рейтинг блогов

От китайского синдрома до Чернобыля

топ 100 блогов shchukin-vlad.ru06.07.2019 От китайского синдрома до Чернобыля

Есть в Голливуде такая киноподелка как "Китайский синдром". 1979 года выпуска, там Майкл Дуглас ещё молодой с бородой. Фильм как водится страшилка, про катастрофу на "ихней" АЭС. Ну, любят они свой народ пугать, экстрима этому народу в жизни явно не хватает.

И всё ничего, посмотрели, похватались за сердце с валидолом, мы, в свою очередь, поржали. И забыли. Но дело в реальности вышло совсем иное. Фильм оказался супер-пророческим.

Потому что через две недели после премьеры картины на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании случилась охренительная авария, с удивительной точностью повторяющая сюжет фильма.

Совпадение? Не думаю. Но я бы обратил внимание на другое. На название кинопредсказания, вошедшее потом не только в мемы.

Дело в том, что американские сценаристы, а затем и инженеры (не исключено, что в обратной последовательности) были уверены: ядерное топливо, вытекшее из поврежденного реактора, способно прожечь Землю насквозь и достичь Китая. Отсюда и название фильма.

Если вы в этом месте не сделали facespam, то вам прям щаз нужно бежать семимильными шагами записываться в библиотеку.

Но у американцев всё это прокатило и выражение "Китайский синдром" прочно вошло в обиход. Да и шумиху вокруг той аварии никто в мире не поднимал. Вы знали про неё? Вот и я тоже.

Это было краткое вступление к посту про очередной бомбический #ljmeetup, прошедший 5 июля. Я, на самом деле, очень редко хвалю докладчиков, но Дмитрий Горчаков - это было 100% попадание в цель. Не зря его именем в Москве назвали улицу и станцию метро.
Шутка.

От китайского синдрома до Чернобыля


Конечно, речь выступлении Дмитрия шла в основном про Чернобыль. Про фильм и про то, как показанное в нем соответствовало реальным фактам. Однако, мне хотелось, чтобы вы понимали, что за создание "Чернобыля" взялся парень, вершинами творчества которого до сих пор были "Мальчишник" и "Очень страшное кино". В итоге вышел "Очень страшный мальчишник в Чернобыле".

Кому то здесь может показаться, но я абсолютно далёк от мысли считать американцев тупыми, куда мне до задорного? Уверен, что у них процент умных и дураков примерно совпадает с нашим. И у создателей "Чернобыля" было достаточно ума и фактуры, чтобы снять более достоверную вещь. Но тяга к драматизму и художественности одержали вверх. Им бы ещё реальные ФИО поменять на вымышленные, чтобы не тяготиться документальностью. Даже в "Фарго", который реальное true story, братья Коуэны сделали это. Но то американская история, не соврешь, а в "Чернобыле" про Советский Союз, значит можно.

То, что многие участники тех событий посчитали фейками и фейлами, Дмитрий политкорректно назвал клюквой.

Самое страшное, что наша молодёжь начинает воспринимать историю своей страны из таких вот американских поделок. Не каждый из них догадается или не поленится взять и начать изучать исторические и научные факты. А без этого они так и будут думать, что можно прожечь планету насквозь.

PS спонсорами ядерного ljmeetup стали Okko и Ладога

От китайского синдрома до Чернобыля

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А все-таки неслабо обогатил Майдан отечественную юриспруденцию за последние годы. Теперь в разделе "форс-мажоры" кроме банальных и набивших оскомину пожаров и наводнений мне все чаще встречаются "забастовка, локаут, действия общественного врага (?!) объявленная и не объявленная (?!) войн ...
Сообщения о драке в детском лагере "Дон" противоречивы. Каждая сторона пытается доказать свою правоту.Версия чеченской стороны: конфликт, возникший накануне между тремя подростками из ЧР и заместителем директора лагеря Борисом ...
Серое-серое небо над головой, не хочется выходить из дома, но надо. Пока еще не стемнело, надо гулять, долго гулять по этим грустным дождливым просторам. Я живу за городом, значит надо "пользоваться" свежим воздухом и дойти до леса, может тогда станет не так грустно и организм получит ...
Тут в топе прошла интересная новость и я все ждал когда же ее осветят пора-валители. Но видимо она прошла незамеченной , так что пришлось написать о ней мне. Итак , в Канаде 15-летнюю девочку довели до самоубийства. В предсмертном видеоролике она ...
На 5-й день путешествия я поняла простую истину: в Китае надо есть самую дешевую еду. Стоило мне свернуть в чуть более дорогую, чем обычно, тошниловку, я непременно получала какой-нибудь неприятный сюрприз. Возможно, это не относится к совсем ...