рейтинг блогов

Особенности стрельбы из ДШКМ

топ 100 блогов twower24.03.2019 Украинский волонтер Р. Доник, в частности, занимающийся организацией обучения на специальных курсах пулеметчиков ДШКМ в украинской армии, после просмотра одной из военных программ опубликовал две записи, в которых раскритиковал учебный процесс в Львовской академии Сухопутных войск.

*****
Особенности стрельбы из ДШКМ

Уе***ы учат курсантов львовской академии сухопутных войск. Будущих лейтенантов ЗСУ. Как выводить из строя оружие и эффективно погибать. Которые придут в войска не правильно наученные и будут заставлять бойцов все делать не правильно. Обратите внимание, как по "ЗУшечному" заряжается лента. Этого категорично нельзя делать. Через пару месяцев такого использования лента ослабнет и начнутся проблемы с лентоприемником. 60% утыканий и клинов из-за проблем с лентами и лентоприемником. Еще и учат стрелять трассирами корректируя по ним огонь. Целый "Старший викладач кафедры вогневої підготовки" Не зная, что после 900 метров у всех боеприпасов разная баллистика. Не говоря о том, что это 100% засвет своей позиции куда прилетит ПТУР или сапог. О том, что после этого обучения, все эти курсанты потенциальные 200, даже говорить не хочу. Их учат "з урахуванням досвіду АТО" полученного в штабе сектора или ШАТО в 14 году за пару месяцев. Сейчас все преподаватели УБДшники. Больше их на войну и танком не затащишь. У них в личном деле, есть боевой опыт. Они учат пулеметчиков по программам советской армии и с урахуванням досвіду того времени, когда на той стороне еще не было такого количества грамотных ПТУРистов и СПГшников.
*****
Ок. Давайте поговорим о базовых знаниях, которые не дают курсантам львовской академии. О том, что же такого страшного в видео, где "старший викладач вогневої підготовки" львовского университета сухопутных войск, говорит о том, что по пуле БЗТ калибром 12,7мм (она же трассирующая), можно "корегувати вогонь". Точнее о баллистике валового патрона, используемого для стрельбы из пулеметов калибром 12,7. И о учебных программах. Устаревших учебных программах.
Что мы видим на видео? Мы видим, что старший выкладач рассказывает догмы используемые с 1943 года и до недавнего времени. Пулемет ДШКМ использовался во второй мировой войне, в основном как зенитный пулемет. Или в пехотном применении для стрельбы по легкобронированной технике. Или по низколетящим воздушным целям. Курсы стрельб тогда были силуэт бронемашины на 600-800 метров. Ну как тогда? До сих пор иногда используют.
То есть в то время эффективной дистанцией использования пулемета ДШКМ была дистанция 600-800 метров. В наставлении по стрельбе рекомендовалось набивать ленту трассирами один через три. То есть три патрона МДЗ или Б32, один БЗТ. Сама по себе пуля БЗТ самая малоэффективная по бронепробиваемости. При стрельбе длинными очередями, получалась жидкая струя трассиров, которую можно было подводить к цели.
Но!!! Это работало во время второй мировой, когда дистанции снайперского огня были до 300 метров. А дистанции для работы 12,7 до 800 метров. Просто не рассматривались варианты дальше. Системы наведения в бронетехнике, тоже были не такие как сейчас. И все рубилсиь на сверхкоротких (по нынешним временам) дистанциях. Тогда все дистанции были короче. Сейчас, дистанции увеличиваются. И эффективность работы крупнокалиберного пулемета начинает там, где его тяжело или невозможно подавить стрелковым оружием. То есть на сегодня, это от 800-900 метров.
Сейчас средняя эффективная дистанция на фронте 1000-1300 метров. И вот здесь уже, в дело вмешивается физика. О которой старший выкладач не имеет представления.
В зависимости от веса пули и мощности порового заряда, пули разного типа боеприпасов летят на разные расстояния.
Тяжелая пуля с мощным пороховым зарядом летит дальше. Легкая пуля со слабым зарядом летит ближе. У пули БЗТ, о которой говорит старший выкладач кафедры вігневої підготовки, слабый пороховой заряд и легкая пуля. Кроме того, в пуле еще и выгорает горящая смесь. То есть по мере полета, пуля становится легче. Все, кто стрелял трассирами, видели, как иногда порыв ветра подхватывает пулю и уводит в сторону или вверх. Вот так происходит с пулей БЗТ. Другие типы патронов имеют совершенно другую баллистику. Пуля тяжелее (кроме МДЗ), а пороховые заряды мощнее.
Чтоб не сильно тут вскрывать тему, я просто приведу цифры, что точка попадания на дистанции от 1 км между трассиром (пулей БЗТ) и другими пулями может доходить до 60-100 метров. То есть, если корректировать стрельбу по трассирам, то на дистанции от 1 км, никакой другой вид боеприпасов туда не попадет. Что-то долетит, что-то перелетит. Но гарантовано ничего не попадет туда же. Что такое перелет на 60 метров, когда позиции противника это тонкая линия на горизонте? Это несколько метров над головой. То же самое с недолетами. Но их хоть видно.
Но страшно не это. страшно то, что будущие лейтенанты не понимают, как работает выстрел. Именно механику выстрела. Что от веса пули и порохового заряда зависит поведение пули. Им просто об этом не говорят.
Потому что их учат по курсам, стрельб которые были написаны для РККА. Вы представляете сейчас работу из ДШК по БМП или БТРу на 600-800 метрах? А вот этот старший выкладак кафедры огневой подготовки представляет.
То есть у будущих офицеров массовый провал в элементарных знаниях. Они не видят причинно-следственной связи между весом пули, зарядом и траекторией полета пули. Они не знают, что разный вес, это разная баллистика.
Потому что их учат по методике обучения советской армии в которую добавили одну строку - "з урахуванням досвіду АТО".
*****

P.S. В каменты ко второй записи пришел тот самый "викладач" и пытается доказать, что он делает все правильно.

Оттуда же:
Посмотрите на мушку, она же сейчас вообще выпадет. Мушка не может быть там где она сейчас никогда от слова совсем. Или это пулемет со стволом для стрельбы за угол. Сукаааа. И всем по***ю. Они типа целятся и типа стреляют.
Особенности стрельбы из ДШКМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возобновляем нашу прекрасную традицию проводить 8 марта в леопарде. В этом году акция продлится 3 дня: 8-10 марта. В Московский зоопарк бесплатно при соблюдении пятнистого дресс-кода.
Сейчас будет ИМХО, сразу предупреждаю) Я этот бренд вообще не люблю, не понимаю, считаю низкокачественным, но это ерунда по сравнению с коллекциями дизайнеров, за которыми выстраиваются очереди оголтелых людей, особенно фэшн блоггеров и прочих ...
Очень просто. Президент легитимен в промежутке от одних демократических выборов до других (или до ухода в отставку/импичмента в соответствии с законом). razlom_ustoev Даже у самых сложных проблем всегда есть простые понятные даже и непрофессионалу неправильные решения ...
С огромным удовлетворением наблюдаю, как система идёт вразнос. Сыпется бюджет, не в силах удовлетворить аппетиты казнокрадов ближайшего круга Путина. Режут пенсионеров как барашков. Путин выходит и совершает каминг-аут, лучше б не выходил, но куда ему деваться. Огромные тектонические ...
Посчитали тут мне каско. Очень странно посчитали. Замену элемента посчитали по максимуму, тут вопросов нет, а вот покраску посчитали по тарифам, которых в Минске в принципе не существует, ну либо считали как если самой и ...