От иконы к авангарду. Пермская деревянная скульптура
bogachkova1957 — 14.10.2023
В Третьяковской галерее к 300-летию города Пермь, широко отмечаемое в 2023 году, и 100-летию Пермской галереи, которое музей праздновал в 2022, выставка «От иконы к авангарду». Пермская художественная галерея – один из крупнейших и ярких региональных музеев нашей страны. Выставка включает работы из нескольких наиболее значительных частей собрания, составляющих гордость и славу пермского музея.

Я разделила экскурсию на две части: в первой представлю ряд произведений из уникальной коллекции пермской деревянной церковной скульптуры – одного из ярких символов края, а во второй - произведения русской живописи первой половины XX века.

Пермская деревянная скульптура. Изображение евангельских персонажей в виде скульптуры в православных храмах можно встретить нечасто – больше это свойственно католицизму. Именно поэтому так уникальна коллекция Пермской деревянной скульптуры XVII-начала XX века.
Коллекция сложилась в 1920-е годы благодаря научным экспедициям по северу Пермского края. В годы гонения на церковь исследователи спасали эти артефакты из руин, объятых огнем и разрушающихся храмов. Сам народный комиссар по просвещению РСФСР Анатолий Луначарский официально признавал «пермских богов» потрясающим явлением, что сохранило коллекцию от воинствующего атеизма.
Местным народам, которые приняли христианство гораздо позже, чем жители Центральной России, куда привычнее было объемное изображение идолов: к ним можно прикоснуться. Им, вчерашним язычникам, изображения богов на иконе были сложны для понимания. Пермская деревянная скульптура сохранила отчётливые черты языческой культуры, но при этом испытав влияние западноевропейского барокко.
Еще в 1722 году Святейший синод запретил использовать скульптуру в богослужении. Но жители северных регионов продолжали вырезать фигуры Спасов, ангелов и православных святых из дерева и размещать их в церквях.
Чаще всего вырезали распятия и Иисуса, который ожидает казни в темнице. Его изображали сидящим, с палкой в руке и терновым венцом на голове. Пермские резчики были мастерами разного уровня: в коллекцию попали и примитивные фигуры, и истинные произведения искусства. Но, как правило, и те и другие старались запечатлеть выражение смирения и печали на лице страдающего Христа.
Мастера для изготовления таких скульптур использовали сосну: она мягче, проще в обработке и лучше хранится. Мелкие детали вырезали из брусков липы. Иногда в ход шли более твердые породы: береза, ель. Дерево тщательно готовили к работе. Сначала его сушили, чтобы готовая скульптура не деформировалась, потом выравнивали заднюю часть бревна для барельефных фигур. Чаще всего резчики удаляли и сердцевину бревна: полое изваяние почти не трескалось со временем. Если блок для будущей скульптуры оказывался маленьким, его наращивали: приклеивали дерево так, чтобы были незаметны стыки. Выступающие части — руки, терновые венки с шипами, крылья ангелов — мастера всегда изготавливали отдельно, а затем крепили в специальное гнездо со штифтами и тоже фиксировали клеевым раствором.

Готовую фигуру вначале шлифовали. Затем чаще всего краску наносили прямо на дерево: это было дешевле и быстрее. Но в этом случае красочный слой приходилось часто обновлять. Окрашивали фигуры в приглушенные цвета, которые подчеркивали рельеф. Иногда скульпторы имитировали его, сочетая светлые и темные мазки.
Особую и важную роль в сборе, формировании и сохранении пермской национальной гордости сыграли первые директора Пермской художественной галереи - А.К. Сыропятов (1922-1925) и Н.Н. Серебренников (1925-1949). Деревянные «статуи» пермских богов, резные произведения сакрального смысла в массе своей свозили в Пермь из глухих населенных пунктов Северного Прикамья (Верхнекамья), и доставлять их приходилось в довольно непростых условиях - на санях, телегах, лодках до ближайшей пристани. Плюс к сложностям транспортировки Н.Н. Серебренникову и его учителю А.К. Сыропятову приходилось на местах доказывать ретивым комсомольцам-атеистам непреходящую ценность «пермских богов» для современников и будущих поколений. К сожалению, спасли они тогда не все...
Препятствовали сбору уникальной коллекции не только местные атеистические власти. Образцы деревянной скульптуры нужно было еще нередко отыскать в подвалах, запасниках церквей, на колокольнях, в рухлядных, кладовках и чуланах.
В этих скульптурах привлекает буквально все, и техника исполнения, и позы, и сюжеты, но особенно лицо Христа с выраженными чертами азиатского типа, так как аборигены Северного Урала — это финно-угры, в нашем случае коми-пермяки, коми-зыряне, ханты (остяки) и вогулы (манси), - отсюда Христа и изображали брюнетом с выраженными азиатскими скулами и глазами.
В следующем блоге - От иконы к авангарду. Русский авангард.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
И СНОВА КОШКИ
Здравствуй, ж**а, Новый год!
Еще пример имперской архитектуры в Нске
Какао против сидячей угрозы: как флаванолы защищают ваши сосуды в эпоху
Юбилейная схема метро в Петербурге
Сумасшедшая кошатница
Впервые за 20+ лет автократии обогнали демократии.

