Останется ли Россия на МКС?

Эксперты НАСА считают, что у России еще есть возможность остаться в программе МКС после 2024 года, если она намерена это сделать.

Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года, к этому времени начнется развертывание национальной орбитальной станции, заявил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
Вы знаете, что мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты,
- сказал Борисов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию,
- добавил он.
По его словам, компания сосредоточится на создании Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
Будем продолжать в соответствии с намеченными утверждёнными планами пилотируемую программу. Основные приоритеты будут сделаны на создание российской орбитальной станции,
- сказал Борисов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам Борисова, космическая отрасль находится в непростой ситуации.
Вижу свою основную задачу вместе со своими коллегами - не уронить, а поднять планку, и в первую очередь обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами. А это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и прочее,
- сказал он.

Однако администратор НАСА Билл Нельсон дал понять, что агентство еще не получило официального уведомления о выходе из Роскосмоса, российского федерального космического агентства.
Мы не получили никаких официальных сообщений от партнера о сегодняшних новостях,
— заявила Робин Гейтенс, директор МКС в штаб-квартире НАСА, сегодня утром в прямом эфире конференции по исследованиям и разработкам МКС в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает SpaceNews.
Срок действия многонационального соглашения по МКС истекает в 2024 году. В декабре прошлого года Белый дом объявил о намерении продлить работу орбитальной лаборатории до 2030 года.
Законопроект о производстве полупроводников перед Конгрессом включает раздел о расширении работ на МКС.
Согласно прошлым сообщениям SpaceNews, одобрение законопроекта формализует намерения США относительно продления работ на МКС.
Монтальбано сказал, что был в Москве на прошлой неделе в рамках объявленного соглашения об обмене местами, чтобы позволить российским космонавтам летать на американских коммерческих транспортных средствах в обмен на на места американских астронавтов на российском космическом корабле «Союз».
НАСА заявило, что российская и американская стороны МКС очень взаимозависимы примеры включают поставку электроэнергии в США и наличие в России двигателей для орбитальных маневров.

НАСА подчеркнуло, что космическую станцию нельзя разорвать на части с физической точки зрения. «Нынешняя взаимозависимость между каждым сегментом станции не позволяет орбитальному сегменту США и российскому сегменту работать независимо», — заявило НАСА, добавив, что отделение создаст «серьезные проблемы с логистикой и безопасностью» из-за трудностей в управлении космическим кораблем, взаимозависимости программного обеспечения. и многочисленные связи между сегментами.
Как изменится работа МКС после ухода России, если вообще изменится, — сложный вопрос.
Логсдон сказал, что двигательные маневры МКС управляются московским центром управления полетами, что затруднит другим партнерам переход от наземного сегмента управления.
Источник: space.com, interfax-russia.ru