Осташков, ч.2 - спустя 10 лет

топ 100 блогов ts5810.02.2020 Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4185.JPG
Мало кого Осташков оставляет равнодушным. Такого уровня диссонанса между возможностями и потенциалом и полным отсутствием их реализации даже на просторах СНГ нечасто встретишь. Город в просто сказочном месте, с десятками прекрасных старинных домов тихо ветшает и рассыпается. В первой части моего рассказа мы подобного видели уже довольно много, на примере основных достопримечательностей. Хватало, правда, и улучшений, таки проникших в Осташков за 10 лет. Сегодня сосредоточимся на деталях и аспектах этого города. Совсем уж без позитива тоже не обойдётся. В Осташкове мы застали отправление пригородного поезда, ведомого настоящим паровозом. Это еженедельное событие стало без преувеличения праздником в местном сонном царстве и пока не позволяет совсем уж списать Осташков со счетов.


1. Исследуем немного южную часть города, отдалённую от центра. У большой советской гостиницы расположился стихийный рынок. Здесь с рук можно купить знаменитого селигерского угря (хотя никто не гарантирует, что он и вправду селигерский), грибов, ягод, варенья, солений и пр. Можно походить повыбирать и поторговаться. Многие из продавцов предлагают действительно собственноручно собранные или заготовленные продукты. Ягоды, по московским меркам, очень дешёвые. Постояльцам гостиницы можно только посочувствовать: в тихом Осташкове это одно из самых злачных и шумных мест.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3414.JPG

2. Впрочем, за 10 лет, что прошли с моей первой поездки на Селигер, рынок стал чище, меньше и скучнее. Доля реальных частных продавцов заметно снизилась. Их место заняли приезжие с юга и востока, действующие организованно. Они предлагают не уникальные местные товары, а стандартный набор перекупленных из Турции с Китаем овощей, да всякий расхожий ширпотреб. Венцом всему стала "Пятёрочка", внезапно материализовавшаяся в самом сердце базара:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3416.JPG

3. Напротив гостиницы - парк, разбитый на старинном осташковском кладбище. Он сильно запущен, среди контингента - молодёжь с баночками алкоголя.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3475.JPG

4. В центре парка - часовня Нила Столобенского, построенная в 2005-м году. Двери её оказались закрыты, тропинка почти заросла:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3477.JPG

5. Рядом также нашлась старинная городская тюрьма (острог). В 2008-м её отреставрировали и открыли в ней музей, но, судя по всему, он уже не функционирует:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3487.jpg

6. На южных окраинах Осташкова расположены также местные спальные районы. Выглядят они тоже не фонтан, но здесь хотя бы нет повсеместной заброшенности. Тут проживает, очевидно, большая часть населения города.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4271.jpg

7. Если двинуться ещё южнее, то попадём к железнодорожному вокзалу Осташкова, за которым город, по сути, уже кончается. Станция расположена на заповедной и глухой Бологое-Полоцкой железной дороге. Дореволюционное здание вокзала было повреждено в ходе немецких бомбардировок, так что до нас дошло в сильно перестроенном виде. Привокзальная площадь выглядит заброшенной, перед самим вокзалом разлилась непроходимая лужа. В принципе, статусу здешней железной дороги всё это соответствует. Когда я был тут впервые, из Москвы сюда ещё ходил поезд дальнего следования. Сейчас остался только ПДС из Петербурга, назначаемый по особым датам, да "кукушки" в Бологое, Великие Луки и почему-то Кувшиново (хотя последнюю сам Бог велел до Торжка дотянуть). Всё было бы совсем грустно, кабы не...
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4120.jpg

8. ...кабы не паровоз, который по субботам таскает "кукушку" из Бологого. Это, в общем-то, беспрецедентное решение, которому я готов аплодировать стоя. Уж не знаю, кто родил идею, пролоббировал её и претворил в жизнь, но факт: между Осташковом и Бологим уже больше года раз в неделю ходит пригородный поезд под паровозом.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3433.JPG

9. На вагонах - имперский орёл, проводницы в дореволюционной форме. При том, это не экскурсия какая-нибудь, а обычный регулярный пригородный поезд, с соответствующей скромной ценой билета.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3442.JPG

10. В унылый провинциальный Осташков теперь каждую субботу на пару часов приходит атмосфера настоящего праздника - посмотреть на это чудо собирается столько народу, сколько на этом поезде обычно и не ездит. Это я так сфотографировал, что никого не видно, на самом деле людей на перроне полно. Много городского вида пассажиров с зеркалками. Оказалось, одновременно со мной тут был Осташков, ч.2 - спустя 10 лет ein_arzt, а неделей раньше - Осташков, ч.2 - спустя 10 лет kirill_moiseev. И тут редкий момент, когда посмотреть на поезд со стороны интереснее, чем находиться внутри. На холостом ходу нет привычного гула, только лёгкий свист пара. Зато при трогании паровоз издаёт неповторимый гудок и обдаёт весь перрон паром. Он не горячий, но влажный, а частички угля потом находишь на одежде и в волосах. Ну и звук, с которым паровоз двигается, тоже неповторим. Сын был в восторге. Хотя и я сам на двадцать минут почувствовал себя ребёнком.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3464.jpg

11. Вместе с запуском паровоза отреставрировали ещё и красивый деревянный вокзал на станции "Куженкино", неподалёку от Бологого. Таким образом, сделаны первые шаги по превращению этой линии в музейную. Кто знает, конечно, что с ней будет дальше, но и это определённо радует. В Осташкове же у вокзала сохранилась дореволюционная водонапорная башня:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4127.jpg

12. Также на привокзальной площади расположен страшненький автовокзал:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4116.JPG

13. И памятник известному партизану-железнодорожнику Константину Заслонову:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4111.jpg

14. Есть в Осташкове ещё один вокзал, речной (хотя правильнее было бы "озёрный"). Отсюда уходят только экскурсионные кораблики по баснословным ценам. Рейсового сообщения нет. Сам причал огорожен забором, выйти к берегу нельзя. Здание, при том, довольно приятное, в духе позднесоветского модернизма:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3498.JPG

15. Внутри тоже сохранились симпатичные детали:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3494.jpg

16. Рейсовое водное сообщение в Осташкове всё-таки есть, но немного в другом месте. С так называемой пристани "Чайкин берег", представляющей собой одинокий причал, уходят речные трамвайчики на остров Городомля. Как я писал в посте про Селигер, там расположен ЗАТО "Солнечный", где производят какие-то военно-космические запчасти. Это единственный способ добраться в довольно крупный населённый пункт (вероятно, даже более цивильный, чем сам Осташков), так что этот маршрут никуда не денется. Народу им пользуется много - все окрестности причала, никак для этого не оборудованные, заставлены машинами. Их, очевидно, бросают тут жители и гости острова, т.к. дальше добраться можно только по воде. В сам ЗАТО, само собой, вход закрыт, но вот прокатиться на кораблике по цене билета на автобус вполне реально.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3505.JPG

17. Вблизи пристани - ещё один монумент, напоминающий нам имя партизана Заслонова. На этом месте стоял его родной дом:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3509.jpg

18. Неподалёку осташковские стены рассказывают нам о ещё одном местном партизане - Любе Богомоловой. Не дожив до 18 лет, она подорвала гранатой группу немецких карателей, направлявшихся в город, погибнув вместе с ними. Панно, посвящённое ей, на современных пластиковых панелях смотрятся непривычно. Но это всего лишь обычный советский дом, так что тут скорее надо порадоваться, что при реконструкции сохранили изображение.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4203.JPG

19. Прилегающие улицы, к сожалению, снова окунают нас в осташковскую действительность. Количество заброшенных / покинутых / сгоревших домов превышает все разумные пределы. Создаётся впечатление, что город умирает.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3518.JPG

20. Из всех виденных мною городов Тверской области (а не был я только в четырёх из них) Осташков по уровню разрухи и облупленности будет, пожалуй, на первом месте. Поспорить с ним сможет разве что Вышний Волочёк. А вообще, даже по меркам этого бедного региона Осташков выделяется в отрицательную сторону. Он похож уже даже больше на северную провинцию, типа какого-нибудь Беломорска.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4226.jpg

21. А природа вокруг красивая:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4198.jpg

22. Селигер то тут, то там сверкает между домами и в переулках:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4137.jpg

23. Иногда в пейзаже возникают купола и кресты:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4185.JPG

24. В иных дворах, впрочем, перспективы не видно:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3617.jpg

25. Повезло старым зданиям, которые попали в руки муниципальных организаций. В доме милосердия П.И. Орловой-Савиной 1893-го года постройки разместился детский сад. Благодаря этому он в хорошем состоянии:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4268.JPG

26. Дом благотворительных заведений, построенный в 1856-м общественным банком Савина, занят средней школой. Школа с 2017-го носит имя академика Савина, уроженца Осташкова, ставшего одним из основоположников системы противокосмической обороны России. Насколько я понял, фамилия Савин в Осташкове вообще распространена, но вполне вероятно, что Савины, построившие школу, и Савин, имя которого она теперь носит, могут быть и дальними родственниками.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4180.JPG

27. Если поехать от Чайкиного берега на север, можно попасть на полуостров Житное. Когда-то он был островом, пока его не соединили с городом дамбой. На нём расположен Богородицкий Житенный монастырь XVIII-го века. Сохранилось тут не так много. Полностью восстановлен только храм Иоанна Богослова и Андрея Первозванного да прилегающая к нему келья:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4252.JPG

28. Главный собор монастыря, Смоленский, первой половины XVIII-го века, только начинают восстанавливать:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4257.jpg

29. В советские годы на территории монастыря располагался маслосырзавод.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4254.jpg

30. Считается, что именно здесь изначально располагался город, пока новгородцы не сожгли его дотла. После этого выжившие стали обустраиваться уже на материке.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет IMG_1124.jpg

31. В восточной части Осташкова можно даже погулять вдоль озера по набережной. Многим не нравится, мол, лысая, советский бетон уже потрескался. Но в иных местах у рек и озёр и такой нет, к воде не подойдёшь. На фоне остального Осташкова место неплохое. Даже ларёк какой-то стоит и ресторан в конце. Считай, целый променад:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3687.jpg

32. Поколения винтажных указателей:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3615.JPG

33. 2019-й год:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3626.JPG

34. Живая реклама Билайна?
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF3635.jpg

35. В 2009-м я застал этот остроумный магазинчик ещё работающим:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4191.jpg

36. В этом сером здании дома культуры, больше похожем на проходную завода, работает осташковская художественная галерея. Впрочем, ассоциация неслучайна - ДК «Юбилейный» расположен в обособленном западном районе города при кожевенном заводе. Последний источает такой аромат, что находиться тут неподготовленному человеку долго просто невозможно. В Магнитогорске куда приятнее. С другой стороны, это одно из немногих здравствующих и вполне работающих предприятий Осташкова.
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет DSCF4262.JPG

37. В 2009-м местные мальчишки делили пару роликовых коньков (девчачьих, судя по всему) на двоих. Катание в одном коньке их не смущало, главное вместе и весело:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет IMG_1085.jpg

38. На рынке можно было купить ГАЗ-69:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет IMG_1175.jpg

39. Торговля была развита плохо. За 10 лет это направление сильно улучшилось:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет IMG_1179.jpg

40. На запреты и штрафы тут всем плевать, видимо:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет SAM_5517.jpg

41. Но тем не менее, нам всё ещё напоминают, что мы в городе художников:
Осташков, ч.2 - спустя 10 лет SAM_5507.JPG

На Селигер хочется вернуться. В Осташков, честно сказать, нет. Тут слишком много отсылок то ли к застою, то ли к 90-м. Какие-то отреставрированные и реновированные куски города пока ещё тонут на общем фоне, а богатство архитектуры, учитывая её состояние, только сильнее удручает. И тем не менее, хочется надеяться на лучшее. Хотя бы ещё через 10 лет. В следующем посте расскажу про Кувшиново. Это крохотный город, расположившийся между Торжком и Осташковом, и путешественниками, как правило, игнорируемый. Оттого он в чём-то даже интереснее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посадил четыре кустика маков. В каждом много бутонов, несколько цветков уже распустилось. Три кустика обнёс пластмассовой зелёной изгородью - от зайцев. А четвёртый кустик не обнёс, и он уже съеден почти дотла, и стебельки, и листья. Конечно, возможен сценарий, что зайцы любят маки. Но ...
 Снимала ребят просто так *мои знакомые*) нашли свободную минутку) Смотрите, ...
Похоже, что тектоническое оружие Майдана, сработало как нужно - в тех областях, где хоть немного освободились от удушающей опеки нацистов, люди бегут от массовых расстрелов куда угодно, лишь бы не в соборную и единую бандеровскую Украину. Майдан допрыгался. Возникает новая ситуация, кото ...
...
1993 год. Зенит ЕТ. Пленка отвратительная Тасма 32 единицы. Какие цветочки у нас были в зале...через несколько лет,большая часть цветов в доме замерзла,да мы и сами чуть было дубу не дали,когда в городе кончился уголь,а печки у меня тогда не было. ...