Остановится ли Израиль?


Главным вопросом относительно операции Израиля против Ирана является то, насколько далеко пойдет Израиль и где он остановится. Израиль уже не единожды наносил ракетно-бомбовые удары по Ирану, но этим и ограничивался. Однако похоже, что на этот раз Израиль пойдет до конца и добьется падения режима аятолл.
Полагаю, что дальнейшее развитие израильской атаки определила чрезвычайная успешность первой ночи, когда Израилю удалось добиться внезапности своей атаки с достижением всех поставленных перед армией целей. Не случайно, что успешность этой атаки подтвердил даже Трамп, который, видимо, сравнил ее результаты с тем, что прогнозировали ему американские спецслужбы.
Это, кстати, обнажает явную проблему аналитических способностей американской разведки, которая ранее проявилась и перед нападением России на Украину: систематическая переоценка военных возможностей стран Оси зла. Все мы помним, как американцы ожидали падение Киева за три дня, а всей Украины за две недели. Точно также американские спецслужбы стращали свое руководство и американскую прессу угрозой ответного удара со стороны Ирана, который, по их оценкам, должен был взорвать весь Ближний Восток.
Однако, как мы видим, режим аятолл оказался и очень слаб в военном отношении, и труслив, чтобы пойти на атаки против военной инфраструктуры США и нефтегазовой инфраструктуры американских союзников, в регионе. И понятно почему – угроза эта более, чем симметричная. И учитывая чрезвычайную непопулярность режима, ее реализация будет самоубийственной для него. Поэтому руководству Ирана не остается больше ничего, кроме как сотрясать воздух угрозами в сторону Израиля и США.
Иран сам виноват в сложившейся ситуации – обратный отсчет для режима аятолл начался 7 октября 2023 г., когда он санкционировал атаку ХАМАСа на Израиль. Иран переоценил как силы своих прокси, так и готовность арабского мира присоединиться к джихаду против Израиля и Запада .
При этом чрезвычайная недоговороспособность как Ирана, так и всех его прокси, привела к тому, что против них, по сути, выступили все страны региона: Египет и Иордания никоим образом не помогли ХАМАСу и палестинцам, а близкий Ирану режим Асада был уничтожен мусульманской Турцией. Хуситов же последние два года бомбили и Израиль, и США, при обеих администрациях, и даже немного европейцы. В результате Иран уже к концу прошлого года остался изолирован, что и предопределило атаку на него Израиля.
Таким образом, нынешнее противостояние Израиля и Ирана происходит в совершенно других условиях, чем предыдущие. У Израиля нет угрозы наземного противостояния с прокси Ирана. Успех же первой атаки Израиля говорит о том, что нет никакого смысла останавливаться на полпути. Если он остановится, то Иран снова восстановит свою систему ПВО с помощью России и Китая, вероятно уже на более серьезном техническом уровне, как и свою ядерную программу, закопав ее инфраструктуру еще глубже под землю.
Вероятно, уже через несколько дней Израиль сможет полностью подавить всю систему ПВО Ирана, что позволит его авиации свободно летать в небе страны и использовать для ударов по военным объектам страны гораздо более дешевое и доступное в больших объемах вооружение: свободнопадающие и корректируемые авиабомбы, и управляемые и неуправляемые ракеты ближнего радиуса действия.
Перед Израилем открывается возможность полного уничтожения флота и авиации Ирана, практически исключив вероятность долгосрочного перекрытия им Ормузского пролива, что лишит Иран его главного козыря. Возможно, что хотя бы это позволит убедить главного мирового труса Трампа в том, что пришло время окончательно добить этот архаичный средневековый режим, являющийся основным препятствием на пути цивилизационного обновления всего Ближнего Востока.
Родина слонов
*
Беспокойство Путина по поводу Ирана легко объяснимо. После падения режима Асада Иран остался единственным выходом России как на Ближний Восток, так и в Африку. Если иранский режим падет, то быстро падет и режим хуситов, который будет оперативно добит Саудовской Аравией, США и Израилем. В результате Россия потеряет доступ в Судан, из которого будет выдавлен.
В потере же доступа России к Африке интересантов очень много. Турция и Италия очень хотят выдавить Россию из Ливии. В успехе Италии и Турции в Ливии очень заинтересована Франция, которой необходимо вернуть влияние в своих бывших колониях в Африке и доступ к добыче урана в Нигере.
Россия для очень многих стран стала такой же занозой в заднице, как и Иран. И устранение Ирана поможет избавиться и от России. Неудивительно, что Запад в целом един в поддержке Израиля в противостоянии с Ираном.
Мало того, падение иранского режима существенно уменьшит интерес Трампа к России, которой в этом случае будет нечего предложить в этом важном для США регионе. Торговать же своим разрывом с Китаем Путин себе позволить уже не может – без его помощи он очень быстро проиграет войну в Украине. Так что у Путина было много причин для того, чтобы позвонить сегодня Трампу.
Родина слонов
|
</> |