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
просто так
Осеннее танго в Никитском ботаническом саду
так
Орда I
Медина Туниса
Архитектуровое
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2025. «Торжок». Часть 3
WTF: что тут происходит? (13.11.25)

