Остановить ВИЧ
invitro — 30.07.2014 16 июля в ООН был представлен доклад Объединенной программы по ВИЧ. Эксперты по проблеме иммунодефицита сообщили о снижении числа впервые выявленных носителей ВИЧ. Основываясь на полученных результатах, они даже прогнозируют прекращение распространения эпидемии к 2030 году.В числе главных причин снижения распространения вируса - обязательная проверка донорской крови и эффективное выявление ВИЧ-инфицированных, что позволяет начать антиретровирусную терапию и принять меры против заражения людей, окружающих носителя ВИЧ.
Как известно, вирус иммунодефицита человека относится к РНК-вирусам и поражает Т-лимфоциты - клетки, отвечающие за ммунитет в организме человека. Поэтому при развитиии заболевания смерть наступает не от самого вируса, а от развития в организме вторичных инфекций и опухолей. Проникая в клетку, РНК вируса образует свой участок ДНК и встраивает его в генный материал хозяина, так что при дальнейшем делении клетки обе дочерние клетки получают ДНК вируса.
Клетки, пораженные вирусом, используют свои ресурсы и энергию для синтеза новых РНК-частиц вируса, которые инфицируют другие клетки организма. На поверхности пораженных клеток появляются антигены ВИЧ. Иммунная система, обнаружив их, вырабатывает к ним антитела. Эти антитела можно обнаружить при исследовании состава крови. Эффективный анализ включает определение и антигена p24 ВИЧ, и антител к антигенам ВИЧ типов 1 и 2.
Антитела к ВИЧ можно обнаружить в крови инфицированного человека обычно через 3 - 6 недель после проникновения инфекции, через 12 недель их можно обнаружить почти всегда, хотя существуют редкие случаи, когда реакция организма затягивается на месяцы. Иногда антитела могут исчезать на длительный срок. Кроме того, у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до 18 месяцев могут присутствовать в крови антитела к ВИЧ, полученные от матери. Если они не инфицированы ВИЧ, уровень антител стабильно снижается.
Общепризнано, что принудительное тестирование на ВИЧ не только нарушает права человека, но и неэффективно в сдерживании эпидемии, поэтому в большинстве стран, в том числе в России, принудительное тестирование противозаконно. Однако существуют ситуации, такие, как трудоустройство медицинских работников или донорство, когда тестирование обязательно, но не насильственно. Кроме того, в ряде лабораторий существует возможность анонимного обследования на ВИЧ.
К слову сказать, антивирусная терапия, которая сохранила жизнь многим миллионам инфицированных людей, препятствует сборке новых вирусных частиц, что мешает им поражать новые клетки иммунной системы и таким образом, препятствует распространению вируса в организме, подавлению иммунной системы и развитию СПИДа.
|
</> |