Особенности национального доминирования
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Особенности национального доминирования [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.3)
Добро бы качество жизни ставилось в зависимость от "доминирования в мире" при прочих равных, но высказывание dz очевидно дизъюнктивно: либо ваша демократия, либо сильная страна. Его уже вовсю цитируют в укор "белоленточникам": вот, мол, о величии государства надо беспокоиться, а не о каких-то там правах.
Я только что написал статью о том, что мы доживаем последние годы постсоветского периода, когда внешне все вроде бы изменилось, но взаимоотношения простого человека с властью остались прежними. В полном соответствии со старой советской схемой граждане страны отказались от гражданских прав, разменяв их на социальные гарантии.
Какие права, какая самостоятельность? Государство все даст просто потому, что оно так делало всегда. Или не даст, но в любом случае гражданин должен смиренно ждать решения своей участи, о чем я только что писал в другой статье. Разве не так? Если уж один из лидеров креативного (не побоимся этого слова) класса, самодостаточный и успешный предприниматель уверен, что благосостояние обывателя зависит от силы государства, то чего ждать от остальных, менее продвинутых граждан?
Я не вижу ничего плохого в сильном государстве, и всякое доминирование, вплоть до редких, увы, побед национальной сборной по футболу, только приветствую. Меня удивляет другое: как можно вообще не видеть связи между политическим устройством государства и благосостоянием народа? Можно. Дело в том, что у нас не верят, что от гражданина что-то может зависеть. "Рабы, не принадлежавшие к гражданскому обществу, не могли, с точки зрения римлян, выполнять внутри него какие-нибудь функции", - это замечание Елены Михайловны Штаерман из опубликованной в 1978 году монографии о проблемах экономического развития Древнего Рима, вполне может быть использовано для описания ситуации в нашей, постсоветской "гражданской общине". Мы не граждане, увы. Хотя вроде бы и не рабы.
|
</> |