Битва при Баликпапане, 24 февраля 1942 г.

топ 100 блогов sergiovillaggio28.10.2021
Вы, возможно, уже привыкли видеть здесь рисунки Пола Райта, однако "оспрейки" на флотскую тематику иллюстрирует не только он. И сегодня как раз такой случай. Выпуск об американских эсминцах-"гладкопалубниках" иллюстрировали Джонни Шумэйт и Джулиан Бэйкер. Вероятно, один из них рисовал цветные боковики кораблей, а второй - картинки in action, но кто что делал, мне неведомо. Поэтому не знаю, кто именно ответственен за такую картину. Вот автор текста понятен - Марк Лардас.

Битва при Баликпапане, 24 февраля 1942 г.
Эсминцы-«гладкопалубники» создавались для торпедных атак против неприятельских надводных кораблей и строились вокруг торпедных аппаратов. При этом битва при Баликпапане стала единственным сражением, в котором «гладкопалубники» выступили в качестве платформ для торпед.

Когда японцы высадились на Борнео у Баликпапана, все наличные эсминцы американского Азиатского флота – «Пол Джонс», «Пэррот», «Поуп» и «Джон Д. Форд» – были брошены в атаку на флот вторжения. Они прибыли в порт Баликпапана вскоре после 02:30 24 февраля 1942 г. В порту стояли на якорях 12 транспортов. Эскортировавшие их японские эсминцы незадолго до прибытия американцев вышли из порта на поиск уже направленных туда голландских подводных лодок. Только три патрульных корабля оставались с транспортами.

Силуэты японских судов четко прорисовывались на фоне горящего на севере нефтеперегонного завода, тогда как американцы не были видны в темноте безлунной ночи. Эсминцы двигались кильватерной колонной со скоростью 27 узлов. Обойдя японцев, они выпустили торпеды по японским судам. Они стреляли одиночными торпедами или парами. Это была потрясающая схватка, поскольку японцы не понимали, что их атакуют, до тех пор, пока их транспорта не начали взрываться.

Первым стал 3500-тонный «Суманоура-Мару», который взорвался. «Тацуками-Мару» (7064 тонн) получил попадание следующим и был потоплен единственной торпедой. Патрульный корабль Р-37 был потоплен торпедами, выпущенными «Поуп» и «Пэрротом». Затем «Форд», «Джонс» и «Поуп» пустили на дно 5000-тонный «Куретаке-Мару». Наконец, последняя торпеда поразила и потопила «Нана-Мару» в 6700 тонн. Оставшись без торпед, эсминцы разошлись и открыли артиллерийский огонь, успев до выхода из боя повредить еще два транспорта.

Всего пять судов из семнадцати, стоявших на якорях, были поражены 48 выпущенными торпедами. Транспорта были пустыми – войска успели высадиться на берег или находились на десантных катерах. Тем не мене, это было тактической победой и первым надводным сражением для американского флота со времени испано-американской войны 1898 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
7 мая 2000 года Владимир Путин вступил в должность президента РФ. Он унаследовал Россию с большим внешним долгом, катастрофическим уровнем бедности и внутренним военным конфликтом. Сегодня Россия — могучая держава с крепкой экономикой. Пенсии и зарплаты за 15 лет выросли почти на 1500%, а ...
Сегодня к вечеру дошла до УГО - до состояния ВГ ещё не ...
Второй день моются косточки Станислава Лема. Великий фантаст, но...был махровым антисоветчиком, при том, что он еврей и не мог не понимать, что он и его семья в реальности живы только благодаря РККА и СССР. По этому поводу появился просто великолепный (реально великолепный) материал в ...
Закат сегодняшний. Свеженький. Ну вот буквально, с куста флэшки.)) ...
По ссылке на картинке описание конкурентных преимуществ. Просьба не расценивать как рекламу. ...