острова Верховского, ч.2
stasslu — 07.09.2022 тщательно исследовав в первой части первую группу островов Верховского (также известную, как Малый), я перешел до соседних скал, именуемых Большой Верховского. тут пришлось сначала высадиться на пляж - порешать вопросики на телефоне (благо, что добивал 4G), после чего пуститься в обход.также в интернете пишут, что помимо птичек, острова славятся своим пристанищем для тюленей-ларг. и с одной стороны, хорошо, что я был уже в сентябре, когда все птенцы вылупились, кто-то улетел, и птицы были не настолько агрессивные. зато тюленей видно не было ни одного. хотя и катеров, и прочих отдыхающих вокруг было немного. поэтому пришлось наслаждаться строго природными красотами.
тут мне показалось, что вижу тропинку к маяку, поэтому решил причалить в лагуне
место для причаливания, правда, было так себе, но на сапе многого и не надо. лишь бы не было волны, а волны не было
так что можно было устроить фотосэт в природных мелких ваннах) *читал, что в тот день в европейской части России стукнуло +11 градусов тепла...*
далее решил лезть к маяку
увы, то, что мне показалось тропинкой, оказалось следом упавших камней, поэтому залезть на маяк с этого края не представлялось возможным. тогда решил залезть просто на каменную гряду (ту, что в левой части кадра на фото выше). вид с нее оправдал не самый безопасный путь с буквально шатающимися и падающими вниз камнями.
то есть, поступил я по принципу: если можно залезть, можно будет и слезть!
сорри, за второе появление в одном посту)
увы, слезть с этих камней оказалось гораздо труднее. ибо одно дело расшатывающие камни, когда ты можешь на них не наступать, чтобы лезть вверх, а другое - когда у тебя нет другого выхода, чтобы спуститься вниз... словом, я впервые за долгое время серьезно напрягся за перспективы безопасного возвращения к сапу, уже совсем не шуткой казались мысли, что мне еще сына поднимать, когда то один, то другой камень с гулким звуком скатывался вниз в расщелину из-под ног, лишь едва я пробовал их на прочность... не, острова популярные, меня точно найдут, да и прям убиться будет сложно, но покалечиться - легко!
...
но, как вы понимаете, этот пост я пишу в добром здравии, а значит, на сап мне удалось добраться благополучно) и продолжил обход.
вот в эти камни по центру кадра я мог запросто улететь
тем временем, под доской было красивое. вообще понравились тут все эти проходы между торчащими над водой камнями, опять же из интернета - место облюбовано дайверами за красивые рифы поблизости от Владивостока. вот только я не разглядел ни одного выступа, с приличной глубиной под ним, чтоб попрыгать с него.
собственно, так я завершил обход острова, узрев сначала один пляж, а потом другой, на который высаживался в начале, и куда высадился еще раз. наступило время большого привала в тени скал! по прошлому опыту с Колей Ж. в этот раз скромно повторил меню, закинув в миску доширака консервированного кальмара. и жидкость, и немного мяса!
еще была попытка добраться все-таки до маяка, но тропинка четко не протоптана, была вся в каких-то ямах, с высокой травой, что ничего не видно под ногами. словом, учитывая опыт предыдущего скалолазания, решил, что без нормальной обуви соваться не стоит. лучше оставлю на, вдруг когда будет, следующий раз.
а вот так я всегда представляю себе идеальную картинку "лето в Приморье"
закончив привал, увидел, как к острову приближается сначала один, а через некоторое время и другой саперы (гребли сидя). разговорились: они пригребли со Шкота. также сошлись во мнении, что одиночные походы имеют как свои плюсы (не надо никого ждать или догонять), так и минусы (попиздеть не с кем). еще он спросил, не показалась ли ему группа саперов на горизонте от Большого Верховского к Малому, но я их точно пропустил.
и в 11:50 отчалил обратно в сторону Тобизина-Карпинского
о дальнейшей дороге по морю рассказать особо нечего, кроме того, что на полпути к Шкота устроил еще одно купание, а ближе к Тобизину меня начало конкретно сносить в сторону Н.Джигит - я ведь не дождался, когда ветер станет полностью южным, а не юго-запад. даже появились мысли вновь обойти Тобизина по перешейку, но хотелось привала и не на проходе.
еще у Тобизина встретил дядьку, бодро шедшего на Верховского на (как показалось) надувном сапе - ух и сил ему, против ветра-то, подумал я (как потом оказалось, сап у него был модный жесткий, так что мои переживания были зазря). искупался еще раз, потом высадился на общественном пляже Тобизина - прям почувствовал этот резкий контраст с только что безлюдными островами! и, перекусив тёщиными пирожными "картошка", легко обойдя группу саперов в кол-ве более 20-ти досок, догреб до Карпинского. еще купание, и наблюдал за пребывающими на берег саперами. (а также поражался отваге шедших на встречу усиливающемуся южному ветру)
посчитал потом по карте - прошел 24 км (или 22, уже забыл) за 6,5 часов грязного времени. в целом, даже на красной пироге можно дальняки пробивать)
|
</> |