От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы

топ 100 блогов selyanka129.11.2024 От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы _900 x 600.jpg

Фейи (非遗) - это китайский термин, обозначающий "нематериальное культурное наследие", и в 2024 году он стал в Китае одним из самых модных понятий, своего рода культурным и деловом феноменом.
Ответственность за это несут в основном молодые китайцы. Они не только смотрят больше видео  в социальных сетях, но также все больше покупают товары народных промыслов  и участвуют в разных фестивалях и мероприятиях, где у них есть возможность научиться самим каким-то народным ремесам.

Короче, фейи (нематериальное культурное наследие) — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Фейи можно рассматривать как некую эволюцию "гочао" (国潮), движения "национального стиля", которое привело к тому, что китайские потребители приняли и начали, любить, уважать и гордиться отечественными брендами, дизайном и культурными символами, часто в современной интерпретации.

Помните, я когда-то писала о китайском феномене Гочао (культурное доверие)?
Как китайский чемпион создал моду "культурного доверия"
Поколение Гочао и его модные тренды
   
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы __________52486924b7c4ac847f2.jpg
Китайцы все больше интересуются традиционными китайскими ремеслами.

Когда в конце 2010-х годов "гочао" впервые приобрело популярность, разговоры о культурном доверии и потребительском патриотизме только начинали набирать обороты. Сегодня среднестатистический молодой китаец гораздо лучше осведомлен о традиционной китайской культуре и все больше интересуется изучением богатого ремесленного наследия страны.
При этом все это сейчас происходит под чутким и направляющим руководством коммунистической партии страны - даже через специальные госпрограммы. С начала 2010-х годов она продвигает культурные праздники, такие как "День культурного и природного наследия", поддерживает традиционные телешоу на культурную тематику и поощряет туризм на тему фейи и разнообразные фестивали.
Китай позиционирует себя как лидер в сохранении традиций, и китайское правительство рассматривает фейи как способ повысить национальную гордость

От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 0 People visit China Grand Canal Intangible Cultural Heritage Exhibition Hall in Cangzhou, north China's Hebei Province, Aug. 2, 2024..jpg
Выставочный зал Фейи (нематериального культурного наследия) Большого канала Китая в Цанчжоу, провинция Хэбэй, 2 августа 2024 года.

И эта стратегия оправдала себя. Народные промыслы и ремесла, которые когда-то ассоциировались со старшими поколениями, сейчас переживают активное возрождение в социальных сетях у молодежи. На Douyin количество контента, связанного с фейи, выросло на 36% по сравнению с предыдущим годом, при этом пользователи поколения Z, родившиеся после 2000 года, стали самой вовлеченной в это демографической группой. Самые популярные поисковые запросы, связанные с фейи, включают лаковые веера, цветы-шпильки и юбки с лошадиной мордой — все это демонстрирует возобновившийся интерес молодой аудитории к традиционным ремеслам.
На сайте Xiaohongshu хештег #feiyi собрал 1,5 миллиона просмотров и 560 000 публикаций. Согласно внутреннему отчету, во время китайского Нового 2024 года платформа каждую секунду регистрировала один поиск фейи.
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы ____eabc1709a6f4c086418d.jpg
Китаянки в очень популярных "лошадиных юбках" -  это один из стилей юбок ханфу, известный как мамианцюнь (马面褶裙)

Успех фейи не только культурный, но и коммерческий. В 2023 году на Taobao оборот фейи продуктов составил более 14,8 млрд долларов, что на 37% больше, чем в 2022, хотя общие потребительские расходы на платформе остались на прежнем уровне. В то время как потребители в возрасте до 40 лет составляли 60% покупателей фейи, расходы поколения Z после 2000-х годов росли быстрее всего, увеличившись почти на 200% в годовом исчислении.
В категории "мода" "лошадиные юбки"  (马面裙) как предмет, внесенный в список фейи, стали бестселлером 2023 года. Валовая стоимость товаров (GMV) юбок составила более 7 миллионов долларов, а объем поиска увеличился на 680%.
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы ___Untitled.jpg
Слева пример традиционной шелковой "лошадиной юбки" поздней династии Цин (1644—1912)  Спрва юбка Dior, снятая с продажи после того, как китайцы обвинили бренд в воровстве дизайна.
   
Примечательно, что всего два года назад китайцы раскритиковали Dior за апроприацию и присвоение дизайна "лошадиной юбки", отказавшись признавать собственное вдохновение  у дизайнеров бренда. Представители китайской диаспоры даже устроили акцию протеста возле парижского бутика Dior, надев традиционные "лошадиные юбки", чтобы заявить о культурном происхождении данного дизайна.

Сегодня многие китайские студенты за рубежом по всему миру носят традиционные "лошадиные юбки" в качества платья на выпускной, чтобы показать свои культурные корни.

Это показывает, что полагаться на поверхностные символы китайской культуры,  чтобы удовлетворить сегодняшних все более взыскательных потребителей, уже недостаточно.

В отличие от "гочао", который фокусируется на том, чтобы традиционный дизайн выглядел круто и модно, фейи требует более продуманного подхода, подчеркивающего сохранение наследия и аутентичности.
Вот почему "гочао" часто обращается к массовому рынку, а фейи более тесно связан с роскошью, эксклюзивностью и оригинальностью.
Фейи требует, чтобы потребители ценили значимую предысторию уникальных продуктов. Ну собственно, как и в России - та же Ярмарка мастеров продает товар штучно, а не с потока.

От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы ___________7082e0e5cb35eca0e.jpg
Когда в августе 2023 года Fendi привезла в Пекин свою выставку "Рука об руку", прославляющую свою культовую сумочку Baguette посредством межкультурного мастерства, она в партнерстве с ремесленниками китайской этнической группы Yi создала "китайскую" сумку Baguette, сочетающую вышивку Yi и изделия из серебра — оба ремесла / народных промысла внесены в список фейи.

В результате мировые бренды уже стоят в очередь к китайским художникам, дизайнерам, мастерам и т.д., потому что для продвижения их товаров на китайский рынок китайское культурное наследие становится все более и более необходимым, причем не в форме апроприации/воровства, а в форме уважительного культурного встраивания - с пониманием, а что, собственно, встраиваешь то.

Вообще, если начинаешь пытаться разобраться в этом детальнее, первое, что бъет по глазам, это огромный список похожестей с Россией
В России тоже есть закон о нематериальном культурном наследии, фестивали, защита и развитие народных промыслов, этномода и многое другое.
Вот чего нет - так это иностранных модных ТНК, стоящих в очередь для коллаборации с российской мастерицей, дизайнером, художником или музеем, чтобы создать чего-такое этакое а ля рюс.
В связи с этим описывать все эти китайские аналоги российских выставок, кулинарных фестивалей, праздников народных промыслов, стриминг обучение в интернете, как вышивать или лепить горшки и т.д. и т.п., смысла совсем не имеет. Но вот что имеет смысл - это посмотреть на некотоые картинки с этнических китайских показов мод. В Китае ежегодно проводится нечто под названием "Великолепный Китай: показы мод нематериального культурного наследия Китая", причем в провинциальных городах.
Очень интересно!
Вот давайте и взглянем на некоторые примеры, как исторические мотивы, дизайны, орнаменты и традиции инкорпорируются в современную китайскую одежду.
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 17 2024 673af293a310f1268d851d39.jpg

От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы ____1 Untitled.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы __2 Untitled.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 7 9529285_600.jpgОт Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 6 9528190_600.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 9 9528456_600.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 14 2024 430b977917cb461f840843512ae2efe7.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 16 2024 922fbb7f044f4e4eab5e1907c5dfc4df.jpg
От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы 4 2018 9530543_600.jpgОт Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы __3 Untitled.jpg


Красиво? Нравится?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Без друзей меня чуть-чуть, Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями много! Не дадут погибнуть мне , Не дадут погибнуть другу!!! ...
Итак, сегодня вам предстоит выбрать оператора для поездки по Индии. Вторым этапом будет выбор из пятерки лучших. Нужно было снять 30-секундный селф-промо-ролик. Всего нам поступили 24 годные заявки. Часть претендентов писали о себе: "про себя сделать лень, но вот мои работы". Такие б ...
Любопытно. Количество обращений по городам относительно нарушений языкового закона за 2023 год. То есть количество стукачеств за использование русского языка. Лидирует русский город Киев - 1345 обращений Далее Харьковская область - 516 стук-стуков Одесская область - 486 стук-стуков ...
Помню как сосватал  капитана из начальника взвода в зам начальника ГОВУВД. А он мне потом на развде в дежурной части оговорит — а где ваше табельное оружие, а где ваш бронежилет? Я говорю — пошел на..«, вот сейчас взялся ии пошел на...Й наТ ри буквы.  Товарищ.. Пока я тебе ...
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост из серии разоблачения всевозможных советских заблуждений. Однажды я уже рассказывал о том, как бы выглядел реальный коммунизм , а также о мифе под названием "марксизм" — ну а сегодня поговорим о так называемом "капитализме", ...