А если бы он смотрел Кисель-ТВ?

топ 100 блогов diak_kuraev20.09.2017 77-летний подполковник Советской армии Станислав Петров ушел из жизни у себя дома в подмосковном Фрязино еще 19 мая. Но стало известно об этом только сейчас, когда его сын Дмитрий сообщил о смерти отца журналистам (подробнее).

Корреспондент «Комсомолки» был одним из немногих людей, которому удалось пообщаться с этим легендарным человеком, расспросить его о том, что на самом деле произошло 26 сентября 1983 года, когда мир оказался на грани ядерной катастрофы. Сегодня мы вспоминаем ту памятную встречу, состоявшуюся накануне 30-летия подвига Станисла Петрова:

...Он извиняется, что не может побеседовать с нами в одной из комнат - в квартире меняют батареи. Предлагает кухню. Там тоже все по-спартански и без излишеств. Ему 74, но он довольно ловко двигается. Говорит четко. Еще раз извинившись, констатирует, что во время беседы будет курить…

Человек, который спас мир, - так обычно называют его на Западе. 30 лет назад нынешний военный пенсионер Станислав Петров ни много ни мало предотвратил ядерную войну. Подполковник, бывший аналитик-системщик советских Войск противоракетной и противокосмической обороны…

Данные достоверны

Не знаю, снится ли ему нынче та ночь на 26 сентября 1983 года и то самое дежурство. Петров на этот вопрос не отвечает.

На минуточку, 83-й год - новый виток холодной войны. В марте президент США Рональд Рейган называет СССР империей зла. В апреле американские самолеты проводят условное бомбометание по наземным целям в районе Курил. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг». Холодная война балансирует на грани горячей…

И вот в 0.15 на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель - СССР.

- Машина показывает, что достоверность высшая, - вспоминает Станислав Евграфович. - Сирена орет как оглашенная. Сверху на стене горят большие красные буквы: «СТАРТ». Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел вниз на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест, на меня оборачиваются. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…

Советская СПРН позволяла отслеживать чужой запуск уже в момент выхода из пусковой шахты. Тридцать уровней проверки подтверждали: ракета! Собственно, что от человека тут требовалось? Машина дает ему вводные, предоставляя «доказательную базу», а дежурный по инструкции докладывает наверх. А там дают приказ на ответный пуск. Но Петров сомневался. При настоящей атаке по Союзу ракеты должны идти с нескольких баз. А тут…

- Все данные с нашего компьютера дублируются вышестоящему начальству. Но там в удивлении: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут - звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: «Я выдаю вам ложную информацию». Он коротко ответил: «Понял». Благодарен этому человеку, который общался четко, без лишних фраз и вопросов в этот момент. И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. И снова загораются буквы «СТАРТ». А затем в течение трех минут еще три раза. Надпись сменилась на «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ»...

28 минут до апокалипсиса

Сколько у него времени было на принятие окончательного решения? Ведь в этот момент дежурные бежали с ядерным чемоданчиком в покои тогдашнего главы СССР Юрия Андропова. Подполковник Петров говорит, что с момента запуска ракеты противником до принятия решения руководства Советского Союза нанести ответный удар со всеми оговорками - не более 28 минут. Лично у Петрова было минут 10 - 15.

За те мгновения нужно было проанализировать множество факторов и принять верное решение. Неверное грозило смертью целому миру. Петров поднял на уши все службы. Специалисты по визуальному контакту отчитывались - ничего не видим. Надгоризонтальная радиолокация отвечала: ни-че-го.

Подполковник доложил наверх, что компьютер дал сбой. Потом докажут: действительньно, машина ошиблась из-за совпадения нескольких редких условий. Орбиты, спутники, инфракрасный спектр…

- Вскоре прибыл главнокомандующий войсками генерал-полковник Вотинцев, - рассказывает Станислав Евграфович. - Он на ходу сразу бросил мне: «Я ходатайствовал перед главнокомандующим о вашем поощрении». Пророчили орден. Но начались проверки, нашли много нарушений. Награждать меня передумали. Прицепились: почему у вас боевой журнал не заполнен? Отвечаю: как бы я это делал, у меня в одной руке была телефонная трубка, а в другой - микрофон? Отдавал команды ведь в этот момент. «А потом, - говорят, - почему не дописал?» Отвечаю им: «Дописки - уголовное деяние. А я сидеть не хочу…»

Перевод от Костнера

В отставку Петров ушел год спустя, так и не получив полковничьих погон. Но вопреки слухам по сугубо личным причинам: жена серьезно заболела. Уволился, перебрался с семьей в полученную в подмосковном Фрязине квартиру. А в 1993 году его… рассекретили. Тот самый генерал Вотинцев в интервью рассказал о подвиге Петрова.

- Я спас мир? Нет, ну какой я герой! - говорит Станислав Евграфович. - В принципе это был просто рабочий эпизод. Он был трудный, но я хорошо сработал. Вот и все.

Настоящий бум начался, когда о Петрове начали писать и делать передачи в Америке и Европе.

- Однажды мне прислал денежный перевод актер Кевин Костнер. Долларов пятьсот. Неловко говорить, но он меня благодарил за то, что мы тогда не подняли в воздух ракеты, которые стерли бы с лица земли половину Штатов...

Жена Станислава Евграфовича умерла в 1997-м… Дочь с семьей на другом конце города, сын - с ним, в этой же квартире. Петров мечтает, что до снегов хорошо было бы поставить на кухне стеклопакет - с нынешней худой деревянной рамой сильно задувает. На вопрос о здоровье скромно жалуется, что ноги в последнее время болят, но тут же заявляет: «Не, не дождется меня пока небесная канцелярия, обойдется!» Вспоминает, как в конце 90-х заступал в суточные дежурства на стройку где-то на юго-западе Москвы простым охранником. И как в феврале этого года летал в Дрезден на вручение премии за спасение мира от ядерной войны. Показывает привезенную оттуда двухкилограммовую бронзовую статуэтку. В маленькой квартире с ободранными стенами она выглядит дико...

Прощаясь, уже на пороге, я все-таки спросил:

- Станислав Евграфович, а какого цвета кнопка, которая была у вас под рукой в ту ночь? Красная?

- Красная, - кивает. - Наверное, это секрет, но я скажу. Она на том пульте дежурного находилась под металлическим колпачком, со свинцовой пломбой. Чтоб случайно никто не нажал. Но только… снизу к ней даже провода подключены не были! На одной советской АЭС, еще до Чернобыля, было ЧП - реактор пошел вразнос. Так главный оператор в панике выбежал из зала, ситуацию спасали его помощники. Тогда и решили, что нельзя, чтобы человек в таких ситуациях решение принимал, только компьютер, который все просчитать может. Пульт менять не стали, кнопку символически оставили. Вот только мне 30 лет назад, выходит, пришлось послушать машину и принимать решение самому, как человеку…
https://www.msk.kp.ru/daily/26139.3/3028054/

Дмитрий Лиханов сообщил об этом в своём аккаунте в Facebook 23 мая: "Звонил ему весь май, но домашний телефон упорно молчал. И лишь вчера вдруг откликнулся чужим голосом. Вот и еще одного героя моих очерков не стало. 19 мая тихо и незаметно для всей страны скончался легендарный советский офицер Станислав Евграфович ПЕТРОВ, который в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года предотвратил мировую ядерную войну из-за ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Я был первым, кому Петров дал интервью об этом засекреченном инциденте с разрешения бывшего главкома РВСН генерала Вотинцева. И после публикации в газете "Совершенно Секретно" Петров очень скоро стал знаменитым человеком. Американцы вручили ему премию в штаб-квартире ООН, немцы дали Дрезденскую премию, с ним задружился Кевин Кёстнер, сыгравший роль Петрова в фильме по мотивам этой истории. Родина наша любимая, как обычно, о герое своем вспоминала мало, от чего, как я понимаю, Станислав Евграфович сильно горевал. Дослужился он до звания подполковника, боевых наград не имел, внимания властей удостоен не был. От решения этого человека в 1983 году зависело существование всего человечества. И моя жизнь и ваша. Журнал "Родина" попросил меня написать о нём новый очерк. Как дань памяти герою, гражданину и офицеру. Царствие тебе Небесное, Станислав Евграфович!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если проследить содержание ежедневных сводок о событиях на фронтах Новороссии за последние две недели, то можно констатировать, что события прошедших суток, 15 октября, из общего ряда не выделяются вообще ничем. Стороны не наступают, не отступают, не дерутся героически "до последнего патро ...
После неудачного, как говорится в статье Washington Post, прошлогоднего контрнаступления администрация Джо Байдена разрабатывает новую стратегию, которая сместит акцент с отвоевания территорий на то, чтобы помочь Киеву отразить новые атаки России, одновременно продвигаясь к долгосрочной ...
- Эту книгу можно читать и перечитывать всю жизнь. И каждый раз вы будете видеть и открывать в ней что-то новое. Пожалуй, человеческой жизни не хватит, чтобы охватить и понять её всю. - Вы про Библию? - Нет, про Большую Советскую ...
1. Умные люди говорят, что нас раздражает в людях то, что свойственно нам самим. А точнее то, что мы не хотим в себе принимать и признавать. Тех черт характера, которых у нас нет, в другом человеке можем ...
https://t.me/infantmilitario/127711 Ирина Дедюхова Молодцы! И надо учитывать, что где-то два года израильтяне торговали участками земли в секторе Газа, вообще поделили нефте-газовый шельф! То есть сейчас стремно в таком признаваться, но всем "инвесторам" надо бы ...