«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на

топ 100 блогов ludmilasit17.05.2025

Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Эта надпись у памятника, а на поверхности застывшего каменного пламени изображён солдат Красной Армии, а справа от него собака-овчарка.

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на

На этом месте в Черкасской области Тальновском районе, в селе Легедзино, в жарком июле 1941 г. состоялась единственная за всю историю грандиозная битва людей и собак – в рукопашном бою советские пограничники со своими верными четвероногими бились против немецких захватчиков. 150  пограничных псов «порвали» тут роту вражеской пехоты. И полегли смертью храбрых…
Германские войска рвались к столице Украины. На 8 августа у них был запланирован торжественный парад в Киеве, на него собирался приехать Гитлер со своими союзниками - вождём Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
Нацистам не удалось, как планировали, взять Киев в «лоб», они стали охватывать его с севера и юга. На южном направлении завязались ожесточённые бои. В районе урочища Зелёная Брама попали в окружение отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта.

В конце июля 1941 г. одна из бригад 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошла в наступление у села Легедзино, между городом Уманью и райцентром Тальное.
Отход наших войск прикрывал небольшой отряд Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Силы были неравными: против 500 пограничников – полк фашистов, а это в 4 раза больше по численности стрелков. Во время того боя погранотряд уничтожил много живой силы противника и подбил 17 танков. Но вскоре у наших закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со служебными собаками.

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на

30 июля у села Легедзино завязался кровавый рукопашный бой. Зрелище было страшное: вместе со своими хозяевами на врага бросились 150 овчарок. Полторы сотни измождённых отступлением, давно не кормленных полуголодных псов встали на защиту людей… Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, в прямом смысле искусанный и порванный, отступил. На подмогу немцам подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы запрыгивали на броню панцеров и сверху, расстреливали собак.
В том бою погибли все 500 пограничников, но ни один из них не сдался в плен. По словам очевидцев – жителей села Легедзино, уцелевшие в бою собаки до самого конца остались преданны своим хозяевам. Каждая овчарка из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего убитого друга и никого к нему не подпускала. Многих из них немцы пристрелили. А те, кто избежал нацистской пули, отказались от пищи и умерли от голода прямо на поле битвы…
Из всех пограничных собак в живых осталась только одна овчарка – худая и раненая она доползла до одной хаты и упала возле двери. Хвостатого пограничника люди приютили, выходили, а по его ошейнику селяне узнали, что это был пёс из специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
Немцы долго не разрешали хоронить убитых советских бойцов. Когда позволили это сделать, селяне в одной братской могиле похоронили людей вместе с их верными собаками.

На окраине села Легедзино, там, где проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования установлен единственный в мире памятник погибшим пограничникам и их преданным собакам.

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде...

Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки!

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

А. Альт

28 мая — День Пограничника. Вспомните !

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну походу где-нить +8 к Карме прилипло сегодня. Тормознул рядом с пизданувшейся хрустяшкой, вызвал скорую и отправил в больничку, помог с эвакуацией моцика и порулить с ментами девченке, в чей фольц въехало это двухколесное. "Спасибо" услышал от ...
Политическая реальность каких стран вас волнует? Какие новости вы читаете с утра? Новости каких стран изучаете в первую очередь? (Под "российскими" имеется в виду не путинский телевизор, а нормальные источники информации -- meduza, newsru и т.д. Для других стран, если нужно, сделайте ан ...
а у вас есть желание уйти из жж? есть фб, вконтакте - там все-таки в основном все знакомые ведь многие из нас здесь знают, кто их читает, ну примерно, конечно вас не смущают маниакально следящие за вами? я не имею в виду реальных друзей-знакомых, ...
Итоги года для российской экономики в 10 графиках ТАСС Третий год войны показал, что Кремль все еще способен мобилизовать экономику, чтобы продолжать сражаться. Даже с учетом рекордных военных расходов бюджет пока верщется без больших дыр, хотя и ценой снижения социальных ...
Как-то расхотелось писать в ЖЖ и общаться с большинством так называемых френдов. Я проанализировал, и понял. Недавний конфликт по поводу ситуации в Белоруссии продемонстрировал мне одну вещь, которая в наибольшей степени меня оскорбила и разозлила. Речь об отношение к гражданам Белоруссии ...