Немного в сторону

топ 100 блогов gelena_s15.03.2019 Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Маршрутов в книжке "Париж пешком", подаренной мне на прошлый день рождения, 14, я добавила еще 15-й, потом дополнила их из книги Е. Кассел и В. Бетаки, а потом долго пыталась сократить, соединить и превратить в 4. Но в чем у меня не было никаких сомнений, так это в том, с чего начать: ...
Люди, которые считают, что ссылаться на википедию - моветон: от создателей "ученые доказали", "в книге написано", "по статистике" и т.д. Объясняю: - Ученые могут доказать что угодно. Все результаты в той или иной степени являются интерпретациями, выгодными тем, кто интерпретирует. ...
За телодвижениями Обамы на Кубе следила пара десятков фотографов и 3 дюжины журналистов. Президент с детьми, президент с кубинцами, президент под зонтом. Но на всех фотографиях с Кубы невооруженным взглядом можно заметить одну удивительную деталь -  большинство охранников Обамы … мм ...
Чисто выкладываю две фотки из леса, вдруг Дядьку прижабят ( Затока знает, про что ...
Добрый день. Собираюсь ехать в Германию по рабочей визе, сам айтишник, сейчас ищу работодателя. Хотелось бы по получении визы переехать вместе с семьей. И вот тут собственно вопросы: 1. Надо ли жене сдавать экзамен немецкого языка? 2. Как/где происходит сдача языкового теста? 3. Где в ...