От Гочао к Фейи. Как в Китае развивают этномоду и народные промыслы


Ответственность за это несут в основном молодые китайцы. Они не только смотрят больше видео в социальных сетях, но также все больше покупают товары народных промыслов и участвуют в разных фестивалях и мероприятиях, где у них есть возможность научиться самим каким-то народным ремесам.
Помните, я когда-то писала о китайском феномене Гочао (культурное доверие)?
Как китайский чемпион создал моду "культурного доверия"
Поколение Гочао и его модные тренды

Китайцы все больше интересуются традиционными китайскими ремеслами.

Выставочный зал Фейи (нематериального культурного наследия) Большого канала Китая в Цанчжоу, провинция Хэбэй, 2 августа 2024 года.


Сегодня многие китайские студенты за рубежом по всему миру носят традиционные "лошадиные юбки" в качества платья на выпускной, чтобы показать свои культурные корни.
В отличие от "гочао", который фокусируется на том, чтобы традиционный дизайн выглядел круто и модно, фейи требует более продуманного подхода, подчеркивающего сохранение наследия и аутентичности.
Фейи требует, чтобы потребители ценили значимую предысторию уникальных продуктов. Ну собственно, как и в России - та же Ярмарка мастеров продает товар штучно, а не с потока.

Когда в августе 2023 года Fendi привезла в Пекин свою выставку "Рука об руку", прославляющую свою культовую сумочку Baguette посредством межкультурного мастерства, она в партнерстве с ремесленниками китайской этнической группы Yi создала "китайскую" сумку Baguette, сочетающую вышивку Yi и изделия из серебра — оба ремесла / народных промысла внесены в список фейи.
В результате мировые бренды уже стоят в очередь к китайским художникам, дизайнерам, мастерам и т.д., потому что для продвижения их товаров на китайский рынок китайское культурное наследие становится все более и более необходимым, причем не в форме апроприации/воровства, а в форме уважительного культурного встраивания - с пониманием, а что, собственно, встраиваешь то.
Вообще, если начинаешь пытаться разобраться в этом детальнее, первое, что бъет по глазам, это огромный список похожестей с Россией
Очень интересно!










Красиво? Нравится?