рейтинг блогов

Особенности прогулок с детьми...

топ 100 блогов evaevg19.06.2020 В этом марафоне я чувствую себя этакой Бабой-Ягой из мультика, которая все время была против Вот как ознакомлюсь с заданием, так и тянет сразу написать - вообще-то это я не люблю, не понимаю, тема мне не близка, но раз уж впряглась, то попробую. Вот и сегодня первая фаза, родившаяся у меня в голове, была "Гулять я не люблю, это вообще не мое, мне бы посидеть на скамеечке, а лучше дома под кондером в такую-то жару". Я усиленно пыталась сломать в себе это пораженческое настроение, и даже поперлась в магазин, постановив считать это прогулкой, по дороге фотографировать виды нашего района и попробовать проникнуться благостным духом. И хотя в магазин я все-таки сходила, но дух на меня так и не снизошел, так как единственным желанием, посетившим меня на том променаде, было "скорей бы попасть домой, в тень, врубить вентилятор, налить себе чего-нибудь прохладительного да со льдом и попытаться опочить от жары с наибольшим комфортом". Так что, увы, останусь верна себе.
Особенности прогулок с детьми...

Итак, прогулки я не люблю. Почему-то именно на прогулках мое жизненное кредо наслаждаться процессом дает сбой, и бесцельное шатание по улицам меня не привлекает никак. Возможно, это потому что в обычное время я очень много хожу пешком, и воспринимаю это дело, как некую обязанность, а не удовольствие, ибо ходьба - это единственный вид физических нагрузок, разрешенный мне врачами, и в моей голове он теперь прочно связан со спортом, который я всегда недолюбливала. Да и вообще, я пассивный человек, и мое тело, в полном соответствии с законами физики, постоянно стремится в состояние покоя.

Так что прогулок я избегаю, разве что в очень приятной компании, да и то, меня все время тянет присесть на лавочку, зайти в кафешку, то есть - пристроить свою пятую точку в удобное положение.

Но был в моей жизни период, когда я была вынуждена гулять, а потому я, пожалуй, расскажу вам о том, что из себя представляли прогулки с моим малолетним сыном.

В наше время каждое предыдущее поколение матерей где-то завидует последующему в смысле прогресса и всяческих ништяков. Моя мама просто убивалась от зависти при виде памперсов, с ужасом вспоминая бесконечные стирки-сушки и глажки пеленок. А я вот, глядя на жену своего брата, которая вот-вот станет мамой во второй раз, завидую тому, что ей будет, где гулять. За последние двадцать лет наш район изменился практически до неузнаваемости - тут тебе и многочисленные парки, и не менее многочисленные детские площадки, все чистенькое, новенькое, огороженное и соответствует всем уровням безопасности. В начале нулевых с этим у нас было, мягко скажем, не очень. И если зимой мы с подружками совершали быстрые пробежки до магазина и обратно, и не сильно парились, то летом нас начинала мучить совесть - ну, погода же какая, пусть ребенок воздухом дышит. И нам приходилось искать место, где двух-трехгодовалым пупсам можно было выплеснуть свою недюжинную энергию.

Ну, начали мы с самого логичного - у нас имелась вполне себе "детская площадка", о чем можно было догадаться по надписи, песочнице и качелям. Но, как известно на заборе тоже много чего написано, и, увы, не всему надлежит верить. Песочница была заслуженной, мне кажется, она даже помнила мои куличики. Еще она была маленькой и очень густонаселенной. В том смысле, что за неимением других развлечений, все дети округи в возрасте от двух до пяти, кучковались на площади примерно шести квадратных метров, а вокруг в три ряда стояла толпа мамашек, постоянно разруливающих конфликты, которые неизбежно возникали на столь маленьком пространстве. Вот, ей богу, как там дети умудрялись докапываться непосредственно до песка, ума не приложу. Мне кажется, все они были заняты исключительно одним - отвоевыванием себе территории у соперников. Возможно, все это было задумано в рамках тренинга для подготовки детишек к реалиям Москвы в час пик, думаю после нескольких месяцев таких тренировок, их можно было бы смело запускать в половине девятого утра в переход станции метро "Парк культуры", с радиальной на кольцевую. Они бы точно не пропали. Но даже бог с ней, с песочницей, самым ужасом для меня была не она, а качели. Три штуки. Подозреваю, что эти качели были разработаны и запущены в производство с последующим их размещением во дворах каким-то добрым человеком, который недолюбливал детей. По замыслу автора, дети должны были по четыре человека размещаться в этом агрегате и крутить солнышко, иногда выпадая наружу и полчая переломы разной степени тяжести. Что дети и делали. Конечно, не такие дети, которые дрались в песочнице за место под солнцем, а вполне себе уже рослые подростки. Да что там, я и сама этим занималась в свои 12-15 лет на тех же самых качелях. И все это счастье окружало песочницу со всех сторон, каких-нибудь два десятка метров отделяли трехлеток от проносящихся в бреющем полете массы металла и великовозрастных детинушек. Я чуть не поседела. Мы с двумя моими подругами, как вратари, занимали оборону на подступах, и периодически отлавливали наших сыновей, которым, как вы понимаете, было надо именно туда. Когда однажды мне приснился кошмар, что я не успела и Дане натурально снесло голову этими чертовыми качелями, такой очень реалистичный сон, с кровавыми подробностями, я проснулась в холодном поту и заявила моим подругам, что ноги моей больше не будет в этом месте. Подруги со мной согласились, они тоже были на грани невроза и нервного тика, и мы стали искать альтернативу.

В качестве альтернативы нам предлагалось два двора (ну, по факту их было больше, но они были дальше и нас не сильно радовали). В том дворе, где жила я и моя подружка Марина, было так - газоны, асфальт и скамейки. Никаких клумб в те годы не предполагалось, но нам это было на руку. По большому счету можно было выходить там на лавочку, выгружать детей на ближайший газон, вываливать им пару пакетов игрушек, и следить, чтобы они не сбежали на дорогу, где ездят машины. Увы, но эта идея пришла к нам не первым, и в том дворе прочно обосновалась компания мам, с которыми мы находились в состоянии такой вежливой прохладной войны. Даже не войны, мы просто не очень друг друга любили. Мы ту компанию называли обществом добродетельных кур, и несмотря на то, что были так же молоды, как и мы тогда, вся эта тусовка больше всего походила на консилиум подъездных бабок - они садились на скамейки, доставали семечки и начинали поливать ядом всех вокруг, иногда сбиваясь на обсуждение сериалов и какой-нибудь свежекупленной шмотки. Не то, чтобы мы на своих прогулках о Канте с Гегелем дискутировали, но все-таки, смею надеяться, наши разговоры были немного поинтереснее.

Во дворе нашей третьей подрги, Верки, был немного другой расклад, те дома отдавали военным, а жены офицеров, особенно пенсионного возраста, это, скажу я вам, особый склад характера и темперамента. Веркин двор был, в отличие от нашего, ухожен силами тех самых жен, а потому бдительно охранялся от вторжения врагов. Во враги зачисляли детей всех возрастов, топчущих газоны и клумбы, собак и прочую живность, и вообще всех, кто не был прописан в том дворе и задерживался в нем больше, чем на полчаса. Верка была прописана в том дворе, но сдерживать детей от похода на газоны было не менее утомительно, чем держать их на расстоянии от качелей-убийц, хотя и менее нервно. Впрочем, недостаток адреналина нам тут же восполнили бдительные бабульки. Выдержав два полноценных сражения с охранницами правопорядка на вверенном им дворе, мы решили, что это, хоть и бодрит и даже где-то разннобразит наши трудовые будни молодых мам, но в большом количестве мы так развлекаться не готовы.

Но мы нашли выход. Рядом с нами находился детский сад, который летом пустовал. То, что он был заперт и огорожен, нас не смутило - напротив, там мы были полностью ограждены от подростков, желающих самоубиться на качелях, собачников и продуктов жизнедеятельности их питомцев, машин, активных бабок и даже добродетельных кур со своим потомством. Ибо ни одна уважающая себя добродетельная кура не будет исполнять те трюки, которые мы освоили, чтобы проникнуть на вожделенную терриорию. Ну, несовместимо этот с солидным куриным статусом. А вот матерям-ехиднам сам бог велел.

Операция по перемещению через забор трех женщин, трех двухлетних пацанов и трех колясок со всем скарбом была отточена нами до идеала и занимала пару минут, во избежании конфликтов с правоохранительными органами, потому что, как ни курти, но то было незаконное проникновение. Сначала одна из нас (обычно это была Маринка, как самая смелая и высокая), перелезала через забор, потом быстро принимала от Верки трех брыкающихсся пацанов, в это время перелезала через забор я, и ловила тех самых свежеперекинутых пацанов, которые норовили распределиться по всей территории деского сада в трех разных направлениях. Пока я вылавливала отпрысков, Верка передавала Маринке поверху коляски  (я в этом участия не принимала, из-за почек), быстро перелезала сама, и у нас начиналось натуральное счастье.

На территории того детского сада мы провели два дивных лета (2002 и 2003 год). Дети радостно играли на специально оборудованных площадках, мы расслабленно болтали в тени на веранде, и никто не тревожил наш покой. Даже столкновения с правоохранительными орагнами удалось избежать - то ли мы были настолько ловки, и нас никто не замечал, то ли случайные свидетели нашей десантной операции настолько шокировались, что списывали это на глюки из-за жары или съеденных накануне креветок сомнительной свежести.

Пост написан в рамках 19-го задания марафона "92днялета". Просьба не повторять подвиги, описанные в этом рассказе, ибо трюки выполнены профессионалами самой высокой квалификации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочке ,Полиночке , исполняется 11 лет,решила сделать пару кадров на память,об этом прекрасном возрасте:-)! И чудесном месяце апрель))! ...
О падении Константинополя В этот день 1453 года османы взяли Константинополь. Надо сказать, турки подступались ко Второму Риму на протяжении всего предыдущего полувека – но что-то им постоянно мешало: то вторжение Тимура, то внутренние распри. Наконец, к власти пришёл ...
Похоже, уважаемы читатели моего блога, я достучался по кнопочкам компа. Получил, нижеизложенное сообщение. В связи с этим, пока я на свободе, не могли бы Вы просветить о тонкостях содержания в местах не столь отдаленных? Может есть у кого опыт? Причина столь грозного сообщения, мой вопрос ...
Вынужденное сидение дома с растяжением в первой половине февраля подвигло меня на просмотр разного кино-видео, чем я обычно не балуюсь (предпочитаю книжно-журнальное с буквами). Так вот, в посте с вопросами мне рекомендовали - в том числе - и сериал "Могучие корабли" (Mighty Ships) от Диск ...
Известная правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр умерла в Бостоне. Ей было 88 лет. Правозащитница, публицист, общественная активистка. Человек, которого никогда не могли сломить жизненные трудности. Елена Боннэр прошла и ...