рейтинг блогов

Основные доноры США

топ 100 блогов spydell11.04.2022 Кто способствуют выживанию США? Кто закрывает разрывы по дефициту бюджета и платежному балансу США? За последние пол века именно портфельные инвестиции обеспечивали основной приток иностранного капитала в США через инвестиции в акции, трежерис, корпоративные и ипотечные облигации. Это в свою очередь поддерживает статус резервного доллара, который позволяет финансировать разрывы по бюджету и платежному балансу на долгосрочном периоде.

Степень привлекательности инвестиционных продуктов США прямо пропорциональна устойчивости долларовой системы и способности крыть финансовые дефициты.

Итак, группа офшоры - Люксембург, Ирландия, Британские Вергинские острова, Кайманы, Бермуды, Багамы, Джерси.
Основные доноры США 1
Еврозона без офшоров (Люксембурга и Ирландии).
Основные доноры США 2
Главные поставщики капиталов - Япония, Великобритания, Швейцария, Канада, Австралия, Южная Корея, Норвегия, Сингапур, Тайвань.
Основные доноры США 3
За последние 5 лет доля офшоров и Еврозоны в структуре нерезидентов, инвестирующих в США, относительно постоянная. Замещение нейтральных стран в структуре нерезидентов происходит за счет главных поставщиков капиталов, доля которых выросла на 4 п.п. Все подробности в таблицах.

Без стран ключевых союзников – распад резервного статуса доллара неизбежен. Именно американские сателлиты являются главным донором США.
Основные доноры США 4
Сейчас ключевые союзники США, страны которых перечислены выше, владеют 80% от всех ценных бумаг в структуре иностранных инвесторов, это 22.6 трлн долл. Если по Китаю доля последовательно снижалась 10 лет, здесь ровно наоборот – от 70% до 80% за 10 лет.

▪️Трежерис свыше года - 63% в структуре нерезидентов и рекордная доля за 10 лет
▪️Казначейские бумаги до года - 77% от нерезидентов и вновь максимальная доля
▪️Агентские и MBS облигации - 76%, доля последовательно увеличивается
▪️Корпоративные облигации - 94%, практически полное господство подконтрольных США стран
▪️Акции - 84%, доля от нерезидентов

Ослабить США можно только через ослабление ключевых союзников США, т.к. прямых рычагов давления у России нет. Инвестиционные и торговые операции России и США оборваны уже давно, с 2022 они будут полностью обнулены. Фактически, США вывели Россию в зону отчуждения (Иран, Венесуэла, Ливия, Куба, Сирия, КНДР), т.е. страны, действия и операции которых никак не влияют на США.
Основные доноры США 5
Но влиять можно косвенно через ключевых партнеров США. В настоящий момент, Россия через энергетическую зависимость влияет на страны ЕС. Финансирование любых кассовых разрывов в США возможно по двум направлениям - торговый профицит и избыточная ликвидность,формируемая через QE. Последнее постепенно сворачивается в Европе, по торговому профициту там неплохо и именно профицитный счет текущих операций является базой под донорство США,

Однако, даже воздействуя на ЕС, Россия не нанесет фатального урона США, т.к. доля ЕС (без офшоров) составляет лишь 14% в структуре нерезидентов-инвесторов в США.
Рейтинг стратегических иностранных инвесторов в США. Это все, что накопили иностранные инвесторы за весь период существования США и трансграничных финансовых операций между странами.
Основные доноры США 6
Среди стран, главным инвестором являются Япония, Великобритания, Канада, Китай и Швейцария (все подробности в таблице с разбивкой по финансовым инструментам). По Китаю и Швейцарии около 80% всех инвестиций в США сформировано от государственных структур. 92% всех инвестиций в США приходится на первые 25 стран, представленных в списке. Из нейтральных в топ попали Китай, Гонконг, Кувейт, Саудовская Аравия и Бразилия. Свыше четверти от иностранных инвестиций сформировано из офшоров (указаны синем цветом).

Нейтральные страны сейчас занимают не более 15% в структуре нерезидентов – инвесторов в США. Основные потоки идут из Европы и развитой части Азии.

Главные покупатели и продавцы американских ценных бумаг за последние 4 года. Список разбит на две части, сначала покупатели с накопленными покупками по всем типам облигаций свыше 5 млрд долл за 4 года, снизу основные продавцы с накопленными продажами более 1 млрд за 4 года. По акциям изменение рыночной стоимости является основным фактором переоценки.
Основные доноры США 7
Все покупки облигаций приходятся лишь на первые 12 стран и офшорных зон: Великобритания, Япония, Канада, Бельгия, Каймановы острова, Люксембург, Франция, Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Индия. Это значит, что все остальные страны интегрально сработали по нулям. Здесь также видно, что основной поток покупок сконцентрирован от американских союзников.

Продажи идут от России, которая абсолютный лидер, далее Ирландия (в рамках налоговых маневров и репатриации активов обратно в США), Китай, Турция, Саудовская Аравия и Казахстан.

Поэтому США могут рассчитывать только на союзников с точки зрения аккумуляции финансовых потоков.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня действительно холодно, потому и вспомнились эти слова из фильма "День Сурка". Потом ассоциация завела дальше и вспомнились стихи...правда, неприличные. Автор небезызвестный "Орлуша". Привожу их с купюрами, ибо действительно есть ...
...
Помните недавнюю пикировку с Леной Миро из-за ее оскорбительного поста об Анне Нетребко? В общем, как я ни старался обходится с Леной очень нежно, каким бы вежливым я не был, она-таки выкинула меня из френдов - и в Фейсбуке, и в ЖЖ ) Это смешно, но пост о другом. Не секрет, что многие ...
Что значит "оккупировать, как Крым"? А как же самый честный референдум, добровольное вхождение в состав россиюшки? ...
https://news2.ru/story/453508/ Суд присяжных в минувший понедельник признал сексуальными преступниками любовную пару, которых уличили в непристойном поведении на общественном пляже в районе Бредентон-Бич 20 июля 2014 года. Как сообщает «Liberty Blitzkrieg», теперь 40-летнему Хосе ...