Основные виды художественных красок.

топ 100 блогов grigoriyz14.08.2025
Я с детства очень любил заходить в дом к художникам Ватагиным и вдыхать запах маслянных красок. Особый такой совершенно запах, совсем не химический, ассоциирующийся с большими красивыми полотнами. Тогда что-то серьёзное писалось (не рисовалось!) только маслом. Да и в наше время всё примерно так же. Только Пабло Пикассо баловался в гостях карандашами, создавая хитрые детские рисунки.
         

Существует порядка 5-ти основных художественных красок, имеющих свои особенности, преимущества и недостатки. Однако все они состоят из 2-х основных компонентов: пигмента (красящего порошка, создающего нужный цвет) и связующего частички пигмента вещества - клея (он связывает пигментные частицы между собой и способствует "прилипанию" краски к поверхности). Существуют и другие компоненты, но эти 2 основные, образующие краску.
                             
Основные виды художественных красок. k1_1.jpg
       
Выбранный вид пигмента определяет такие свойства красок как: Интенсивность, Укрывистость (равномерность слоя при нанесении), Диспергируемость, Маслоемкость, Термостойкость, Светостойкость,  Атмосферостойкость, Химическая стойкость. В общем целая куча странных свойств.
                     
Что же из себя представляют и чем между собой различаются 5 основных красок?  Начнём по порядку от низшего значения заряда ядра к высшим.
                 
1. Наиболее доступной (считай детской) краской является аквварель. Аква - это на латинском и итальянском языках означает вода. Вспомните слово "аквариум" и всё поймёте. Называют эту краску так потому, что её разводят обыкновенной водой из под крана на кухне (ну или из ванной, но только не из туалета, пожалуйста). Но сейчас не об этом, а о том, как же эта краска образуется.
                       
В качестве связуещего вещества в акварели используют 2 компанента декстрин и гуммиарабик (смола сенегальской акации). Иногда ещё добавляют бычью желчь для улучшения связи краски с бумагой. Иногда для усиления насыщенности цвета и пластичности добавлют даже мёд.
   
Рисунки акварелью получаются легкими, с плавными переходами. Проблема с акварелью в том, что если напартатишь, то уже трудно что-то исправить. Можно конечно же подставить всю бумагу под кран и смыть. Хотя блендные размытые тени могут остаться.
             
2. Следующая краска уже такая прямо юношеская - гуашь. На неё переходят, когда уже достаточно наигрались с акварелью. Хотя состав гуаши похож на состав акварели:  красящий пигмент, гуммиарабик, декстрин, камедь, бычья желчь, антисептик. Однако гуашь - непрозрачная краска. Чтобы добиться этой непрозрачности к основному пигменту добавляется некорое количество белил (типа мела). Кроме того, в эту краску добавляют меньше связующих веществ и больше пигмента.  Краска подобно акварели легко растворяется и смывается водой.
       
По прошествии некоторого временин гуашь часто блёкнет. Для начинающих гуашь — простая и податливая краска. Здесь в отличие от акварели ошибку можно легко исправить, наложив верхний слой. По сравнению с акврелью гуашь более насыщенная и фактурная.
                 
3. Основные краски - это масляные. Я стал ими "писать", когда уже закончил институт (ну я же не Сурковское закончил и даже не Строгновское).  Связующим веществом для пигмента здесь являутся уплотнённые масла (льнянное, ореховое и прочее, как в настойках). Отсюда и название краски - масляная. Ещё добавляются мягкие смолы типа мастикса или маммары или пчелиного воска из улия. Такие краски уже водой не растворишь и не смоешь: всё надёжно.
             
Для масляных красок необходим растворитель - скипидар или льняное масло. В отличие от водоростваримых красок (акварель, гуашь, акрил и даже темпера) масло сохнет 5 дней и дольше. Бытует даже мнение, что некоторые масляные краски сохнут 50 лет: художник уже давно умер, а его творение всё сохнет, сохнет, сохнет. Приходит заказчик за картиной, а ему всё раздражённо повторяют: "Не высохло-сь, позже приходите!"
           
4. Ну а другой ещё краской является Темпера. Любой абсолютно человек писавший в монастыре иконостас знаком с этой краской. Слово "Темпера" пошло от латинского temperare, что означает «соединять» или «смешивать». Связуещим веществом тут являются всякого рода эмульсии: смеси нерастворимых друг с другом вещетв. Существуют несколько типов этих красок: казеиново-масляная, яичная, воско-масляная, поливинилацетатная. Для русского человека темпера - это краска на курином яйце (точнее на желтке). Иногда ещё используют Казеин - клей на основе домашнего творога.
             
Темперу уже после высыхания смыть как правило не удаётся.
           
5. Ну и наконец наиболее позднее изобретение - Акриловые краски.  Активно стали распространяться уже где-то в 50-х годах, но до территории СССР тогда ещё не дошли. А вот моя младшая дочка Вика как раз предпочитает Акрил: всё уже дома им разрисовала - живого места нет.  Пигмент этой краски смешивают, с полученным химическим путём полиакрилатом.  В итоге Акрил сочетает в себе некоторые свойства акварельных (разводится водой) и масляных (не смыть после "остывания") красок.
     
Существует ещё и техника смешания в одном рисунке/картине нескольких красок, для достижения особых эффектов. Часто используют совместно акварель и гуашь. Таким образом пытаются создать картины, выглядищие нежнее, чем гуашевые , но насыщеннее акварельных.
               
Иногда масляную краску совмещают с похожим по виду акрилом. В этом случае акрил обычно используют в целях всякого рода подправлений: он быстро сохнет (10 минут и всё готово).
                                       
Основные виды художественных красок. k1_2.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Привет всем) У меня хорошая кожа, нормальный тип, не жирнится, не шелушится, ...
Обычно я не пишу о всяком неприятном у себя в журнале, но сейчас молчать не хочется.   Может, вы знаете (я упоминала раньше), что моя дочка страдает от аллергий. Практически с самого рождения лечимся. Участковый дохтур (хвала богам, не работает ...
Сегодня в День святого Валентина мы, конечно же, говорим о любви! Про человеческую любовь столько всего сказано и написано, так что мы рассмотрим признаки кошачьей любви. Понятно, что мы кошек очень любим, а вот их отношение к нам не всегда понятно. Наверняка многие из вас смотрели на ...
Байден проговорился.. Он намекнул на возможность ещё одного теракта в районе аэропорта.. О терактах было известно заранее, их осуществили обученные Западом деятели. Иностранным "партнёрам" на их территории не нужны расчитывающие на что-то там бывшие прислужники. ...
Ну чтож, господа, пора затронуть очень холиварную тему, но кажется не осветить ее нельзя. Вчера с ресурсом keedr у меня возник интересный спор, т.к. я предположил, что последний пост их автора - Владислава Суркова является ничем иным, как рекламой, что ...