От «Частицы Бога» до «Парадокса Клоферфилда»
kiri2ll — 08.02.2018
Несколько дней назад Netflix удивил даже самых прожженных
киноманов, неожиданно опубликовав первый трейлер картины
«Парадокс Кловерфилда», а затем устроив ее релиз в тот же
самый день. Многие действительно ждали этого фильма — и восприняли
первые негативные рецензии критиков в стиле «они совсем зажрались».
Я же не питал особых иллюзий по поводу сабжа и потому не сильно
удивился подобным отзывам. И вот почему.

Все началось со сценария God Particle, который я некогда прочитал. Он был написан Ореном Узилом в районе 2010 года. Действие скрипта разворачивалось в будущем на борту американской космической станции, экипаж которой готовился провести эксперимент с включением мощного коллайдера. В числе действующих лиц у нас имелось несколько военных, крайне религиозный ученый, классический раздолбай-инженер, и главная героиня по имени Хэмилтон, про которую было очень трудно сказать что-то определенное. Дело в том, что сценарии Узила не объяснялось ни какая у нее должность, ни чем, собственно говоря, она занималась на станции. Лишь в одной из сцен упоминалось, что у нее когда-то погибла семья.


Итак, астронавты запускали коллайдер после чего Земля с Луной в буквальном смысле исчезали, не оставив ни следа. Через два месяца после этого события Хэмилтон приходила к мысли, что ее дальнейшее существование в компании шести постоянно спорящих друг с другом мужиков не имеет дальнейшего смысла и заходила в шлюз, чтобы покончить с собой. Но в этот самый момент к станции внезапно подлетал европейский шатлл с четырьмя выжившими. Они просили у американцев взять их на борт. После долгих споров, экипаж давал добро на стыковку, исходя из того, что причины для войны исчезли вместе с Землей.


Также следовала еще пара быстрых сюжетных откровений. Во-первых, выяснялось, что коллайдер это на самом деле прикрытие для разработки бомбы, которая может решить исход войны. Во-вторых, Земля конечно же не погибла. На самом деле станция переместилась на полгода в будущее, и наша планета оказалась закрыта Солнцем. Просто за два месяца никто из героев ни разу не удосужился посмотреть в иллюминатор и проверить, где находятся остальные планеты Солнечной системы. Надо полагать, в школе имени «Прометея и Завета» этому просто не учили. Откуда европейцы узнали, что американцы уверовали в гибель Земли, сценарий, понятно дело, тоже не объяснял. Возможно, они просто хакнули базу данных выпускников школы «Прометея» и оценили уровень умственного развития героев.

Главная же героиня и религиозный ученый пытались угнать шатлл. Внезапно выяснялось, что ни один из них не умеет им управлять (в самом деле, кому может пригодиться такой навык?). К счастью, они брали в плен пилота, который соглашался доставить их домой. На этом сценарий наконец-то завершался.

Ну, и конечно же, жанровая чехарда. God Particle начинался, как кино про апокалипсис, затем превращался в детектив про поиски убийцы, потом стремительно мутировал в боевичек категории B, ну а под самый конец сбрасывал все маски и становился тем, чем вероятно и задумывался — черной комедией. Нет, конечно же, бывают случаи, когда подобное жанровое попурри может зайти. Но для этого необходимо, что работали все остальные компоненты сценария, чего мягко говоря, нельзя было сказать про God Particle.
Дальше было вот что. Сценарием заинтересовался Дж. Дж. Абрамс и проект был запущен в производство под крылом студии Paramount. Изначально предполагалось, что фильм даст начало линейке низкобюджетных фантастических лент стоимостью 5 – 10 миллионов долларов.
В процессе пре-продакшна скрипт несколько раз переделывали, пока от него не осталась лишь общая идея с космической станцией, экспериментом, исчезновением Земли, а также фамилии героев. Но, хоть сценарий и получил новую начинку, это не сильно изменило его суть. Ключевые недостатки работы, вроде отсутствие нормальных персонажей, нагромождения жанров и нелепые сюжетные ходы прошли через все переписывания.


Так в картине появились абсолютно ненужные эпизоды на Земле, выступление по телевизору в котором говорят про монстров и демонов, совершенно немотивированные WTF-моменты и, конечно же, глупая финальная сцена. Ну а чтобы окончательно закрепить метаморфозу, God Particle переименовали в «Парадокс Кловерфилда».

И, не исключено, что в Paramount снова повторят этот финансовый трюк с четвертым фильмом, в заголовке которого имеется слово «Кловерфилд». Я уже как-то делал его обзор. Та работа тоже изначально создавалась как независимая история, а затем ее решили привязать к кловерверсу.

Конечно, самые упорные фанаты наверно будут строить какие-то теории, пытаясь связать все воедино и придумывать объяснения, но реальность куда проще. Просто у нас есть студия, которая вместо съемок нормального сиквела решила заработать легких денег, объединяя никак не связанные фильмы. «Клоферфилд, 10» был хорош потому, что был хорош его ранний сценарий. «Парадокс» пример того, что получается, когда начальный сценарий плох.


Для желающих поддержать:
Web Money (USD): Z550553330247
VISA: 4585 2061 6002 4798
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Бенджамин Фулфорд 29.09.2025. Последние новости.
Триумфальная арка — 2
Человек на необитаемом острове оставил одно фото и исчез
Восьмой дом. Продолжение 15
0413 (17/10) А по веткам рыжими белками Прыгает листопад
Почтовое
12 лестниц
Архитектурный вторник из Тутаева

