Особенности экономических зон кремниево-силиконового типа на примере распилочных Зеленограда
a_poli — 02.04.2014 Как России успешно конкурировать в глобальной экономике? Какие меры должно предпринимать государство, чтобы наши лучшие специалисты раскрывали свой потенциал у себя на Родине, чтобы к нам стремились предприниматели, ученые, инвесторы из-за границы? Мировой опыт дает апробированный рецепт – создание Особых экономических зон (ОЭЗ).Есть у нас даже специальное ОАО «ОЭЗ» со 100% акций у государства. Оно и управляет 17 экономическими зонами в России, призвано строить их и развивать. Каждую ОЭЗ государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. А еще государство выделяет немаленькие деньги на каждую такую ОЭЗ, миллиарды рублей! В целом в последнее время репутация Особых экономических зон улучшилась: зоны более не считаются территориями для отмывания нелегальных доходов и коррупционной деятельности. Но это в целом, а вот в частном…
1 апреля на коллегии Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой состоялся жесткий разбор – «Проверки эффективного использования государственных средств, направленных на создание Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» в 2012–2013 гг.».
Счетной палатой вскрылись чудовищные нарушения закона, несогласованность действий федеральной и местной власти, некомпетентность, нецелевое использование государственных средств и, похоже, банальное воровство. Фактически лужковская мэрия успешно обустраивала на деньги ОЭЗ город Зеленоград, а федеральный центр безуспешно пытался решать вопросы строительства инфраструктуры в пределах внутренних границ зоны.
Общая сумма неэффективно использованных федеральных бюджетных средств при создании инфраструктуры ОЭЗ «Зеленоград» составила 2,75 млрд рублей.
При этом объемы финансирования на содержание деятельности зеленоградского филиала ОАО «ОЭЗ» постоянно росли. Например, несмотря на систематическое невыполнение инвестиционного плана, показатель премирования работников филиала в 2012 году в среднем составил 85,7%, в 2013-м – 100%.
Куда делись деньги? Основные схемы распила бюджетных средств банальны: создаются предприятия-однодневки для участия в конкурсах, а потом эти предприятия-победители банкротятся. Посмотрите видео. Все становится ясно!
Коллегия Счетной палаты направила представление в Минэкономразвития и в ОАО «Особые экономические зоны», и уже на следующий день Юрий Васильев, работавший руководителем Особой экономической зоны «Зеленоград» несколько лет, был уволен с занимаемой должности.
Счетной палатой направлено обращение в Генпрокуратуру, и, судя по всему, увольнением одного человека дело не кончится. Будем следить за развитием этой истории.
|
</> |