ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ


Ступенчато — баклажаны отварить до мягкости в подсоленной воде. Вынуть из воды, остудить, и уложить на доску под наклоном -

и доской же и накрыть -

Варю вечером, и на ночь сооружаю в раковине на кухне вот такую конструкцию — на доски положить гнёт. Гнётом у меня много лет служит старая мясорубка советских времён. Она тяжелая — в самый раз -

А на утро проделываю следующее —
Приготовить овощную смесь из тёртой сырой моркови, репчатого лука и петрушки (смесь посолить и перемешать) -

баклажаны разрезать пополам вдоль — Размазать по обеим половинам давленный чеснок и посолить (обязательно) -

складываю половинки баклажанов и разрезаю их вот таким образом (раньше целиком укладывала. Но целиком их ни подавать, ни есть неудобно. Так что — режем) -

Укладываем в удобную ёмкость слоями — овощи — на них 1-2 столовые ложки 9%-го уксуса и 2-3 столовые ложки растительного масла. На овощи слой баклажанов. На баклажаны такое же количество уксуса и масла -

Всё уложено -

Сверху тарелку и гнёт. У меня это банка с водой -

На сутки оставляем при комнатной температуре. Потом перекладываю в банку, и ставлю в холодильник-

Для любителей острого — отличная салат-закуска. У нас долго не живёт — быстро съедается.
