
Остеохондроз позвоночника может спровоцировать боли в спине

Пожалуй, нет ни одного человека, у которого ни разу не болела спина. Это явление настолько распространенное, что может возникнуть как у молодого человека, так и в пожилом возрасте. Выяснить причину, почему болит спина очень важно как можно быстрее. От этого зависит тактика лечения и его успех. В доминирующем большинстве случаев причиной болей в спине является остеохондроз позвоночника. Он может иметь место в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника.
Причины возникновения остеохондроза.
По своей сути остеохондроз является деформацией межпозвоночных дисков или самих тел позвонков, на которых появляются так называемые «шпоры» и «шипы». Эти наросты, выходя за нормальные пределы позвонков, давят на мышечную ткань, сжимают нервные окончания, причиняя острую боль. Причиной может быть также некоторое смещение межпозвоночных дисков в результате резкого неловкого движения, после тяжелой длительной физической нагрузки.
Если человек переохладился, застудил позвоночник, то позвонки могут воспалиться, увеличиться в объеме и зажать корешки нервных окончаний, тем самым причиняя острую боль и парализуя двигательную активность. Развитию остеохондроза могут способствовать травмы позвоночника, плоскостопие и косолапость, резкие движения при подъеме тяжелых грузов, занятия тяжелой атлетикой без надлежащего врачебного контроля и ряд других факторов. У большинства мужчин в возрасте от 35 до 55 лет, регулярно занимающихся физическим трудом, имеются признаки поясничного остеохондроза.
Симптомы остеохондроза.
Проявление этого заболевания характеризуются болью, онемением и похрустыванием при движении. Поначалу ощущается только усталость, излишние напряжения мышц спины и тяжесть при наклонах и поворотах туловища. Вначале появляются тупые боли в пояснице, иногда они возникают в ногах, наблюдается некоторое онемение конечностей. Боли увеличиваются при резких движениях (наклонах, поворотах) и в конечном итоге приводят к резкому приступу, резко ограничивающему двигательную активность человека.
Если у больного остеохондроз возник в нижнем отделе позвоночника (радикулит), то могут быть боли не только в этом месте, но и в подложечной области и в животе. Такие боли часто ошибочно принимают за заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы или кишечника. Несколько облегчает боли в спине специальные упражнения, направленные на растягивание позвоночника. Но их можно выполнять только под наблюдением специалистов и только в стадии снятия воспалительных процессов в позвоночнике.
Очень часто боли, например, от радикулита можно спутать с болями в этой области от заболеваний почек. Симптомы очень похожи. Отличить их можно самостоятельно, без врачебной помощи, используя прием, рекомендованный народной медициной. Надо осторожно наклониться и тыльной стороной ладоней несколько раз ударить по верхней области поясницы. Если болевых ощущений не испытали – то это радикулит. А если боль после ударов явно и болезненно проявилась – то что-то не в порядке с почками.
Лечение остеохондроза.
Приемов и методик лечения болей в спине очень много, как в официальной, так и в народной медициной. Главными условиями являются – покой, и наложение на места боли сухого тепла. Для этих целей существует множество кремов и гелей, продающихся в аптечной сети. Многие из них включат в себя препараты на основе пчелиного и змеиного ядов. Весьма популярны кремы и растирки с сабельником. Многие используют финалгон, вольтарен, диклофенак, меновазин, фастум гель и другие препараты и растирки, дающие резкое тепло и массаж места боли.
Народная медицина тоже предлагает много эффективных приемов лечения. Растирка чистым скипидаром и последующее наложение ржаного теста; прогрев теплым утюгом спины через полотенце; натирка куриным яйцом, предварительно замоченным в уксусной эссенции. Можно использовать компрессы и аппликации из «золотого уса» (каллизии душистой); растирки спиртовыми настойками кедровых орехов, конского каштана, острого красного перца и чеснока. Хорошие результаты дает лечение прополисом и отварами корней подсолнечника.
Для предотвращения болей в спине очень важна профилактика. Старайтесь не застудить поясницу, регулярно занимайтесь гимнастикой, держите мышцы спины в тонусе, чтобы они были эластичными и упругими. Не поднимайте тяжести, превышающие возможности вашего организма, не работайте длительное время в одной позе, старайтесь чаще менять её и своевременно отдыхать. Если соблюдать эти несложные условия, то можно избежать болей в спине, доставляющих нам массу неприятных ощущений.
|
</> |