Особенности русского программиста

топ 100 блогов science_power04.03.2021 Навеяло после этого.

Я работал со многими русскими программистами и в России и в США. Как коллегами, так и подчиненными. Не только я заметил, что практически любой русский программист постоянно хочет все переписать и совершенно не въезжает в бизнес.

Мне кажется, это происходит оттого, что и в СССР, а потом и в России (не знаю, как конкретно сейчас), совершенно не учили, что работать товарищ-господин программист будет в бизнесе. А у бизнеса, хоть это и софтверная компания, цель - деньги, а не фичи, красота архитектуры или там, размер потребляемой памяти. Все эти скорости и прибамбасы - средства достижения цели, каковой является прибыль.

Босса совершенно не трахает, будет программа грузиться секунду или десять. Его трахает, хватит ли премиальных на Порше. То есть, конечно, хорошо, если все работает быстрее, но только если заказчик несчастен и желает ускорения. А если заказчик вполне себе спокоен, то чего париться?

Вспоминаются рыдания некоторых знакомых ученых после развала СССР, когда денег не стало, но в принципе, можно было получить грант, или свалить куда-нибудь в зарубежное место, или слегка переквалифицироваться (как многие физики стали программистами). Но нет. "Я не хочу попрошайничать! Почему я должен просить работы, я ученый! Пусть сами придут! И что это они там, будут мне говорить, что исследовать??? Не бывать! Я лучше буду кафель укладывать!". Принять, что в наступившем мире капитала наука тоже работает на приумножение денег, люди были не в состоянии.

Русский программист не в состоянии быть циником и начать с денег. То есть подумать - а вот это все, что он предлагает сделать, какую принесет прибыль? А если не принесет, зачем это делать?

Ну кривой код, ну писали его три с половиной сироты с юго-востока, ну и что? И баги там есть. Но вот вопрос - а из-за этих багов клиенты разбегаются? Нет? Ну и оставь их в покое. Иди домой в 5, зайди в спортзал и поцелуй жену и детей.

Не нужно делать воображаемую экзотику. Босса не касается, если, может, через 5 лет это все, вместо Винды, должно будет работать в браусере. Он вообще, может, не собирается тут столько времени работать.

Сделать нужно, сколько требуется компании для роста в намеченном направлени и сделать сверх заданного в этом направлении ровно столько, чтобы вас повысили. Не больше - вас не повысят на три уровня по служебной лестнице, не парьтесь. Не нужно сворачивать горы.

Решение задачи - минимально удовлетворительный для заказчика код за минимальное время. Заказчик не платит за архитектуру. Иногда даже переживет, если результат будет средненький, но вовреми или дешевле. Понятно, есть случаи жесткой конкуренции на рынке, но и там много параметров, и никто не выкидывает айфон и бежит на Андроид только потому, что у него упало какое-то приложение или батарея кончилась на полчаса раньше.

Знаете, вот как японский или немецкий инженер может, наверное, сделать так, чтобы двигатель авто работал, не ломаясь, 30 лет. Но понимаете, Тойоте или БМВ это совершенно не нужно. БМВ не нужно и более 6 лет - их максимальный гарантийный срок в США. Потом хоть трава не расти, дальше проблемы владельца. Русский программист так не смог бы. Хотя, может, и немцы с японцами пьют горькую, жалуясь коллегам на босса-мудака. Кто знает.

Русскому программисту тяжело сделать стартап. Потому что он сразу начнет думать об архитектуре, С++, размере памяти, скорости транзакций и как запустить это все на Линуксе в 16 килобайтах. Не будет он думать о венчурном капитале, красивых слайдах и презентациях для инвесторов.

Русскому программисту в его стартапе придется ему вкалывать самому, поскольку наемным работниках нужно платить. А все красивости и развесистости занимают время - а это деньги. А денег у него нет, ибо инвесторов времени найти не было, да и вообще PowerPoint - позорище. А наемным работникам пох@ю архитектуры, их интересует зарплата и когда же уже IPO или кто и когда нас купит на корню.

У русского программиста не бывает версий программ. Версия будет 1.0, она же и последняя, ибо результат - вершина и ничего уже доделывать не нужно. Правда, пара индусов за это время сделают 0.0.1, которая еле работает, но у них будет презентация, и они впарят идею инвесторам, на их деньги наймут еще персонал, сделают следующюю версию, чуть менее кривую, и раскрутят таки до IPO или покупки большой компанией.

Поэтому они будут кататься на Феррари, а русский программист переписывать очередное. Возможно как раз создание этого самого индусского стартапа, произведение которого купила его компания-работодатель.

А жаль. Ибо выигрывать соревнования и олимпиады хорошо. Но бизнес - это деньги. Код там вторичен.

Следовал ли я этим положениям в своей карьере? Далеко не всегда. А зря. :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас выходили на улицу с фонариком посмотреть на кого рвется Плюшка. Оказалось на ёжика) причем лаяла она на него как-то по новому,почти басила и с каким-то утробным рыком. Муж очень удивился:"Это наша чтоли?" Реально звуки были пугающие, будто это не маленькая собачка, а огромная ...
Октябрь 1975 года. Стиви Никс из Fleetwood Mac. Первая женщина, дважды включённая в Зал славы рок-н-ролла. По версии Rolling Stone Стиви Никс как автор песен - одна из 100 величайших, а как исполнитель - одна из величайших всех времён. 3 октября 1975 года. Британская актриса ...
 В последнее время мои сыновья очень полюбили аудиосказку "Волшебная лампа Алладина"... Там есть такой персонаж- магрибинец- злой колдун из юго-западной Африки.. Полезла в тырнет-насмотрелась на яркие цвета, магрибинские мотивы, ...
Андрей Белле родился в 1957 году в Минске и учился в Ленинграде. 2 года отслужил в армии. А в 1977 году  поступил прямо из армии в Мухинку. Он начал выставлять свои работы еще в институте. С середины 1980-х он стал ближе к музыкальным кругам: с 1985-1992 он работал с ...
Бабушка-сова в капоре Вирус в медицинской маске ...