Остров Змеиный.

топ 100 блогов new_rabochy29.09.2024

Остров Змеиный — как зеркало современной Украины. Есть тут всё: античность, непростое прошлое, странное сегодня и туманные перспективы на будущее. Следите за руками.

Впервые о существовании этого острова я узнала в конце 90-го года. Была тогда такая телепередача «Клуб кинопутешественников». И в ней аж на две программы растянули документальный фильм-видеоотчет об экспедиции на данный остров. Рассказывали и показывали много чего интересного для тех, кто интересуется историей, флорой, фауной и прочим краеведением. Т.е для меня. Поэтому поехали.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в сообщении Арктина, поэта середины VII века до н.э.: «Фетида, придя с музами и сёстрами, оплакивает сына; и после этого, похитив сына из огня, переносит его на Белый остров». Греки-ионийцы отождествляли остров с местопребыванием героя Ахилла после гибели под стенами Трои. Археологические находки позволяют считать, что со второй четверти VI в. до н. э. Ахиллу посвящали первые приношения, а в III четверти этого же столетия был построен храм в ионическом стиле, который имел много общего с храмом Аполлона Дельфиния в Ольвии и храмом Афины в Милете. Рубеж VI—V вв. до н. э. стал периодом расцвета храма, так как этим периодом датируется большое количество керамики (расписной черно- и краснофигурной), принадлежащей известным мастерам-вазописцам: Эпиктету и Никосфену, Амазису, Мастосу, возможно Ольтосу и другим знаменитым школам художников. По сообщениям античных источников здесь существовал свой оракул. Святилищу приписывались некие лечебные свойства. Однако функционирование храма было сезонным, в осенне-зимний период навигация прекращалась.

Относительная стабилизация обстановки в I в. н. э. в значительной степени объяснялась усилением в Северо-Западном Причерноморье влиянии Римской империи. В орбиту внимания римлян попал и остров Левке (так тогда называли остров Змеиный), на котором обнаружены керамика этого времени, монеты республики и империи, начиная с Августа. Пребывание римских войск на Левке зафиксировано находками клейм на черепице, геммами с легионными значками с изображением орлов, значительным количеством краснолаковой керамики. С конца I — начала II вв. резко возросло количество монет на острове, Левке стал служить одним из форпостов Римской империи на подступах к Северному Причерноморью. Он как бы замыкал линию нижнедунайского лимеса, служил удобной стоянкой кораблей и являлся связующим звеном между такими крупными базами флота, как Новиодунум и Херсонес.

Из-за усиления скифов в том числе и на море, Ольвия вынуждена была учредить новый центр поклонения Ахиллу. Такое место нашлось неподалёку — Борисфен (Березань), остров, имевший давнюю, ещё с архаических времён, традицию поклонения богу—герою. Кстати, с данным островом связан одна очень интересная страница казачества. 7 ноября 1778 казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьей подполковником Антоном Головатым на стругах, не отвечая на стрельбу турок, подплыли к острову, дали залп и штурмом завладели островом Березань, при помощи огня с канонерок бригадира Де Рибасса,и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости. Турки прекратили огонь и сдались, трофеи казаков — 11 знамён и 21 орудие. После переселения казаков на Кубань в 1792 году в память о своём участии в данном штурме они основали там станицу Березанскую, которая ныне входит с состав Выселковского района.

После этого периода в истории острова наблюдается длительный разрыв, который не отражён ни в письменных источниках, ни в археологических памятниках.

Первое упоминание острова в средневековых письменных документах относится к середине XIII в. В итальянском портолане «Compasso de navigare», составленном в Пизе в 1250—1265 гг. и частично дополненном в 1296 году, он называется Filoxia «Филоксия» и помещён на расстоянии 30 миль от Сулинского гирла Дуная. С тех пор остров отмечается практически на всех картах и портоланах XIII—XVII вв., где он носит название Фидиниси, Фидонис, Фудонис или Фуднис.

После вхождения Украины в состав Московского государства активизировались походы Запорожских казаков против Турции. Их возглавляли известные атаманы И. Сирко, С. Палий. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. запорожцы совершили ряд морских походов на Дунай. Во время этих нападений казаки оставили на острове Змеином две надписи. На одном камне, вероятно надгробии, помещено: «Григорий Попович Зинковский, Ануприй Попович». На другом было вырезано: «Кто будет на сем месте, попомните Бога за меня грешного».

В 1775 году остров впервые попал в поле зрения профессионалов-картографов России. Он упоминается в рукописном «Атласе Чёрного и Азовского морей» П. В. Пустошкина.

После поражения России в Крымской войне Змеиный был возвращён Турции, а после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов стал владением Румынии, на нём был размещён дисциплинарный батальон румынской армии. Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года перешёл в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также радиотехнический взвод береговой системы наблюдения ВМФ СССР. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа. Впоследствии это стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод. И вот тут голосом Каневского начинается совсем другая история.

В 80-х запасы природных ископаемых, разведанных в УССР вполне себе тянули на промышленный объем, но было одно но, а именно технология добычи. Нефте- и газоносные пласты как таковые отсутствовали, а были полости, заполненные соответственно нефтью и газом. Бурить каждый раз вышку накладно и неудобно, для таких бассейнов существовала технология гидроразрыва. Еще с 70-х добычи нефти и газа посредством гидроразрыва была известна советским нефтяникам и применялась вполне себе. Но это было в краях вечной мерзлоты. В УССР такое не прокатило. Потому как сначала ученые сказали, что данная технология может очень сильно повлияет на экологию. Нарушение геологической структуры, загрязнение водоносных слоев и бассейна рек и озер всякой химозой, применяемой по технологии, и , как следствие эрозия почв, отравленная вода и земля и вымирание людей. В общем экологическая катастрофа. Партия от возможности заработать на природных богатствах отказываться не желала, поэтому ученым поставили задачу — придумать как это богатство извлечь с минимальными потерями для всех. Но тогда уже началась перестройка, потом мрии о незалежности, короче не до научных разработок было всем. Одни думали как власть захватить и удержаться, другие — как в этом идеальном шторме выжить.

Интерес к острову возник в независимой Украине возник в начале 00-х. Было с помпой объявлено о создании особой природоохранной зоны. Охранять там и правда было что, всякие жуки-пауки-тараканы на острове в силу его изолированности помнили еще динозавров и в своем развитии сильно отличались от континентальных сородичей. Опять же змеи. Всяких пресмыкающихся на острове также тьма-тьмущая, поэтому и серпентологам, и энтомологам было где развернуться. Под это дело гостиницу начали строить, почтовое отделение обновили. Там, правда, с военными вышел затык. Не, ну погранзаставу капитально отремонтировали, даже новый бак для привозной питьевой воды установили. Чем вызвали крайнее озлобление с румынской стороны. С другой стороны, а чем румынам 13 славных хлопчиков помешали? Все сооружения ПВО и РЛС демонтировали. Использовать по назначению не представлялось возможным, ибо данный комплекс был советским, стало быть заточен на работу по всему контуру с командным центром где-то в Подмосковье. Содержать это советское старье в законсервированном виде у современной Украины денег не было. Проще это было распилить и вместе с остатками ЧМП сплавить туркам по цене металлолома. Как-то на канале «Пятница» вышел репортаж одного украинского путешественника-блогера. Он тогда на остров поехал. Показал оставшуюся от советских казарму пограничников с низкорослой яблоней, дающей по 10 яблок в год, здание почты — хатку-мазанку и фундамент нового отеля для будущих туристов. Ибо дайвинг в сезон обещал туристической отрасли Украины мультиприбыли. Зачем нам Мальдивы и солнце в Монако, когда тут под носом пропадают такие Нью-Васюки?!

До февраля 2022 над островом Змеиным повис покров забытости и неизвестности. И вдруг: «Русский корабль иди на ***!» Первоначально МВД Украины было объявлено, что после отказа сложить оружие 13 пограничников, находившихся на острове и составлявшие пограничный гарнизон, были уничтожены корабельным артогнём. Президент Зеленский пустил скупую мужскую слезу и объявил их всех героями. Однако,  по данным Минобороны РФ, 82 украинских военнослужащих (пограничники, а также подразделение 35-й отдельной бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины) сдались без сопротивления. В операции по захвату острова участвовали ракетный крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков Черноморского флота ВМФ РФ. 28 февраля ВМС ВСУ признали, что все 13 военнослужащих гарнизона острова Змеиный, которые ранее были объявлены погибшими, живы и находятся в плену у российских вооружённых сил. По чесноку, но только у меня возник когнитивный диссонанс: 13 пограничников и 82 человека пленных? А ничего удивительного в этом нет. В В 2*** лохматом году НАТО проводило в Черном море учения, »Siber breeze" назывались, если кто помнит. Свои корабли завести по резолюции Монтрё Нате тогда завести не удалось, ограничились румынским такелажем и украинским москитным флотом. Которому под это дело цистерну керосину проспонсировали. По легенде, военные должны были отразить вторжение с моря и отработать высадку десанта на враждебную территорию, читай Крым. Учения прошли хорощо, все поставленные задачи отработали на пять с плюсом, а морпехов, чтоб два раза не вставать, так и оставили на острове. А то вдруг война, вторжение, а у нас сил для десанта и подскока нема.

Ну, и вишенка на торте. Когда разгорелся украинско-румынский скандал за территории, то по итогу остров остался за Украиной а вот с шельфом было интересно. Про запасы нефти и газа румыны знали, но где и сколько — нет. Эти данные пылились в архивах Киевской АН. Из которых их извлекла одна международная компания с украинским совладельцем. И эта компания выступила как заказчик доразведки данных, а так же как основной правообладатель всех буровых платформ на шельфе.А заодно и всех буровых установок на континентальной части Украины. Ведь Донбасский бассейн богат не только сланцевым углем, но и сланцевым газом. В США тогда бурным ходом шла сланцевая революция, правда итоги, по большей части экологические, американцев не порадовали. И тогда появилась она — компания «Бурисма». Которая в сотрудничестве с рядом других компаний, таких как «Шелл» и «Бритиш Петролеум» например, брала на себя риски разведки и разработки сланцевого газа в Европе. Вместе со старыми данными и планами на поверхность всплыли и старые опасения об экологии. Ученые из Украины и России забили тревогу, но кто бы слушал этих старых чудаков. Первые протестные палатки против сланцевой добычи в Донбасском бассейне появились на Майдане еще в апреле 2013 года. Были пикеты против этого и в Донецке, и в Луганске, и в Харькове. Но соглашение между правительством Януковича и «Бурисмой» подписано все-таки было. Именно в это время там появился сын нынешнего американского президента, обвиняемый ныне в разврате, педофилии и наркозависимости на основе забытого когда в ремонте ноутбука. А потом началась движуха за евроинтеграцию и неподписанное соглашение, потом ОМОН жестко прессанул студентов на Крещатнике и понеслось. Но соглашение есть, оно действует, по нему вся эта земля находится на концессии, лишние люди там не нужны, впрочем как и предприятия с инфраструктурой тоже.  Короче , ищите кому выгодно.

А что же остров, спросите вы? Так тыщу лет стоял, еще столько же простоит. На людей у него надежды нет, люди его каждый раз как-то непонятно юзали. Но есть надежда на змей и насекомых. Эти плодовиты и живучи. Они еще так-то динозавров помнят, так что украинцы в их парадигме только миг — яркая метеоритная вспышка и на этом все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Швейцарии арестовали 80-летнего мужчину, которого подозревают в ограблении банка. Прокуратура кантона Люцерн заявила, что задержанный сознался в ограблении, которое произошло в городе Мегген в декабре. Старички зажигают на пенсии. Пенсии не хватает решили денег срубить. Прям как в ...
Меган, герцогиня Сассекская и Гарри, герцог Сассекский в компании с Чарльзом, принцем Уэльским и его женой, Камиллой, герцогиней Корнуольской, во вторник посетили садовую вечеринку в Букингемском дворце. Ежегодная Garden Party проводится для патронажных организаций принца Уэльского и ...
Над центром Новосибирска была замечена пара дальних бомбардировщиков-ракетоносцев ту-22М3 Жаль военные не предупреждают о датах и времени прилета – знал-бы, поехал встречать. А так – только увидел пролетающий в окно и успел поймать «На скорую руку», из окна. Благо они делали ...
...
Это гостиница и хостел в отреставрированном старинном деревянном доме – очень красивом и уютном - решили остановиться именно там, тем более нам очень повезло – был свободен четырехместный номер, который мы и заняли. В гостинице очень демократичные цены – номер обошелся в 525 ...