Островец, Ворняны, Белорусская АЭС
shimoff — 27.09.2023Давно у меня была идея посетить Островец — белорусский город атомщиков. Настала пора воплотить ее в жизнь.
Островец — районный центр на севере Гродненской области, недалеко от границы с Литвой. До прихода сюда мирного атома население города составляло около 8 тысяч человек и медленно сокращалось. Сейчас здесь живет более 14 тысяч человек, и население продолжает расти. В общем, АЭС вдохнула в это пограничное захолустье новую жизнь.
АЭС здесь, кажется, видна отовсюду. Вернее, не столько сама АЭС, сколько облако пара, висящее над градирнями. Сооружение, конечно, впечатляющее:
Островец встречает новыми кварталами. Они производят двоякое впечатление. С одной стороны, всё, конечно, красиво и современно, но в то же время как-то неуютно. Видно, что люди ещё не обжились и не сформировали местное сообщество со своим духом и атмосферой. Чем-то в этом плане новые районы Островца мне напомнили Астану — пафосный и современный, но какой-то неживой и искусственный город, похожий на огромную декорацию. Но, будем надеяться, это временно:
Ростовская область? В Островце довольно много машин с российскими номерами, что неудивительно. АЭС строили россияне, они же составляют и часть обслуживающего персонала:
А вот центр Островца не только благоустроенный, но и живой, в отличие от новых кварталов, где людей почти не видно и царит какая-то гулкая тишина:
Бюст Иосифа Гошкевича, лингвиста, востоковеда, первого дипломатического представителя Российской империи в Японии. Родился Гошкевич в семье православного священника в Речицком уезде (сейчас Гомельская область), а вот дни свои закончил в имении Мали в окрестностях Островца. Похоронен был возле островецкого костёла святых Космы и Дамиана, который в тот период был православной церковью. Могила не сохранилась:
На протекающей через Островец речке Лоша устроен пруд с фонтанами и лебедями:
Остров любви — место для фотосессий молодоженов и свадебных замочков:
Здесь же, рядом с островом любви — неожиданный памятник Петру и Февронии. В России таких памятников довольно много, а вот в РБ я их не встречал ни разу. Но и этот памятник — дар Островцу от Росатома. Установлен в 2020 году:
По соседству с Петром и Февронией — православный храм Петра и Павла. По суровому дизайну видно, что это постройка 1990-х гг.:
Обратил внимание на табличку. Обычно на белорусских церквях «Московский патриархат» не пишут. Здесь не Украина с её разбродами и расколами, патриархат Московский по умолчанию:
А вот и уже упомянутый костёл Космы и Дамиана. У католиков, как обычно, всё дорого и богато. Храм старинный и большой, 18 века. При Речи Посполитой не скупились строить монументальные храмы даже в такой глуши. Хотя тогда это была вообще-то не глушь, а самая настоящая метрополия. До Вильнюса отсюда рукой подать. Это уже в ХХ веке жизнь распорядилась так, что исторический Виленский край оказался располовинен границами. Западная его часть с Вильнюсом отошла Литве, а восточная — Белоруссии, где ее еще и административно раздробили между Минской, Витебской и Гродненской областями:
Хорош не только сам храм, но и прилегающая территория:
Рядом с костёлом вот такой домик, по-видимому, польской постройки. Сейчас здесь всякие небогоугодные заведения типа кальянной:
Провинциальная светская жизнь:
Подозреваю, что до прихода мирного атома Островец в основном выглядел как-то так:
Ну и прицепом к Островцу несколько фото из местечка Ворняны с большим костёлом св. Юрия:
Проходим внутрь. Костёльные бабули громко читают молитвы по-польски:
Сами по себе Ворняны — типичное для западной Белоруссии большое село:
От костёла открывается впечатляющий вид на АЭС:
Есть в Ворнянах и православная церковь, но она новодельная и совсем маленькая. С костёлом разительный контраст. Православных в этой местности мало.
Впечатлили какие-то заброшенные амбары явно польских времен:
На этом пока всё. Дальше отправимся в ещё одно весьма колоритное местечко, расположенное поблизости, — Гервяты.
|
</> |