
Острова восходящего солнца

В последние месяцы много слов было сказано о Курилах. Но многие ли знают, что на самом деле представляет собой восточный форпост России?
- Не покривлю душой, если скажу, что большинство наших сограждан практически ничего не знает о Курильских островах, - рассказывает участник экспедиции Александр Филатов. - Вернее сказать, знают только то, что по поводу Курил уже не один год ведутся территориальные споры меду Россией и Японией, которая считает их своими "северными территориями". Из этого незнания происходит пренебрежительное отношение к данной проблеме. Мол, это всего лишь торчащие из воды каменные глыбы, - так почему бы не отдать их Японии?

На Курилы, где первой точкой нашей экспедиции стал остров Итуруп, мы отправились из города Корсаков на пароме. Путь по Охотскому морю занимает около суток.
Сперва взору предстали заснеженные вершины, а следом леса и поля острова. Сразу понятно, что Курилы маленькие только на карте огромной России.
Экспедиция проследовала дальше на юг, к острову Кунашир. И когда на горизонте показались контуры гор, мы стали свидетелями ошеломляющего зрелища. Луна висела над сопками, а из-за горизонта уже появилось солнце. Это непередаваемое чувство: видеть первыми на этой планете восход солнца.
Над нашей страной луна передаёт смену солнцу, и мы, ничуть не меньше, чем Япония, заслуживаем звания «страны восходящего солнца», доказано «Местными».

Затем, правда, по Симодскому трактату острова передали японцам. Ну а что касается последнего и, надеемся, окончательного возвращения Курильских островов России, то произошло это 1 сентября 1945 года, когда в результате Курильской операции советский десант высадился на Кунашир. В 1951 году в Сан-Франциско между союзниками был подписан мирный договор, по которому японская сторона отказалась от всяческих претензий на Курильские острова, правда потом их правительство заявило, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, будучи «исконно японскими территориями», не входили в термин «Курильские острова», обозначенный в договоре. Странно, не правда ли?
Сейчас на Кунашире живёт более девяти тысяч россиян, а вся территория его является пограничной зоной, поэтому для посещающих обязательна процедура получения специального пропуска в Сахалинском пограничном управлении и по итогам Второй мировой войны Курилы перешли к СССР.
По словам главы работающего на Курилах Русско-Японского дома Валентина Сморчкова, рядовых японцев мало заботят.
- Вместе с тем, - добавляет Сморчков, - многие японцы, особенно из тех, что жили здесь до войны, конечно, хотели бы видеть наши острова частью Японии.
В ходе осмотра сначала мы поехали в управление заповедниками, чтобы получить разрешение на въезд в заповедную зону, коей, по сути, является весь остров.
Государственный природный заповедник «Курильский» был открыт 10 февраля 1984 года, на его территории обитает 84 вида включённых в Красную книгу России животных. Так что Курилы – это не только морские богатства, но и уникальная и разнообразная экосистема на суше.
Моряки, с которыми нам удалось пообщаться, предоставили нам уникальные фотографии фауны Острова Тюленей.
Осмотрев остров Кунашир, мы решили расположиться не в городе, а ближе к природе – в местечке «Горячие ключи». Так, в соответствии с названием, из земли бьют горячие источники вулканического происхождения. Захватывающее и уникальное зрелище.
Нас как экологов интересовала и чистота воды на островах и взятые пробы, как и опрос населения, позволяют сказать: на Курилах её можно напиться воды из ручья. Что мы с удовольствием и сделали.
Термальные источники очень полезны для здоровья, ради них сюда приезжают люди не только с Курил, но и из других регионов России. При этом, к сожалению, туриндустрия на островах пока недостаточно развита.
Совершая пеший обход территории, мы оказались у берега Тихого океана, где раскинулись невысокие, как будто вылепленные великаном-гончаром, горы, на которые мы без особого труда забрались.
На вершине одной горы виднелся памятник в виде деревянного креста. Здесь жили, сражались и погибали наши предки. Здесь наша земля, мы помним об этом. А ещё мы очень благодарны тем людям, которые живут здесь, сохраняя восточный рубеж России.
Спустившись вниз, мы прошли вдоль береговой линии.
Возвращаясь с очередного живописнейшего и романтичного прибрежного места у Тихого океана под названием Чёртов палец, мы заметили громадную кучу мусора, ничем не огороженную и режущую глаз среди уникальных пейзажей. Подъехав поближе, мы увидели очень масштабную для, мягко говоря, не густо заселённого острова мусорную свалку. Естественно, по традиции эко-экспедиций, мы решили узнать причины этого явления у представителей власти.
Чтобы получить комментарии по поводу свалки, мы пошли в администрацию городского округа Южно-Курильск. В пресс службе отговорились тем, что данная свалка работает ещё с советских времён, насчёт её законности мы ответа не получили. Абсурдное объяснение, ведь свалка - не памятник культуры и её не нужно хранить десятилетиями. Сам же глава администрации Гусев нам честно признался, что свалка совершенно незаконная. Видимо, проблемы экологии местную власть мало волнуют, а зря. Теперь всё больше гостей из столицы посещает острова и рано или поздно чиновникам придётся убрать мусор, или убраться самим.
Несмотря ни на что, южная часть Кунашира чрезвычайно живописна. Сначала нам посчастливилось посетить горные реки, которые берут свои истоки из долины вулканов. В этом месте сливаются воедино две реки, одна из них - горная с пресной водой, вторая - вулканическая, в ней течёт вода с серой.
Для исследования другого берега, участник нашей экспедиции решил перейти реку вброд.
Следующая наша остановка была на пограничной с Японией территории, где виден берег японского острова Хоккайдо. Каких-то 15 километров отделяют нас от не всегда дружелюбных соседей.
В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был схвачен японцами и обвинён в незаконном проникновении на территорию Японии. Вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами Головнин находился в плену более двух лет.
Дальнейший наш путь лежал через живописные высокие горы, среди которых виднелся вулкан Менделеевский.
А вот и сам вулкан! Масштабен, как периодическая система химических элементов.
Впрочем, следует признать, что не всё «вводимое в эксплуатацию», по факту начинает работать. Так, осенью 2010 г. президент Дмитрий Медведев был на Курилах. Президент России впервые посетил острова, от претензий на которые уже многие годы не отказывается Япония.
Демографическая проблема – одна из самых острых на восточных рубежах России, поэтому создание комфортных условий для жизнедеятельности детей на островах – задача государственной важности.
В этой связи местные власти с гордостью показывали главе государства только что отстроенный, как игрушечный, детский сад, сдачу которого анонсировали в ноябре. Садик, рассчитанный на 110 мест, должен был полностью удовлетворить потребности жителей Южно-Курильска.
Тогда, в здании детсада, журналисты поинтересовались, каким видится президенту будущее Курил. "Здесь будет лучшая жизнь, - уверенно произнес Дмитрий Медведев. - Такая, как в центре России". Нынешняя демографическая ситуация, по его мнению, вполне поправима. "Это от нас зависит, - считает он. - Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется".
Покидая детское учреждение, Дмитрий Медведев оставил для будущих его обитателей запись в книге почетных гостей, а также музыкальный центр и телевизор. Однако нормальные условия создавать на Курилах, как оказалось, не спешат.

Как выяснилось, 21 декабря его сдали в эксплуатацию, но, материал внутри оказался не совсем качественным, он начал сыпаться и пришлось делать новый ремонт. Мы застали эти самые ремонтные работы. Интересно, что за материалы такие, которые держатся только при наличии харизмы президента страны?

Будем надеяться, что ребятишки в скором времени смогут прийти сюда. Жители Курил заслуживают того, чтобы их дети ходили в хорошие школы и детские сады, это, если хотите, наша стратегическая задача, поэтому синдром «дальней провинции», где чиновники начинают шевелиться лишь перед приездом больших начальников, должен пройти. Тем более, что начальство, судя по всему, станет появляться на островах регулярно.
Возвращаясь обратно, мы заметили, что для Курил совсем не чужды инновационные источники энергии. Ещё бы, где должна развиваться модернизация, как не на отдалённых и важных рубежах Родины. Отдалённость от центра должна нивелироваться технической оснащённостью.
После поездки на юг, мы вновь вернулись в Южно-Курильск. Отрадно, что в городке не прекращается стройка, вовсю возводятся новые дома.
А это новое здание городской администрации.
С другой стороны, по словам продавщицы продуктового магазина Марии В., несмотря на наличие достаточного количества новостроек, многие общественно значимые объекты остаются без ремонта. Так, в общежитии недавно случился частичный обвал второго этажа. К счастью, никто не пострадал. Однако на наш вопрос, последовал ли за этим опасным инцидентом капитальный ремонт здания, Мария В. ответила лишь вздохом.
Чтобы икру уже никто не подумал взять или того хуже попробовать продать часть массы, её облили соляркой и подожгли.

Курильские острова – это не несколько каменных глыб, торчащих из воды на краю земли. Это уникальная экосистема, собравшая редчайших и красивейших представителей флоры и фауны. Это чистые и сильные люди, живущие на самых отдалённых рубежах России, но очень важные для страны. Мы убедились в этом и искренне верим в то, что Курильские острова нужны России. Ожерелье Курил всегда будет украшать нашу великую страну.
- Конечно, всем хочется жить, как в Японии, - говорит мать двоих детей Светлана В. – Всем хочется жить в хороших домах, ездить на качественных машинах, чтобы в городах была современная инфраструктура. Мы хотим жить, как в Японии, но мы никогда не согласимся жить в Японии, понимаете? Мы – жители России, всегда ими будем. И надеемся, что Россия будет помнить нас, островитян, и поддерживать.
Надеемся, что и после наших отчётов у кого-то появится желание посетить Курилы. Встретят здесь как своих, будьте уверены!
|
</> |