Освобождение
ru_psiholog — 13.02.2016 Уважаемые участники, да здравствует суббота! (и воскресенье)Появилось желание поговорить о психологических метафорах и понятиях - тех, что так сказать, широко распространены в массах и поминаются в нашем сообществе. Возможно даже в форме некоего цикла. Что в этих понятиях полезного и какие могут быть опасности или проблемы с другой стороны. И начнем мы, естественно, с границ - ибо они снаружи, их мы и перейдем.
Под границами обычно понимают некую черту, проводимую нами между тем, что позволительно другим по отношению к нам и что - нет. Во всех смыслах. Что они могут делать с нами, о чем говорить и как, что могут и не могут себе разрешить в среде, которую мы считаем своей. Основные свойства границ это, наверное, определенность и какое-то постоянство. В сущности это некий набор правил, в какой-то степени шаблон для действий в той или иной ситуации с теми или другими людьми. Который, предположительно, и окружающим становится более-менее известен.
Постоянство, предопределенность границ заранее - их основное достоинство. Они обеспечивают сохранность личности, безопасность. Определенность заранее и безусловность упрощают ориентацию в той или иной ситуации и повышают устойчивость к давлению внешних сил. Не надо тратить энергию, время, эмоции на анализ каждой детали ситуации, отношений с каждым отдельным человеком. Достаточно одного критерия да или нет. Нарушено правило или не нарушено. Простейший и яркий пример "меня нельзя бить". Никому, никогда, не при каких обстоятельствах. Любое нарушение этого правила неприемлемо - нужно немедлено избавляться от людей и ситуаций, которые пытаются это сделать. Кто бы это ни был и какими бы объяснениями не прикрывался. И это - хорошо. Наконец постоянство дает возможность окружающим усвоить как с нами можно и как нельзя и вести себя соответственно, потенциально увеличив комфорт для всех участников.
Постоянство, предопределенность границ заранее - их основный недостаток. Раз установив границу человек перестает задумываться имеет ли она смысл в данном конкретном случае. Какие причины вызвали установки этих правил, существуют ли они еще. Какие чувства я испытываю при "переходе границ" и почему. Можно ли с этим что-то сделать, нужно ли. Полезно ли то для меня или нет. Можно достаточно легко отсечь от себя целые крупные куски жизни - скажем в результате неудачного опыта или просто отсутствия навыка, неверного понимания. Нет человека - нет проблемы. Равно нет опыта - нет знания. Ни о плохом, ни о хорошем. Границы могут превращаться в обессии. Натолкнувшись на границы другие люди могут перестать предлагать возможности, которые были отклонены раз или несколько. Или просто уйти, покинуть нас. И что было хорошо вчера может оказаться совсем не так хорошо завтра и послезавтра - а людей и предложений уже нет. Иногда можеть быть мы охраняли не что-то очень важное, а временный комфорт, стабильность в моменте - а что-то важное в результате потеряли или так и не нашли.
Простейший пример "меня нельзя целовать". Понятно, что в большинстве случаев такая граница существует для многих и в отношении большинства людей, но в отношении хоть кого-то должна быть в определенный момент нарушена - или в жизни может быть довольно многое потеряно :)
Так что думают уважаемые участники по поводу этого противоречия постоянства / гибкости - во времени, к разным ситуациям, людям? Как то блюсти? Больше пользы от этого понятия или вреда? Личные примеры?
Кстати, если кто надумает написать соображения о каком псих понятии или метафоре или вроде в форме собственного поста - тоже было бы интересно.
|
</> |