Оставить врачей и учителей без подарков... Правильно ли?

топ 100 блогов bonmotistka10.12.2018 Оставить врачей и учителей без подарков... Правильно ли?

Цветы и канцелярская продукция - максимум!

У меня здесь абсолютно разное отношение к врачам и учителям.
Подарки врачам - да, это какой-то пережиток "каменного века". Нужно просто давать возможность им заработать. Зачем этот неловкий момент?
Все пациенты знают, что врачей принято благодарить. Тема для обсуждений в больничной палате - когда "дать", после или сразу. "Лучше бы сразу", чтобы было особое отношение."
И медицинским работникам, полагаю, неловко. Видят же, не олигархи на лечение поступают, им бы на себя деньги тратить, может, и со здоровьем было бы получше... Да и обидно, если пациент считает, что без "подмасливания" с ним обойдутся хуже.
Система благодарить врачей уже настолько прочно вошла в нашу практику, что даже в платных клиниках это происходит, правда, там это чисто символически.

Подарки учителям - совершенно иная вещь. Если это не поборы с родителей, а знак внимания, пропущенный через душу ребенка.

Из интервью РИА Новости директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака, приуроченного ко Дню борьбы с коррупцией (отмечался вчера):
"Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих.

К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом, вплоть до увольнения.

Популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.
«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», - подчеркнул Баснак."

В конце ноября правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект."

Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Но исполняется ли это требование?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очевидной и даже банальной является мысль, что главная суть нынешних трагических событий состоит в нежелании России отпустить Украину в, скажем так, свободное плавание, признать по настоящему её независимость и право самой решать свою судьбу. «Нет и не может быть никакой незалежной ...
Нынешние "навальные" протесты по всей стране - это как лай Моськи на Слона. Тема протестов против путинского режима была мне очень интересна в 2010-2012гг. А вот сегодняшние протесты против русофобской власти - мне уже совершенно не интересны. Небольшой интерес вызвали хабаровские ...
Вторые сутки глючит и колбасит ЖЖ. То сам валился то и дело, то извещения перестали на почту приходить. Этопутенвиноват? Происки проклятых империалистов? В аккурат после речи Вождя всех народов господина Дракона эта хня началась. Давно заметил, что ЖыЖу начинает крючить с завидной регу ...
Вот такая вот прелесть от 14 ноября 2015 года, за которую спасибо давшему мне ссылку блогеру blaker_76 Наглядная иллюстрация того, сколько лет шла информационная подготовка "мировой пандемии ковида" И обратите внимание, что в 2015 году SARS и MERS, и вообще коронавирус еще ...
Когда на картину смотрит неподготовленный зритель, то он с трудом может определить пол персонажа, расположенного на переднем плане. Немолодой мужчина с высоким морщинистым лбом, залысинами, густыми бровями и черной бородой изображен в женском платье, лиф которого расстегнут. В руках ...