Осуществлять ли мечту детства?

К сожалению, я была хорошей девочкой, и бывала на конюшне не так часто, как хотелось бы, а столько, сколько позволяли родители. (Еще раз мне эта «хорошая девочка» крупно подгадила, когда мои литовские одноклассники в декабре 1992 собирались в Вильнюс на концерт Depeche Mode, а я двумя днями раньше ехала через тот же Вильнюс, обклеенный рекламными плакатами, в Россию. Впереди был новый год на Кубани и полгода в новой школе для получения российского аттестата, и эти пара дней не имели решающего значения).
Всякие любови-моркови, беседы про мальчишек и т.п. душевные терзания на эту тему, мне казались предметом недостойным, мелочным и не заслуживающим внимания, а вот лошади… это было настоящее. Это была страсть, которая захватила меня целиком, я могла думать и говорить только о лошадях, Я столько узнала благодаря им, сколькому научилась, например история и литература обрели новые нюансы и понимание, потому что до начала 20-го века скорости были лошадиными, и военные действия тоже ориентировались на возможности кавалерии. Я в то время перечитала много классики, только потому, что там были подробности о лошадях, и уж конечно у меня было несколько фотоальбомов, посвященных коневодству в СССР.
Из них я узнала, что на Кубани (куда я ездила к бабушке и дедушке каждый год) расположен центр коневодства, в том числе и конный завод «Восход», где разводят настоящих чистокровных лошадей. Каждый раз, когда мы ехали из аэропорта Минводы в Армавир, я думала, что вот где-то тут в Краснодарском крае рождаются прекраснейшие представители лошадиной породы и я сейчас к ним гораздо ближе, примерно на 9 часов полета. От одного осознания этого у меня бежали мурашки по коже.
Потом был отъезд в Литву, окончание школы, ВУЗ, попытки ходить на работу «как все», понимание, что я скорее сдохну, чем смогу так жить, поиск своего пути и нахождение его благодаря рождению Гошки. Лошади в этот период тоже случались время от времени. Когда я училась в ВУЗе, ездила на занятия на ипподром в другом конце города. Помню, как разруха Новосибирского ипподрома меня разочаровала. Потом я ездила в Заельцовский бор, где наконец-то получила уроки верховой езды от профессионала (там и сейчас можно у нее поучиться, рекомендую). Когда Гошке был год, я нарыла исключительно замечательную конюшню в Армавире, как на картинке с чистыми денниками, просторными левадами и озером Там меня сначала спросили, умею ли я ездить верхом, я сказала, что немного, невысоко оценивая свое мастерство, но после моей поездки сказали, что у них летом бывает много приезжих и все говорят, что отлично ездят, но я первая приезжая, которая действительно умеет ездить, спасибо занятиям в Заельцовском бору в Новосибирске.
Но все эти встречи уже не доставляли мне того восторга и дрожи, которые были в те три года с 12 до 15 лет. Пожалуй больше я никогда не испытывала таких сильных чувств, даже когда таки обратила внимание на мужской пол, с мужчинами у меня все больше разум и чувств самую малость.
Из-за собак я в Армавир ездила поездом, но года три назад впервые прилетела самолетом в Краснодар и когда на автобусе подъезжала к Армавиру, обратила внимание на совхоз «Восход». Сердце дрогнуло, но я отмахнулась. Не может быть. Не может быть, чтобы волшебное для меня тринадцатилетней место находилось так близко от Армавира. Наверно, какой-нибудь совхоз, коих тут много, где выращивают пшеницу или подсолнечник. Такое происходило каждую поездку, когда я ехала из Краснодара в Армавир. Я спрашивала у местных, не конный ли это завод, на что мне говорили, что вроде есть тут конезавод какой-то но Восход ли. Иногда, когда я была в центр города, мне попадался автобус с надписью «Конезавод».
В эту поездку все повторилось, на подъезде к городу 15-20 минут езды от автовокзала, вывеска «Совхоз Восход», а вчера в центре города я видела автобус №138 «Армавир – Конезавод». Я таки осмелилась поискать в интернете и… да, чистокровные лошади находятся совсем близко, можно сесть на автобус и через полчаса быть там.
И теперь я в замешательстве. Стоит ли туда ехать? Ради той меня, увлекавшейся собаками и которой не разрешали заводить собак, я завела двух такс, они много мне дали, но сейчас я не горю завести щенка.
Стоит ли мне ехать в ту мою мечту, ведь много лет назад за такую поездку я много бы дала. И еще я не понимаю, почему ни бабушка, ни дедушка, ни мама, зная о моей страсти и о том, что где-то в Краснодарском крае есть такой конезавод (я жужжала об этом в каждую поездку в то время) не отвезли меня туда? Им было не интересно в этом разбираться? Они не знали, что конезавод под городом - тот самый? Им это казалось не важным?
Для меня это урок того, как мне относиться к интересам моих детей.
А вот ехать ли туда?
|
</> |