"Оспрейка" по японским эскортным кораблям

топ 100 блогов sergiovillaggio08.11.2021
Сегодня в нашем литературном обозрении «оспреек» рассмотрим 248-й выпуск серии «New Vanguard», посвященный противолодочным кораблям Японского Императорского флота периода Второй мировой войны. Автор текста – Марк Стилл.
Оспрейка по японским эскортным кораблям

Сразу нужно оговориться: хотя на обложке и значатся сугубо противолодочные корабли, охват выпуска несколько шире, и по факту он посвящен всем эскортным кораблям специальной постройки, включая старые переоборудованные эсминцы 2-го класса, миноносцы и кайбоканы.

Структурно выпуск начинается со введения, где характеризуется японская военно-морская стратегия в целом и вытекающее из нее пренебрежение к эскортным кораблям, буквально в двух абзацах разобрана тактика японских противолодочников, дана общая характеристика конструкции противолодочных кораблей и их вооружению. Немного сказано про японские гидроакустические станции, есть таблица с характеристиками японских глубинных бомб.

Далее следует описание разных типов эскортных кораблей в хронологическом порядке: переоборудованные эсминцы типов «Моми» и «Вакатаке», миноносцы типов «Томодзуру» и «Отори», кайбоканы типов «Симусю», «Эторофу», «Микура», «Укуру», «C» и «D». Эта часть написана в стиле энциклопедий Майкла Уитли и примерно эквивалентна им по информативности. ТТХ кораблей даны предельно сжато и, разумеется, в идиотской футовой системе, зато сводные таблицы с построечными датами и судьбой каждого корабля можно однозначно записать в большой плюс выпуску.

Любопытно, что первые японские специализированные эскортные корабли типа «Симусю» (Шумшу по-нашему) создавались как корабли охраны рыболовства для службы в районе Курильских островов, по названиям которых и получали свои наименования. Их основным назначением считалось патрулирование, "чтобы освободить от этой функции эсминцы, дабы те могли выполнять более приоритетные задачи". На втором месте стояло траление, для чего корабли оснащались параванами, и только на третьем – защита конвоев.

Еще один любопытный факт, не припомню, чтобы ранее встречал об этом упоминания: на японские эскортные корабли перед рубкой устанавливались 80-мм минометы, дабы дать им хоть какое-то средство поражения подводных лодок прямо по курсу. Эдакий эрзац-«Хэджехог»!

Завершает всё небольшое заключение, где автор анализирует как же мы докатились до жизни такой. В качестве основных причин откровенного провала японской противолодочной обороны называются:
а) низкий приоритет защиты коммуникаций в стратегических планах;
б) вытекающая из этого недостаточная численность противолодочных кораблей;
в) отсталая доктрина и тактика;
г) недостаточная натренированность противолодочников.

В частности, Стилл обращает внимание, что за всю войну японский флот ввел в строй 173 кайбокана, тогда как американцы располагали 440 эскортными миноносцами и еще 78 передали Британии – и это не считая других кораблей аналогичного назначения! Размер провала иллюстрирует статистика. За всю войну американцы потеряли 52 подводные лодки, большинство из них – на Тихом океане. Из них только 17 были потоплены японскими надводными кораблями, а эскортными кораблями всего шесть. Столько же потопили эсминцы Объединенного флота, для которых ПЛО являлась вторичной задачей. Со своей стороны, американские субмарины потопили 1113 японских судов от 500 тонн и выше общим тоннажем 4 779 902 брт. 

Резюмирую. Выпуск на твердую «четверку», мне в целом понравился и даже оказался полезным (по крайней мере, построечными таблицами, больше не надо будет их искать при необходимости). Иллюстрации Пола Райта – куда же без них – показались едва ли не самыми лучшими из всех его работ в «оспрейках». Со временем мы еще разберем их отдельно.
Для примера - миноносцы "Тидори" на 1941 год и "Отори" на 1944 год.
Оспрейка по японским эскортным кораблям

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретились с писательницами и пошли знакомиться с издателями В субботу я вернулась - надо было встретиться с моим ...
Полные оптимизма заявления наших СМИ о том, что "итогом мюнхенской встречи по Сирии стал явный прогресс" вызывают у понимающих людей кривую усмешку... Объясняю как это было, тезисно: Встреча протекала тяжело. По истечению 5 часов переговоров Сергей Лавров, Джон Керри и представител ...
В московских подъездах поставят телевизоры В начале 2017 г. московское правительство объявит инвестиционный конкурс на установку информационных панелей в подъездах московских домов. В прилифтовых холлах предполагается установить до 40 000 информационных терминалов - охват составит ...
Саудовская Аравия до сих пор остаётся одной из наиболее закрытых для туристов стран, соперничая с КНДР и другими авторитарными режимами. Тем не менее, если Северная Корея абсолютно закрыта от мира и каждый, кто оказался в этой стране, тотчас попадает под пристальное внимание ...
В сообществе очень редко можно встретить коментарии о косметике МэриКэй. А жаль. Хоть и подпорчена ей репутация сетевыми продажами, но она стоит о том , чтоб про неё говорили. Очень захотелось показать , что имеется у меня Вот в этой палетке мои ...