Основная проблема...

топ 100 блогов solar_front13.01.2024 для тех кто работает в области нанотехнологий, плазмы и т.п. это... человек.

Я поясню: одним из результатов моего многлетнего опыта работы именно с низкотемпературной плазмой стало глубокое убеждение, что все сегодня начинающие в этой области, а иногда и многоопытные мужы делают одну и ту же ошибку. Ошибка в вере в некие чудесные, одиночные измерения или измерительный прибор которые всё расставят по местам и откроют рог изобилия (технологию, чтобы сделать стартап, а там будет ливень бабла и почета). И даже советовать им опасно: запишут "всё усложнящим фриком".

Причина проста: это механистичное восприятие окружающего мира. Т.е. люди:

а) легко верят в то, что ощущают. Например: "это поверхность черная" - говорит простой человек. А часто: поверхность не темная, а покрыта материалом снижающим отражение этого, конкретного света (длина волны), и при другом освещении поверхность будет для него "светлая". Т.е. для людей огромный фокус когда вода с реагентом вдруг окрашиваются или даже меняет свой цвет в ходе реакции. Т.е. взрослый человек (половозрелый!) до сих пор считает магией феномен когда жидкость из синей окрашивается в красный или воообще теряет окрас. И такие "обманы" везде: поверхность не шероховатая, а изменились олеофобные свойства и т.д. Достаточно вспомнить что европейские художники открыли перспективу относительно недавно, а то, что у человека есть психика мы знаем лет 200 всего.
б) мы верим прямым измерения которые контролируем своими ощущениями. Штангенциркуль, линейка - это интуитивно понятные нам инструменты. Температура, сила тока, - тоже. А вот магнитное поле (не ощущаем), ионизация, векторный вольтметр и т.д - сложнее. Потому, что не чувствуем.
в) сочетание измерительных приборов имеет синергетический эффект. Для человека из п.п. "б" это совсем не очевидно: зачем мне покупать лазерный измеритель расстояния, 3Д сканер когда у меня есть рулетка и топор, нет, лазеры-шмазеры мне никогда(!) не будут нужны.

Ну и что мы имеем? - приходит человек со сознанием а-б и пытается линейкой померять свойства плазмы (которую и пальцем не потрогаешь). Честно и кропотливо. Но не выходит "цветок у Данилы" - в лучшем случае он догадывается, что нужен сложный измерительный прибор (зачастую еще и специально подогнанные, сделанные под задачу), а ступенкой выше приходит понимание, что...нужно именно во множественном числе - т.к. знание одного параметра (весьма не точное часто) не дает полной картины. Т.е. нужен комплекс измерений объекта который нельзя потрогать руками. А то, что это не потрогать руками очень многих смущает: "зачем одевать перчатки когда я не вижу своих отпечатков?!" "Зачем мерять спектр пропускания когда это просто прозрачное стеклышко?!" Более того благодаря примитивизации и потере технарей как класса, все меньше людей следят за диапазоном измерений и все больше верят, что если лазерный измеритель меряет расстояние до объекта он и до стеклянного окна измерит. Если можно помыть очки убльтразвуком, то и тарелки так можно. И даже - "нужно" (нет конечно).

И на всё это ему цивилизация отводит лет 3-5. Для диссертации. Вот человек написал диссер, закрыл и все вздохнули с облегчением - как это сложно и главное - не нужно! Когда есть Бали, биржа, БМВ.

Но, если мы хотим сделать все таки "цветок", то задача усложняется: всё что я написал выше, этот опыт надо быстро, в сжатой и доступной форме передавать людям решающим бюджетные вопросы. А там еще архаика и неолит. В лучшем случае человек стал ассом в интригах (т.е. мозг феодального времени) Т.е. без шансов.

Прогноз:
1) будут "исследовать" по кругу одно и тоже (не итерациями), а "открывать" или еще проще переписывать друг у друга. Ну, как пытались присвоить открытие Перельмана разными группами.
2) Технологии будут утрачены. Боинг потерял документацию. Инженеры умерли, их нет.

На эти размышления меня подтолкнула эта замечательная лекция:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
13 июля. Бологое, 4 утра. стоянка полчаса. Совсем светло. Работает буфет, что удивительно для ночного времени. И даже продается алкоголь. Когда отъехали увидел восход солнца, вся поверхность земли при этом была покрыта плотной утренней дымкой. Я ехал на белгородском, перед нами ушла ...
        Художник В. ...
Снег. Метель. Скользко. Будьте аккуратны. Берегите себя и свои ...
Доброе утро, друзья мои! #сновавесна , творческое задание , творческое приключение Как Вы уже поняли из заголовка, сегодня речь и рассказ мой пойдёт о школе. Рассказ подробный и, надеюсь, интересный. В детстве, в многочисленных прочитанных книгах, мы читали о системах ...
Решила кошечка к чёрным лебедям в гости сходить, проведать, как они там живут-поживают. Сказано - сделано, собралась кошечка и пошла прямым ходом к лебедям. А лебеди пообедать решили, вкусными овощными блюдами побаловаться. Поздоровались с кошечкой, к столу ...