рейтинг блогов

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

топ 100 блогов calendar_vl07.07.2022

Всесоюзное общество «Знание» — просветительская и пропагандистская организация в Советском Союзе и России, возникшая в 1947 году. Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы. Как и другие советские общественные организации находилась под контролем ВКП(б) — КПСС. Общество имело издательство «Знание». 

Этого общества очень не хватает сейчас.

1 Недоучившиеся «специалисты», которые не хотят учится дальше самостоятельно (был  такой  термин — самообучение).

2 Падение престижа инженерных и научных специальностей, который надо повышать выступлением признанных авторитетов перед «населением».

3 Пропаганда — это по сути, политическая информация. Хоть убейте, не пойму, как рабоче-крестьянский паренек, эксплуатируемый и в хвост и в гриву, вдруг борется за либеральные ценности. Значит была «пропаганда» от либералов, которым этим делом почему-то заниматься можно и не зазорно.

4 Атеисты на самом деле являются невоспитанными невеждами, они не читали ничего про этикет, не читали библию, не читали труды материалистов. И этот атеизм — просто хамство.

5 Да, есть интернет, в котором можно найти информацию по интересующей области знания; но для того, чтобы искать, надо знать, что искать.

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

А в свое время причинами создания Общества послужили: 

— значительный ущерб, нанесённый Великой Отечественной войной всей системе советского образования;

— вызванная войной массовая депрофессионализация населения;

— курс на скорейшее создание советского ядерного щита;

— холодная война, подстегнувшая рост конкурентоспособности советской индустрии высокого передела;

— ликвидация в 1947 году Союза воинствующих безбожников, чьи функции в области атеистической антирелигиозной пропаганды были переданы обществу «Знание».

Объективная необходимость в массовом образовании взрослого населения — «академии миллионов» — была выдана за почин интеллектуальной части общества, поддержанный партией и правительством. 

Председатель Совета министров СССР И. В. Сталин подписал 29 апреля 1947 года Постановление, в котором говорилось: «Одобрить обращение группы учёных и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и разрешить опубликовать обращение в центральной печати. Утвердить рекомендованный инициативной группой учёных организационный комитет Всесоюзного общества…» 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Инициаторами выступили хорошо известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, математик Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, востоковед Владимир Аболтин, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым. 

Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 1 мая 1947 года обращение появилось в советской печати; 12 мая на своём первом заседании оргкомитет решил создать отделения Общества в союзных республиках, крупнейших краевых и областных центрах России. 

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С. И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передаётся от одного человека к другому — в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза». 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

930 участников Собрания, включая 578 человек из 15 союзных республик, приняли Устав, избрали правление и ревизионную комиссию Общества. Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу». 

Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро (при Министерстве высшего образования СССР) и Союза воинствующих безбожников (который также занимался распространением научных и материалистических знаний), Московский политехнический музей, Политехническая библиотека. 

Вскоре одно за другим возникли 14 республиканских обществ по распространению политических и научных знаний, а в 1957 году и 15-е общество — Всесоюзное. 

Быть инженером и заниматься исследовательской работой стало престижно, молодёжь хлынула в технические вузы. В кино родился образ рабочего-интеллигента, созданный режиссёром Иосифом Хейфицем и артистом Алексеем Баталовым («Большая семья», 1954). 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой. 

Всесоюзное общество наращивало свою деятельность, и скоро кумир советских людей переместился из заводских цехов в научные лаборатории: тот же Баталов сыграл у Михаила Ромма физика-ядерщика («Девять дней одного года», 1962). Параллельно общество занималось атеистической антирелигиозной пропагандой. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций. 

В 1964 году IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах. 

В начале 1970-х Политбюро ЦК КПСС отнесло Всесоюзное общество «Знание» к уровню министерства I категории. Общество воспитало плеяду известных ораторов, комментаторов, пропагандистов: Александра Бовина, Юрия Бузулукова, Вадима Загладина, Валентина Зорина, Ивана Лаптева, Романа Михнева, Леона Оникова, Гавриила Попова, Михаила Сергеева, Глеба Цветкова, Николая Шишлина, Николая Шмелева, многих других. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Во главе правлений республиканских, краевых, областных и районных организаций, научно-методических советов, бюро и секций Общества стояли авторитетные, известные в научных и общественных кругах люди — ректоры и заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. Научно-методические советы или секции Общества были, по существу, объединениями лекторов по специальности. Имелись секции по разъяснению внешней политики и международных отношений советского государства, экономике, философии, юридическим, педагогическим, естественно-техническим знаниям, медицине и спорту, культуре, литературе и т. д. 

Советы регулярно рассматривали тематику лекций, утверждали планы работы, решали кадровые вопросы, организовывали учёбу кадров, консультации и семинары лекторов, обсуждали конкретные лекции, готовили обзорные рецензии по тематическим направлениям, предлагали дополнительную литературу, следили за материальным стимулированием труда лектора. 

Примерно 2/3 лекций были платными, и предприятия перечисляли лектору гонорар. Остальные лекции назывались шефскими и читались бесплатно. Чем больший был спрос со стороны слушателей на конкретного лектора, тем больше он мог прочесть лекций и тем больший процент лекций ему оплачивался. 

Материальная база «знаниевцев» включала не только Московский политехнический музей, Центральную политехническую библиотеку и ледокол «Красин», но также тысячи Домов знания, Домов научно-технической пропаганды, лекториев, библиотек, а также народные университеты, планетарии, типографии, санатории, пансионаты, дома отдыха. В Центральном лектории Общества почти ежедневно проводились научные конференции, встречи с выдающимися писателями, поэтами, учёными, деятелями культуры и искусства. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Основанное ещё в 1951 издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 млн экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий, в том числе такую популярную периодику как «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Международная жизнь»… Только в цикле «Новое в жизни, науке, технике» книги выходили в 34 сериях миллионными тиражами. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —
Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Вопросы, поступавшие во время лекций, «знаниевцы» передавали в лекторскую группу ЦК КПСС. Оттуда наиболее острые вопросы направлялись для информации и принятия мер в руководящие органы партии и государства. На самые сложные из вопросов готовились типовые ответы, которые в виде информационного бюллетеня рассылались в партийные организации СССР, — с аргументами и фактами, цифрами и оценками. 

Высокая потребность в подобной продукции привела к увеличению тиражей бюллетеня, в результате чего было решено превратить его в еженедельник. Так появился печатный орган Всесоюзного общества «Знание» — «Аргументы и факты». Спрос на эту газету быстро рос, и вскоре тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным книгой Гиннесса. Как правило, лекторы «Знания» считали долгом помогать своим слушателям в сложных ситуациях и докладывали о поступающих жалобах в партийные и советские органы управления. Устранение породивших эти жалобы недостатков находилось под особым контролем. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса. 

Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний —

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За март, за счастье и несчастье, За дом, за дальнюю дорогу Капель дробит меня на части И снег съедает понемногу. Давно известны и избиты Мои завязки и развязки, А снега все равно избыток Как в старой мудрой датской сказке. Но нет, не безнадежны люди, ...
Рано или поздно у каждого наступает момент, когда не хочется идти в зал.. Когда вместо тренировки хочется комфортно завалиться на диван, включить хороший фильм и жевать в процессе какую-нибудь гадость.. Именно тогда я открываю в ноутбуке или в телефоне папку "ЖИР". В ней находятся уцелевши ...
АТО: в Минске поставлено точку в огневом противостоянии на Донбассе Этой ночью, 20.09.14 на заседании переговорщиков из контактной группы в Минске свёрстан план важного этапа прекращения огня на Донбассе. Из слов экс-президента Л. Кучмы участники договорилась о: 1. &nb ...
- Чай, кофе, воду? Покушать желаете? Эту фразу мы слышим каждый раз через несколько десятков минут после взлета самолета в небо во время очередного путешествия, командировки или просто перелета по своим личным делам. На одном рейсе вам предложат сендвич с кофе, на другом - полноценный ...
Anna: Амиксин принимаю для профилактики Dr. Who: ВРАЧ! [In reply to Anna] Тоже хорошо . Просто самостоятельно наблюдайте за самочувствием. Если уже появятся симптомы простуды - вызовите врача. Упаду ка я спать, если ...