рейтинг блогов

Основные опасности "золотого" рубля для современной российской экономики

топ 100 блогов alexkolos29.04.2022 Основные опасности золотого рубля для современной российской экономики Screenshot_3

Последнее время тема рубля заиграла новыми красками. После требования России платить за наши ресурсы рублями народ взбодрился. Появились предсказания про доллар по 30 и так далее. А вчера еще один уважаемый человек сделал заявление. Речь идет о так называемой двухконтурной валютно-финансовой системы. Или другими словами предлагается ввести аналог золотого рубля. И как бы эти предложения не звучали патриотично, такие новшества могут скорее принести вред, чем пользу…

Если мониторить высказывания экономистов на эту тему, то многие из них указывают на “узкие места” предлагаемой реформы.

Если лаконично, то золото в мире существует ограниченное количество. Запасов в России благородного металла для обеспечения рубля просто недостаточно. Положение за последние годы еще ухудшилось тем, что очень много золота продали за границу, например в Лондон, что тоже вызывает очень много вопросов. Есть конечно много золотых месторождений, но золото оттуда еще надо каким-то образом добыть.

Допустим мы обеспечили рубль золотишком, и вот тут начинается самое интересное. Наши партнеры с удовольствием будут покупать российские деньги. Но надо понимать, что он им по большому счету не нужен. И может произойти ситуация, когда они накопят нужный объем российских денег, и потребует обменять на золото. И здесь российские власти загоняют себя в другую ловушку…

Нам придется резервировать необходимое количество золота для обеспечения рубля, или же ограничивать количество рублей в экономике, что есть абсолютное зло.

Кстати мы все это уже проходили, когда в 1895 году министр финансов Сергей Витте ввел золотое обеспечение рубля, после чего золото из страны стали вывозить тоннами, и экономика покатилась под откос.

Обеспечение рубля другими товарами тоже под вопросами. Все наши природные ресурсы принадлежат частным компаниям. Тогда уже по идее придется проводить национализацию.

Сейчас экономике как раз наоборот нужно много денег и под низкие проценты, возможно под нулевые, для того чтобы в конце концов провести то самое импортозамещение, и наладить производство в стране самых необходимых товаров. А вот потом, когда экономика станет не сырьевой, уже и можно поговорить о золотом рубле…

Кстати и такой сценарий мы тоже проходили. В 50-х годах прошлого века, когда советская экономика наконец-то восстановилась после войны, и росла темпами намного выше мировых, было принято решение обеспечить рубль золотом. Тем более Союз мог предложить миру много товаров, помимо газа и нефти. И многие страны готовы были готовы присоединиться к “рублевой зоне”. Но потом к власти пришел Хрущев, и все отменил…

Так что все же экономикой должны управлять экономисты. И нормальные экономисты у нас есть, только почему-то они не не находятся в правительстве…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы всегда выезжаем в Эйлат в 4 утра. Встаем в начале четвертого, пьем кофе, собираемся, будим ребенка и в 4 утра отправляемся в дорогу — и все ради того, чтобы приехать в Эйлат пораньше. По навигатору ночью расчетное время дороги от Хайфы до Эйлата всего 4 с половиной часа. Но каким-то ...
На полях разных желтоватых новостных сайтов часто бывают баннеры с примерно таким текстом: "Узнай три фразы, которые мгновенно затащат 90% женщин к тебе в постель!" Почему не делают таких же баннеров для женщин, с фразой, которая мгновенно ...
Шакира в понедельник во время сёрфинга в Барселоне. Певица была замечена на пляже с инструктором. ...
В продолжение предыдущего поста приведу цитату, которую подсмотрел у Игоря Димитриева. Цитату сербского патриарха Павла, на глазах которого разворачивалась кровавая гражданская война в Югославии и который активно занимался миротворчеством и спасением людей всех национальностей: ...
Здесь пацаны хороши! Даже лучше мотоциклов! Хотя и последние хороши  пацаны хороши! Taken on August 27, 2022 Nikon D5100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm ...