Остатки сладки?
vare4ka70 — 11.01.2024 Вчера услышала по радио, что какие-то очередные фанатики ответственного потребления собираются предложить проект закона о "догги бэг" чтоб, значит, рестораны и прочий общепит обязали, по требованию клиента, заворачивать ему недоеденное в кулечек и отдавать с собой.И не якобы собачке, как поначалу стеснительно оправдывались прижимистые посетители ресторанов, унося остатки еды домой - отсюда и название - и именно что себе на доесть.
Эта инициатива будет призвана сократить разбазаривание пищевых ресурсов, что свойственно общепиту в силу специфики отрасли, а также привлечет внимание к ответственному потреблению этих ресурсов.
Даже не верится, что каких-то -дцать лет назад просить завернуть остатки еды считалось моветоном. У меня даже есть книжица об этикете, где этот момент настоятельно прописан. Мол, совершенно неприличный жест, неподобающий культурным людям.
Ничего некультурного я лично в этом не видела - всегда просила, чтоб завернули приличной фактуры остатки, и никто никогда не возражал.
Может, конечно, за спиной и кривились, что за деревня тут объявилась, но это вряд ли. Вполне здравый подход, которые тут многие и так практикуют без всякого официоза.
Поэтому странно слышать, что такой вот спокойный житейский момент хотят оформить в законодательный акт, с последующим обязательным шлейфом предписаний, поправок, толкований и, прежде всего, штрафов - словно ресторанному бизнесу в этот период мало своих проблем.
Видимо, очередной политик захотел выпендриться своим ответственным подходам к ресурсам планеты и нашел еще не занятую нишу.
Пока речь идет о добровольном пожелании клиента - захочет он забрать остатки трапезы, будьте добры предоставить возможность.
А потом можно пойти и дальше - не останавливаться на добровольном пожелании клиента, а обязать его забирать недоеденную еду. А заодно и прихватить ведерко с отходами, которые пошли на ее приготовление.
|
</> |