Особое мнение канадского арт-критика
kabochek — 05.11.2025
Отзыв искусствоведа Ингмара Брауна на графический лист "На коне" из-за взломанного мошенниками аккаунта в Телеграме добрался до меня "окольными путями" и, естественно, с опозданием.
С трактовкой Ингмара в целом согласен. Возражения с моей стороны вызывает лишь завершающая часть рецензии, где он связывает "аллегорию отношений между мужчиной и женщиной" с идеей семьи (зависимости и влияния), метафорически выраженной образами всадницы и коня.
__________
"На коне" выглядит как характерная работа Ивана Земцова – пластичная, ироничная, с его узнаваемой текучей деформацией и “точечной” фактурой. Ирония художника часто строится на телесных метаморфозах: когда одно существо перерастает в другое, границы между ними стираются. Здесь у “женской” фигуры такие же копыта, как у коня (а у коня — такие же чулки, как у женщины), и они буквально сливаются в единую биомеханическую систему.
На первый взгляд – сцена триумфа: женский персонаж буквально “на коне”, в позе победительницы, с поднятыми руками и широкой улыбкой. Но чем дольше смотришь, тем больше ощущаешь, что это ироничный, почти гротескный образ. Фигура всадницы-победительницы далека от идеала красоты – с чрезмерно крупными ладонями и овальной полулысой головой. "Оседланный" конь тоже странен: он – не настоящий, а будто резиновая или деревянная детская игрушка, с грубо-стилизованными чертами.
Если читать работу как аллегорию отношений между мужчиной и женщиной, то возникает многослойная сатира. С одной стороны, это “лошадь на коне” – комическая инверсия привычной роли, игра с выражением «быть в седле», то есть держать контроль. С другой – это изображение симбиоза, где всадница и конь становятся почти одним телом, одним существом.
Возможно, такова у Ивана Земцова идея семьи: метафора зависимости и слияния, в которых герои преображаются в свои гротескные копии, а роли “ведущего” и “ведомого” неразличимы – типичная динамика пары, особенно “семейной”, где каждый выглядит и ведет себя в отношениях совсем не так, как выглядел и вел себя до них.
Можно даже сказать, что в этой работе художник низводит идею “слияния в любви” до чего-то странно-нелепого. Вместо романтической гармонии мы видим некрасивое, но жизненное существо – радостное, зубастое, немного чудовищное и в то же время клоунское.
__________
Текст рецензии проиллюстрирован видео-роликом, созданным на основе рисунка "На коне" с помощью генеративного чат-бота Grok не без помощи куратора ЖЖ-сообщества "Попробуй и получится!" Люси
fofovivo
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Редкий зверь
ИСТОРИЯ МЕСТА: ПЕРЕКРЁСТОК МИРА И КИРОВА В БРАТСКЕ
Поймала...
Портрет п*****са эпохи "развитого путинизма".
Нива № 17-20/1870
Удивительная Миссис Мейзел. Фильм
Китай на переговорах с США
я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,

