Остаться в живых в детском лагере

топ 100 блогов femme-ekka26.07.2017

  


Недавно отправили сына в лагерь с космическим названием. Визуально никаких космических объектов на территории не обнаружено и архитектура весьма обычна, поэтому, в чем фишка названия, я так и не поняла. Вероятно, суть кроется где-то глубже, а может быть и вовсе засекречена, как водится у нас в стране. 


Просто я вспомнила свой первый лагерь «Спартак», название которого подтверждало философию и быт организации. Нет, я не была спортивным ребёнком, и в 9 лет скорее любила занятия музыкой, нежели физкультурой, но в то лето только в «Спартак» давали бюджетные путёвки на маминой работе. Родители сочли это за плюс, поскольку видели во мне потенциал, иначе зачем на двадцать с лишним дней отправлять домашнего ребёнка жить в фанерных домиках с удобствами в лесу? Настало время рассказать всё.


Поездке в лагерь предшествовала унизительная процедура на выявление вшей. Проводилась она прям на площади возле Дворца спорта. Дети выстраивались в длинные очереди к двум-трем тётям-педиатрам, которые уверенными переборами пальцев тревожили волосы и обнажали розовую кожу, чтоб выявить скрытых педикулёзников. Потом чистых на голову ребят загружали в автобусы и увозили прочь из города оздоравливаться по разным лагерям. Меня и ещё целую ораву детей на нескольких автобусах повезли в «Спартак». 



Уже по пути к пункту назначения я очень хотела вернуться обратно домой. Двух девочек укачало в дороге, и водителю приходилось делать остановки, чтоб те не запачкали салон завтраком. А я так распереживалась за них, что сама всю дорогу боролась с тошнотой. Но это было только начало спартанской жизни.


Каждый отряд заселили в фанерные домики, мальчики с девочками жили отдельно, а вожатская вообще находилась где-то в третьем месте. Прям на улице возле домов находились умывальники, выстроенные по кругу вокруг столба с кранами, из которых, если крутнуть барашек,  текла ледяная вода. Этой водой мы умывались и здесь же чистили зубы. Поначалу от температурного шока сводило челюсти, немели руки и лицо, но уже через неделю я могла там стирать носки под проточной водой. Стирала я быстро, как спартанец.


Ближайший к нам туалет находился в 100 м от домиков, и к нему всегда была очередь. Деревянный сарай с тремя дырками пользовался большим спросом, поэтому по большой нужде приходилось бежать в лес или высокую траву рядом с забором, за которым, если верить рассказам вожатых, бродила всякая чертовщина и воровала детей. Короче, спокойно в туалет не сходишь, не став истинным спартанцем, которому ср*ть  хотелось на дыхание нечисти  в спину. Или ещё вариант: развить небывалую силу сфинктеров, чтоб уметь терпеть, пока не подойдёт твоя очередь в туалет.


Каждый день вожатые устраивали нам тихий час. Тех, кто бунтовал или по каким-то причинам плохо притворялся спящим, они выгоняли в коридор с подушкой, которую надо было держать на вытянутых руках до тех пор, пока не обессилишь. Этот аттракцион демонстрировал твою Неспартаковость, а значит, невозможность тягаться со здешними правилами и уставами. Спать- значит спать!


В лагере иногда проводились дискотеки, и это, пожалуй, было самое веселое времяпрепровождение! Но нас, малышей, уводили с них раньше всех. А вот зарядки были каждое утро. Еще до завтрака нас поднимали и выводили на асфальтированную площадку, заставляли бегать, прыгать, приседать и тянуться по вузовским нормативам. Я была потом в других лагерях, и там не видела ничего подобного. Вероятно, потому что они назывались иначе.


После зарядки нас вели в столовую, где нас ждала каша, размазанная блинным слоем по казенным тарелкам. Помню, что я ела свою порцию и одновременно с этим высматривала, где лишняя. Аппетит у меня там был зверский! Из малоежки, чьи родители не знали, как заставить ребёнка есть, я превратилась умеренно жрущую девочку, таскающую хлеб с чужих столов. По-видимому, у меня включился режим выживания.


В какой-то момент я поняла, что заболела. У меня текло из носа, и очень болело горло. Я запретила себе раскисать и решила терпеть, насколько меня хватит. Про медпункт здесь ходили страшные истории, вроде того, что те, кто туда обращаются, начинают страдать профузным поносом… А это вообще не желательный поворот, если твой туалет это сарай с тремя дырками, лес и трава у забора. Короче, я терпела как могла. Старалась даже слюну не глотать, чтоб не чувствовать, как горло раздирают тысячи ножей. И однажды вечером исцелилась, залпом опрокинув огненный стакан киселя. Боль из горла улетучилась сию же секунду, а вместе с ней и вся его слизистая. Теперь я могла глотать слюну, есть, пить и совсем не чувствовать вкуса еды. Зато без боли.


Мне не хватило буквально трёх дней, и я смогла бы гордиться тем, что выдержала смену в «Спартаке». Что-то пошло не так, и родители меня забрали. По возвращению в цивилизацию меня повели к лору, который осмотрел меня и диагностировал махровый фарингит (хотя боли я уже совсем не чувствовала), а также сикоз в носу (развитие какого-то грибка). Мать, по-моему, только тогда поняла, как погано мне было в «Спартаке», и с тех пор брала мне путёвки только в неспортивные лагеря.


Костя звонил сегодня и рассказывал, как ему нравится в «Космосе». Говорил, чтоб мы не вздумали его забирать оттуда. Моя маленькая внутренняя девочка не верит этой информации. Слишком живы воспоминания о ледяной воде, деревянных толчках и стремлении стерпеть, выдержать, смочь. А каким был ваш первый опыт проживания в лагере?




Фото: из интернета
Остаться в живых в детском лагере

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Россия стремительно меняется. В декабре 2011 Путин получил пощечину презрения от граждан России. В марте 2012 выбрав не того кого уважаем, а того кого меньше презираем мы сами себя загнали в ловушку. Целый год Владимир Владимирович занимался гонкой ...
Итак, дорогие друзья, в прошлом посте мы натягивали с вами Фликр. Судя по отзывам, способ оказался Громостским и я понял, что такая многоходовочка путинская ; нам не нужна. Я нашёл кое-что более удобное, даже ЛУЧШЕ ЯНДЕКС-ФОТО! Да! И никаких многоходовочек! И никому бабки платить не ...
«Трибунал Рассела» признал президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, а также председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена виновными в военных преступлениях в Донбассе. Неформальный процесс состоялся в субботу, 13 сентября, в Венеции. ...
Мы, благодаря Ариде, совершенно случайно выяснили некоторые особенности ...
Последние годы ужесточаются меры безопасности в аэропортах. Проникнуть в самолет постороннему человеку практически невозможно. А вот мы, будучи студентами, постоянно летали на самолетах зайцами. Не верите? Сделать это было совсем просто. Проще, чем проехать в трамвае без билета ... ...