Немного в сторону

топ 100 блогов gelena_s15.03.2019 Как это обычно бывает, в посте на одну тему бурно произрастает ветка на немного другую. Или на совсем другую.

И в посте про уговоры развили тему про детей, отказывающихся есть. Моя тренер (тренерша?) по пилатесу регулярно выражает удивление, насколько я лучше чувствую свое тело, чем большинство гораздо более молодых ее клиенток, которые тоже ходят на личные занятия. Говорит, что много молодых людей не осознают свое тело в пространстве, не чувствуют напряжение мышц и не чувствуют потребности тела.

По этому поводу вспоминаются слова Гриндера, которые он на семинаре говорил многим как диагноз: «Ты слишком много думаешь!» В том смысле, что мы слишком много живем в своих мыслях и слишком мало в своем теле.

И если говорить о детях-«малоежках», то тут есть, как минимум, два варианта решения. Первый – армейская дисциплина. Вводятся неотменимые ритуалы. Типа, пока не поел – никуда дальше не идешь. Как почистить зубы.

Второй вариант – учить детей слушать и слышать собственное тело. Но… это работая длительная, систематическая и требует много терпения.

Кстати, а вас учили как-то слушать и слышать тело в детстве? Хоть что-то из этого помните? Может быть, это было не явно (скорее всего), но какие-то приемы, поступки можете рассматривать как уроки слышать себя?и тогда продолжение: как уже вы учите ребенка слушать свое тело?

Если с таким обучение совсем плохо, то попробуйте уговорить ребенка на эксперимент. Первое: разотрите одну руку ребенку чем-то довольно жестким и предложите сравнить ощущения в руках. Поместите одну ногу в холодную воду, другую - в горячую, и опять спросите, в чем разница. И так далее, тренируйте восприятие, принцип, мне кажется, понятен.

А пока поделитесь те, для кого это было актуальным: как сами научились отслеживать у себя чувство голода и не игнорировать его?

И откуда идет идея о доблести тех, кто забывает поесть? А такая идея в обществе до сих пор жива. Можете даже привести примеры, как это в речи выражается.


Подписаться

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Последнее письмо Надежды Мандельштам своему мужу Осипу Мандельштаму Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернешься, а меня уже не будет. Тогда это будет последняя память. Осюша - ...
Ежегодно, с1971 года, в первые выходные июля в государственном музее-заповеднике «Тарханы» проводятся Всероссийские Лермонтовские дни поэзии. Я приглашаю всех друзей моего блога заочно побывать в Тарханах. Здесь ...
Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из з ...
Совсем не обязательно истязать себя диетами и физическими упражнениями. Есть немало удовольствий, которые продлевают нам жизнь. Любовь. Пока мы любим - мы молоды и живы. Американские геронтологи подсчитали, что любовь продлевает жизнь в ...
Инвалиду запретили пройти в ресторан только из-за того, что он был в инвалидной коляске Молодой екатеринбуржец Александр Мокин не может прийти в себя после случившегося. В прошлую субботу ему запретили появляться в ресторане только из-за ...