Оставьте ваши деньги при себе!

![Оставьте ваши деньги при себе! [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Честно скажу, задела меня эта тема. Она реально больная! Можно вкладывать килодоллары в рекламные кампании, покупать маркетинговые исследования и пытаться, действуя по ним, мечтать о новых долях рынка. Можно, наконец, устроить конкурентам ценовую битву, отбросив на второй план и качество продукции, и качество обслуживания. Халява рулит, чо... Ещё можно разработать и заказать красивую вывеску, озаботиться брэндингом -- путей, ведущих ваш бизнес к потребителю (или наоборот) множество. Но на этой
Пару недель назад недалеко от своей дачи я обнаружил красиво обустроенное придорожное кафе. С дороги оно смотрелось именно так. Летние крытые веранды, озеленение, что-то типа ландшафтного дизайна, приличных размеров основное здание с большим залом-рестораном. Компания наша была сыта, поэтому мы лишь заглянули внутрь с целью поразведать. Всё понравилось. Отъезжая от кафе, уже сидя за рулём, я размечтался вслух: "О как здоровски! Теперь нет необходимости кормить большие компании гостей на даче, а утром отмывать горы посуды и собирать мусор по участку. На следующей неделе приезжаем сюда, заказываем столик на открытом воздухе и гуляем".
К счастью (сейчас поймёте почему), на следующей неделе большая дружная компания на даче не собралась. Но, как говорится, мужик сказал - мужик сделал. Мы поехали в то кафе пообедать с семьёй. Входим внутрь, за кассой стоит
"Нет у нас сейчас горячего", - гнусным голосом нараспев продолжила повариха, - "повар поздно пришёл, у нас есть сейчас только салаты и жареная картошка. Будете жать минут двадцать?" Екарный бабай, на часах 14:00 - пик обеденного времени! И, допускаю я, что мы подождали бы двадцать минут, если бы информация подобного рода не была бы вывалена на нас с порога. Более того, мы точно никуда не торопились и спокойно бы покушали салатиков в ожидании горячего. А созданная тёткой ситуация заставила нас, не сговариваясь, исполнить команду "кррр-уу-угом, марш отсюда!".
Продолжу травить байки. Когда мне было лет 25-27, я был
Фигли, мы не гордые, машина красивая. Подхожу. Вместе со мной подходит к манагерскому столику ещё один посетитель салона - мужичок лет сорока в пиджаке и с моднопожёванным кожаным потфелем в руке. Менеджер вынужден был выбирать. И он сделал неправильный выбор. Он выбрал мужичка, взвесив на своих внутренних весах финансовые возможности "просителей" и, очевидно, оценив возраст обоих покупателей. Оценив ситуацию в свойственной ему лично, как сейчас принято выражаться, нищебродской манере, в мой адрес он выдал следуюшее: "Обождите, сейчас я обслужу этого клиента и тогда займусь вами".
Разговор с мужичком, который я сумел подслушать за те пять минут перед прощанием с салоном, выглядел так:
Мужичок: Вот подскажите, у меня сейчас Вольво 840 (тем, кто не в курсе - это такой тесный чулан образца середины 80-ых)
Менеджер Порше: Вы нацелены купить Кайен?
Мужичок: в принципе мне нравится Кайен, но сейчас я хотел узнать, какой мне надо взять кредит при условии, если вы возьмёте мою Вольву в трейд-ин.
Занавес.
Порше я так и не купил, через год предпочтя ему Лексус. И ещё: у меня в мозгу и поныне сидит прочная взаимосвязь марки Порше с тем смазливым и слюнявым менеджером поршесалона. Отонокак! :)
Свой первый магазин я открыл, когда мне было девятнадцать лет. Как и многим в этом возрасте мне казалось, что сам факт открытия собственного бизнеса и покупка кассового аппарата автоматически означает, что ящик для денег пустовать не будет. Я и сейчас частенько замечаю, что слово "предприниматель" в глазах обывателя часто чётко связано с понятием "есть деньги". Ну так вот. Магазин мой первый находился на втором этаже полуразвалившегося барака, к нему вела деревянная полусгнившая лесенка-чудесенка, качающаяся аки понтонная переправа.
Магазин мой отработал уже три дня, его даже посетили пять или шесть человек. Выручка за все дни не превысила нескольких десятков рублей (продали какие-то коврики и пару кабелей). Тем не менее, молодой предприниматель (йа то бишь) был преисполнен гордости за прорастающий из асфальта бизнес и полон радужных мечт и надежд. И вот на третий день в торговый зал (громко сказано, площадь комнаты равнялась 19кв.м) зашёл к нам БОМЖ. От него пахло заплесневевшими тряпками, пальто предвоенных лет - заплатка на заплатке, пыжиковая шапка для вольготной и уютной жизни блох. Мы, как казалось, точно определили -- это какой-то бомжара.
Не буду затягивать рассказ. Этот человек заказал и оплатил у нас цветной струйный принтер, цена его равнялась всем товарным запасам нашего "магазина". Мы привезли ему принтер под заказ, а впоследствии оказалось, что это никакой и не бомжара, а чуть-ли не основатель компьютерной науки в нашем городке. При упоминании его имени и фамилии заведующий кафедрой вычислительной техники местного ВУЗа падал ниц, простирал руки к небу и уважительно вещал долгую историю о перфокартах и первых спектрумах, попавших в страну из-под железного занавеса СССР. ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ КЛИЕНТ.
Этот случай оставил на мне и моей бизнес-истории глубочайший отпечаток. Сегодня, если я вижу, что мои сотрудники отворачиваются и не желают общаться с посетителем, чей внешний вид по их разумению не соответствуют гордому званию "наш покупатель", я
Успехов!
|
</> |