Сегед, ч.1 - внутри кольца

топ 100 блогов ts5828.12.2019 Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6831.jpg
Если в Польше мы остановились буквально на пару часов, осмотрев крохотную, но не по размерам интересную Дуклю, то в Венгрии уже мелочиться не стали и выбрали для знакомства третий по величине город страны Сегед. Расположенный около сербской и румынской границ, он поражает в первую очередь модерновой архитектурой конца XIX-го века. После полного разрушения наводнением восстановление Сегеда стало «всесоюзной стройкой» последних десятилетий Габсбургской монархии. Роскошная имперская архитектура тут сохранилась цельной, нетронутой и в отличном состоянии. Да и помимо неё этот город тоже найдёт чем порадовать. О нём - в трёх частях, разделённых местным «Бульварным кольцом». Сначала самое сокровенное - то, что у него внутри.


1. Относительно небольшой Сегед неожиданно обладает столь родной сердцу каждого москвича радиально-кольцевой планировкой. Часть этой системы, правда, обрезана рекой Тисой, за которой расположены новые кварталы, и историческое ядро города имеет форму усечённого круга. Как и кое-где у нас, набережная в центре одновременно является и его границей.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6831.jpg

2. Как и в Москве тут есть несколько колец, каждое последующее из которых меньше предыдущего и сосредотачивает в себе всё более важные объекты. Но всё же наиболее чётко границу центра определяет бульвар Tisza Lajos. За его пределами уже начинаются спальные районы, а количество достопримечательностей можно пересчитать по пальцам. Внутри же этого обрезанного круга, наоборот, есть много того, на что стоит взглянуть.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6804.jpg

3. Прелесть Сегеда (как и многих других среднеразмерных европейских городов) - компактность и концентрация всего интересного на относительно небольшой площади. Центр здесь обходится в весьма ленивом темпе за день, но при том количество достопримечательностей на квадратный метр тут колоссальное.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6863.jpg

4. За пределами же центра почти ничего интересного нет, там Сегед сер и даже слегка непригляден. Но и лезть туда особой надобности нет, в отличие от многих российских городов, где на неухоженных окраинах частенько прячутся какие-нибудь древние церкви или значимые памятники.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6868.jpg

5. Как и в любом уважающем себя европейском городе, в Сегеде есть приличных размеров пешеходная зона, состоящая из двух больших улиц, пары переулков и площадей:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6817.JPG

6. Красивая архитектура, кафешки, магазины...
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6828.jpg

7. Памятники...
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6822.JPG

8. В том числе - современные и несерьёзные:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7083.jpg

9. И даже целые композиции из них:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7088.JPG

10. Толпы праздношатающегося люда. Словом, всё на месте, всё как положено:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7075.JPG

11. Перед поездкой, как всегда, начитался страшилок о том, как тут плохо с парковкой, что она дорогая, найти сложно, ничего не понятно и штрафы большие. Оставили машину в итоге у ТЦ Arkad, на "внешнем" относительно Tisza Lajos кольце - там большой бесплатный многоуровневый паркинг.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7079.JPG

12. Но, как оказалось, на выходных тут и в центре парковка бесплатная, так что зря волновались. В словацком Прешове, впрочем, и будние дни не стали проблемой. Про это - в соответствующем рассказе.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6814.JPG

13. Венгерский язык, само собой, непонятен совсем. Многие слова даже прочитать тяжело, не то что понять. В языковом плане Венгрия - островок чего-то ну совсем чужеродного в окружении индоевропейских стран. Иронично, при том, что прародиной венгров считается Урал.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7094.jpg

14. Но многовековое соседство со славянами не проходит бесследно. То тут, то там неожиданно всплывают слова со знакомыми корнями - tolni («от себя» на дверях), utca (улица), kalacs (разновидность выпечки), pekseg (пекарня) и т.д. Многое ли из этого - простое совпадение?
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7111.jpg

15. В Сегеде какое-то совершенно космическое число памятников и скульптур. Их тут на квадратный метр, кажется, столько, сколько у нас нет ни в одном городе. Большинство изображённых деятелей, по понятным причинам, иностранцам не знакомы.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6837.jpg

16. Памятник первому венгерскому королю Иштвану I Святому, объединившему и христианизировавшему Венгрию, а также его жене Гизеле Баварской:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6833.JPG

17. Конный памятник другому венгерскому королю, Беле IV:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6858.jpg

18. Памятник Vásárhelyi Pál, венгерскому инженеру-гидротехнику, работавшему, в том числе, над регулированием потока Тисы. Видимо, работы его не были завершены до конца, т.к. катастрофический потоп в Сегеде произошёл уже после его смерти.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6841.jpg

19. Памятник Deák Ferenc, венгерскому политику, считающемуся "отцом" австро-венгерского соглашения, в результате которого Венгрия получила автономию в составе Габсбургской монархии:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6871.jpg

20. Специфический памятник не менее специфическому деятелю уже новой истории, Куно фон Клебельсбергу. Занимая различные министерские посты в межвоенный период, он продвигал, в том числе, идеи венгерского господства и антисемитизм, заложив тем самым идеологическую базу для будущего участия Венгрии во Второй Мировой на стороне Гитлера.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6842.JPG

21. Из-за вхождения в дальнейшем Венгрии в соц. блок в советской историографии это не слишком афишировалась, но именно мадьяры на территории СССР были одними из самых жестоких оккупантов. Слегка преувеличен, но показателен факт того, что советские войска венгров в плен не брали.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6851.JPG

22. Показанные выше памятники расположены в небольшом парке напротив ратуши:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6847.jpg

23. Ратушу с соседним административным зданием соединяет симпатичный переход, именуемый, по аналогии с Венецией, "мостом вздохов":
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF6845.JPG

24. Памятников полно и в других местах города. На площади перед местным университетом - скульптура писателя и учёного Андраша Дугонича:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7092.JPG

25. Отстроенный почти заново после потопа в XIX-м веке, Сегед считается одним из центров стиля "арт-нуво", находившегося в те годы на пике популярности. Один из самых ярких его представителей - дом Unger-Mayer:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7089.jpg

26. Любопытно, что расположенная в десяти километрах, но уже по другую сторону венгеро-сербской границы, Суботица в этом смысле на Сегед очень похожа. О ней также отдельно расскажу.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7126.jpg

27. Перед зданием университета стоит памятник одному из его бывших студентов, поэту Jozsef Attila. Из ВУЗа в своё время он был отчислен, в том числе - из-за бунтарского творчества:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7102.JPG

28. И видному здешнему преподавателю, Альберту Сент-Дьерди. Он остаётся единственным венгерским лауреатом Нобелевской премии, работавшим непосредственно в Венгрии:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7105.JPG

29. На площадь перед университетом выходит местный рынок. Из-за плохого самочувствия заходить не стали, хотя вообще посещение подобных мест - один из лучших способов проникнуться колоритом:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7107.JPG

30. Я почему-то представлял себе Венгрию уж больно положительной, и визуально мог бы разочароваться, увидев, как тут всё неидеально. Если в центре города тут всё более-менее прилизано, то на окраинах Сегед выглядит куда неухоженнее. Но на деле лёгкая потрепанность и хорошо знакомые особенности постсоциалистической страны лишь добавляют обаяния.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7113.JPG

31. Зато Венгрия порадовала отличными скоростными дорогами, коих не хватает в Польше и Словакии, и почти полным отсутствием мигрантов, в отличие от стран Западной Европы.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7119.JPG

32. Главный символ и достопримечательность города - огромный собор Богоматери. После наводнения на Тисе, уничтожившего Сегед, был дан обет, что если город удастся восстановить, в благодарность высшим силам будет построен большой роскошный храм. Строили его, с перерывом на Первую мировую, почти 50 лет. Его так и называют иногда - храм Обета:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7145.jpg

33. Католическая скульптура у его стен:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7163.JPG

34. Около собора стоит башня Деметра - одна из немногих построек Сегеда, переживших потоп. Чем-то напоминает армянскую церковь:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7164.jpg

35. За собором - сербская православная церковь св. Николая (1778). Когда-то сербы составляли значительную долю населения Сегеда, но со временем их отсюда потеснили. Несмотря на то, что Сегед расположен непосредственно у сербской границы, сербов в Сегеде сегодня около 0,5%. В приграничной же Суботице с сербской стороны, наоборот, мадьяр почти половина, и почти все надписи дублируются на венгерском.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7179.jpg

36. Огромную Соборную площадь окаймляют не менее интересные здания, среди которых - епископский дворец, университетские корпуса и иные общественные организации:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7133.JPG

37. Аркада университетского корпуса, выходящего на Соборную площадь, включает национальный пантеон:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7155.jpg

38. Внутри неё - около сотни памятников и бюстов наиболее известным венгерским деятелям. Как я уже говорил, для человека, не погружённого в мадьярскую историю и культуру, их имена почти ни о чём не скажут:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7130.jpg

39. В Европе частенько встречаются вот такие макеты центра города для слепых. По интересному совпадению, с разницей в пару недель увидели подобный и в России - в Туле. Раньше у нас подобных не замечал.
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7128.JPG

40. На Соборную площадь выходит также одно современное здание - библиотека Шомодьи, построенная в 1984-м. У нас в таких ситуациях обычно ругаются, что, мол, историческую среду нарушили. Мне же, впрочем, здание библиотеки вполне понравилось:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7168.jpg

41. Здесь же и бюст Карой Шомодьи, основателя этой самой библиотеки:
Сегед, ч.1 - внутри кольца DSCF7171.JPG

Сегед, несмотря на компактные размеры, город очень интересный и красивый. Помимо визуальной составляющей, он также играет значимую историческую и символическую роли в истории Венгрии. Впереди у нас ещё две части изучения этого города. В них поговорим, в числе прочего, о паприке, салями и венгерском национализме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять листовка в будке ожидания на университетской автобусной остановке. Перечеркнутые изображения Трампа и Харрис и надпись "Ни одна из этих партий не заботится о рабочих людях". И подпись "Революционные коммунисты ...
Отличный подарок на день города - открытие светодинамического фонтана на "Красной площади". Давненько мы его ждали, жаль, наслаждаться им  детворе в этом году осталось не так уж и долго. Приехали мы в сквер вовремя, дети уже наигрались в предложенные организаторами игры ...
Товарищ не дает спать,опять ссылкой подогрел и комментарий: Теперь буду писать-"Я служил в Тихоокеанском регионе" )))Кстати, Рогозин говорит- "Я не понимаю словосочетание Дальний Восток..." Это ЕГО проблема, что ОН не понимает. Остальные люди-как мне думается-прекрасно понимают, ...
Протесты против короны накаляются. В Нидерландах сегодня прошли протесты против локдауна и введения 2п. В Роттердаме в ходе протестов начались беспорядки. Демонстранты закидывали камнями полицию и подожгли полицейские машины. После выстрелов полиции по демонстрантам 2 человек ранены. ...
Хотим пожелать всего самого замечательного в 2015, здоровья и исполнения всех желаний! И чтобы справлялся он в хорошей компании и в отличном настроении! Будте счастливы и любимы! Спасибо что все это время были с нами! С Новым Годом Друзья! А у нас вот такая сосна) Всем Серф! ...