Как Судоплатов пьяного разведчика ловил

топ 100 блогов picturehistory18.10.2019 Как Судоплатов пьяного разведчика ловил

Легендарный советский разведчик, генерал НКВД, проведший два десятка лет в лагерях, Павел Судоплатов рассказывал как едва не оказался у расстрельной стенки. Подвел его совершенно неожиданно вполне надежный и проверенный кадр, разведчик и нелегал капитан Адамович.


В 1940 году наша закордонная разведка получила задачу активно вести вербовку контингента на оккупированных фашистами территориях. Все понимали, что война с Германией не за горами и к этому моменту нужно успеть как следует развернуться во вражеском тылу.

В приграничный городок Черновцы на границе между Галицийской Буковиной и Польшей была направлена группа советских разведчиков. В группе, в частности, был ставший впоследствии знаменитым разведчик Вильям Фишер (он же легендарный Рудольф Абель). Командовал группой капитан Адамович.

Задачей группы было установить контакты с ранее завербованными советскими агентами. В числе агентов были советские люди с немецкими, польскими и украинскими корнями. По легенде, спасаясь от "кровавого коммунистического режима", они бежали на оккупированные фашистами территории.

Группа Адамовича выехала для встреч с агентами, а также со штатными сотрудниками разведки под прикрытием работы в газетах, торгпредствах или при посольствах. Встречи должны были пройти в польской столице, в германской столице, Гданьске и Кракове.

С собой у разведчиков был пакет с фотографиями агентов, который следовало передать нашим разведчикам за границей. Понятно, что пакет этот ни в коем случае не должен был попасть в чужие руки.

Кроме того, Рудольф Абель должен был обучить четырех агентов работе с шифрованной радиосвязью. Группа выехала в Черновцы по графику.

Через два дня Судоплатов был вызван к Берии. Ледяным голосом нарком сообщил, что Адамович исчез неизвестно куда. Кроме того, по линии ЦК Украины от Хрущева поступили сведения о том, что, якобы, Адамович перебежал к немцам и сдал всю агентурную сеть.

Хрущев в своей обычной манере, не разбираясь в ситуации, наорал на разведчика. Он приказывал немедленно "решить вопрос с изменником", по мнению Хрущева нужно было тотчас выкрасть или убить Адамовича.

Берия был, напротив, сдержан и спокоен, но от смысла слов по прежнему разило леденящим холодом:

- У Вас, товарищ Судоплатов, есть два дня. Капитан Адамович должен быть обнаружен или живым, или мертвым. Если живым - он должен через два дня быть на Лубянке.

- Но, товарищ Берия, это... - попытался возразить разведчик.

- В противном случае,- перебил нарком, - Политбюро рассмотрит Вашу персональную роль в этой измене. С учетом тяжести преступления Вашего Адамовича!

Адамовича объявили во всесоюзный розыск. К поискам были привлечены все возможные службы. Опального капитана искали войсковая разведка, контрразведка, пограничники и линейные отделы милиции.

Увы, гигантская машина проворачивалась вхолостую. Никаких следов капитана Адамовича сыскать не удавалось.

Как Судоплатов пьяного разведчика ловил

Сотрудниками НКВД на вокзале в Черновцах удалось обнаружить планшет с фотографиями агентов. Но это только прибавило путаницы. Если Адамович бежал к врагу, почему не взял с собой секретный планшет?

Отпущенные Берией два дня истекли, нужно было идти на ковер. Судоплатов перед выходом из кабинета решил сделать последний звонок - жене капитана Адамовича, проживавшей неподалеку от Лубянской площади.

За супругой беглого разведчика, разумеется, было установлено плотное наблюдение. Но ничего необычного или подозрительного наружка не отмечала. Женщина как обычно ходила на работу и на рынок.

По какому-то наитию Судоплатов вдруг решил спросить давно ли она общалась с мужем. Женщина неожиданно стала благодарить и сказала, что "мужу уже гораздо лучше". Судоплатов чуть не упал со стула!

Оказалось, у Адамовича сотрясение мозга и врачи из поликлиники запретили ему вставать еще минимум неделю. Что еще смешнее, врачи были ведомственные, из поликлиники НКВД. Но про поиски опального капитана врачи, разумеется, не знали.

Оказалось, в Черновцах Адамович крепко напился в ресторане. Случилась ссора и драка, в которой ему сильно приложили бутылкой по голове. В той же драке был утерян планшет с секретными фотографиями.

"На автопилоте" капитан смог сесть на поезд обратно в Москву и каким- то образом в полубессознательном состоянии добраться до дома. Связаться с коллегами у него просто не хватило сил.

Как Судоплатов пьяного разведчика ловил

Судоплатов тут же позвонил Берии и доложил, что Адамович в Москве.

- Арестован? - уточнил нарком.

Судоплатов объяснил ситуацию, на что Берия обронил только одно слово "Идиоты!" и повесил трубку. Делать нечего, разведчик заполнил приказ на арест Адамовича и пошел подписывать к Берии.

Впрочем, Берия был в хорошем настроении, что ситуация разрешилась и никакой измены в рядах, о которой кричал член Политбюро Хрущев, не произошло. Берия рассмеялся и приказ на арест разорвал.

После чего нарком посмотрел на бледного, с черными кругами под глазами Судоплатова и отправил того в отпуск на три дня. Разведчик вспоминал, что утром для лечения от "нервного перенапряжения" Берия прислал ему хороших грузинских лимонов.

Капитан Адамович был уволен из органов, но наказания никакого не понес. Более того, учитывая профессионализм и хороший послужной список до того случая Адамовича назначили в наркомат Узбекистана.
(с)

См.также:

Павел Анатольевич Судоплатов: «терминатор» Сталина

Магистр нелегальной разведки Яков Серебрянский - трижды узник Лубянки

Операция «Монастырь»

Легенда советской разведки

Операция «Березино»: Судоплатов против Скорцени


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у нас необычный день. 9 мая, День Победы. По всей стране проходят различные акции и торжества. И, казалось, повода для радости предостаточно: в этот день, фашистская Германия капитулировала, и СССР победил в одной из самых кровопролитных войн за всю историю человечества.  ...
Оригинал взят у otterbeast в О заднеприводной кремлевской тусовке Очень веселит, когда ватники называют украинцев всякими нехорошими словами, относящимися к анальному сексу. А ноги здесь растут вот, откуда. У кого что болит - тот про то и говорит. Как известно, лучшая оборона - ...
К дискуссии в каментах. Почему до 2014 года "на дружбу" выделялись деньги, но 2014 год показал, что результат либо нулевой либо отрицательный. Мне кажется, нельзя списывать все или на чиновников или на народ, тут целый комплекс проблем. - Русские не сформировали этническую нацию. Этот ...
Оригинал поста находится вот тут: http://chistyakova.livejournal.com/731560.html   На фотографии Лиза в голубой курточке держит в руках цветки мать-и-мачехи. При увеличении видно, что руки у девочки в трещинках, а из рукава выглядывают предательские язвы. Болезнью ...
Чего-то недопонимаю... Граждане Российской Федерации имеют претензии к некоему г-ну Воробьеву, застройщику, который их обманул, а предъявляют претензии главе государства, которое к этой сделке никакого отношения не имеет. Кроме, конечно, того, что обязано наказать негодяя (сделано!) ...