Сегед, ч.1 - внутри кольца
ts58 — 28.12.2019

Если в Польше мы остановились буквально на пару часов, осмотрев крохотную, но не по размерам интересную Дуклю, то в Венгрии уже мелочиться не стали и выбрали для знакомства третий по величине город страны Сегед. Расположенный около сербской и румынской границ, он поражает в первую очередь модерновой архитектурой конца XIX-го века. После полного разрушения наводнением восстановление Сегеда стало «всесоюзной стройкой» последних десятилетий Габсбургской монархии. Роскошная имперская архитектура тут сохранилась цельной, нетронутой и в отличном состоянии. Да и помимо неё этот город тоже найдёт чем порадовать. О нём - в трёх частях, разделённых местным «Бульварным кольцом». Сначала самое сокровенное - то, что у него внутри.
1. Относительно небольшой Сегед неожиданно обладает столь родной сердцу каждого москвича радиально-кольцевой планировкой. Часть этой системы, правда, обрезана рекой Тисой, за которой расположены новые кварталы, и историческое ядро города имеет форму усечённого круга. Как и кое-где у нас, набережная в центре одновременно является и его границей.



4. За пределами же центра почти ничего интересного нет, там Сегед сер и даже слегка непригляден. Но и лезть туда особой надобности нет, в отличие от многих российских городов, где на неухоженных окраинах частенько прячутся какие-нибудь древние церкви или значимые памятники.

5. Как и в любом уважающем себя европейском городе, в Сегеде есть приличных размеров пешеходная зона, состоящая из двух больших улиц, пары переулков и площадей:

6. Красивая архитектура, кафешки, магазины...

7. Памятники...



10. Толпы праздношатающегося люда. Словом, всё на месте, всё как положено:


12. Но, как оказалось, на выходных тут и в центре парковка бесплатная, так что зря волновались. В словацком Прешове, впрочем, и будние дни не стали проблемой. Про это - в соответствующем рассказе.

13. Венгерский язык, само собой, непонятен совсем. Многие слова даже прочитать тяжело, не то что понять. В языковом плане Венгрия - островок чего-то ну совсем чужеродного в окружении индоевропейских стран. Иронично, при том, что прародиной венгров считается Урал.

14. Но многовековое соседство со славянами не проходит бесследно. То тут, то там неожиданно всплывают слова со знакомыми корнями - tolni («от себя» на дверях), utca (улица), kalacs (разновидность выпечки), pekseg (пекарня) и т.д. Многое ли из этого - простое совпадение?

15. В Сегеде какое-то совершенно космическое число памятников и скульптур. Их тут на квадратный метр, кажется, столько, сколько у нас нет ни в одном городе. Большинство изображённых деятелей, по понятным причинам, иностранцам не знакомы.


17. Конный памятник другому венгерскому королю, Беле IV:





22. Показанные выше памятники расположены в небольшом парке напротив ратуши:




26. Любопытно, что расположенная в десяти километрах, но уже по другую сторону венгеро-сербской границы, Суботица в этом смысле на Сегед очень похожа. О ней также отдельно расскажу.



29. На площадь перед университетом выходит местный рынок. Из-за плохого самочувствия заходить не стали, хотя вообще посещение подобных мест - один из лучших способов проникнуться колоритом:




33. Католическая скульптура у его стен:

34. Около собора стоит башня Деметра - одна из немногих построек Сегеда, переживших потоп. Чем-то напоминает армянскую церковь:

35. За собором - сербская православная церковь св. Николая (1778). Когда-то сербы составляли значительную долю населения Сегеда, но со временем их отсюда потеснили. Несмотря на то, что Сегед расположен непосредственно у сербской границы, сербов в Сегеде сегодня около 0,5%. В приграничной же Суботице с сербской стороны, наоборот, мадьяр почти половина, и почти все надписи дублируются на венгерском.



38. Внутри неё - около сотни памятников и бюстов наиболее известным венгерским деятелям. Как я уже говорил, для человека, не погружённого в мадьярскую историю и культуру, их имена почти ни о чём не скажут:

39. В Европе частенько встречаются вот такие макеты центра города для слепых. По интересному совпадению, с разницей в пару недель увидели подобный и в России - в Туле. Раньше у нас подобных не замечал.


41. Здесь же и бюст Карой Шомодьи, основателя этой самой библиотеки:

|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Первый завтрак
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.
Севастопольские вина завоевали золото, серебро и бронзу в China Wine
Пятничное. Игры Разума.
фото-загадка
А что Титов?
Вечерние дворы Калининского района Санкт-Петербурга и Premium трейдер

