
Основа всякой идеологии

Картин мира можно настроить сколько угодно каких угодно. Это вообще несложно. Можно поупражнять фантазию и придумать каких угодно "богов" [в смысле чудовищ], законы, расклад сил и трендов, иерархию бытия и проч. и проч. И это в общем никого не будет трогать, если не считать чисто развлекательного эффекта.
А вы попробуйте новую ценность придумать.Всякий раз, когда таковая обнаруживается, происходит настоящая революция, которая создаёт новый образ жизни. И вот тут ни у кого ничего придумать не получается.
Бывают, конечно, исключения. Например, не в этом ли секрет успеха джедаизма, который из чисто художественного явления превратился в реальное движение. В т.н. Кодексе Джедая явным образом выражена сдовенная ценность — нирвана+знание:
There is no ignorance, there is knowledge.
There is no passion, there is serenity.
There is no chaos, there is harmony.
There is no death, there is the Force.
Ещё более наглядно этот подход выражен в Кодексе Ситха, где буквально дана другая сдвоенная ценность — власть+победа:

Through passion, I gain strength.
Through strength, I gain power.
Through power, I gain victory.
Through victory, my chains are broken.
The Force shall free me.
Если убрать из обеих этих деклараций упоминание "Силы", ничего по сути не изменится.
Однако же незадачливые подражатели обращают внимание исключительно на этот — метафизический — аспект, рассчитывая, что предельные ценности [конечные цели] сами собой выведутся из него. Но что-то ничего не выводится.
Таков косвенный аргумент в пользу первичности предельных ценностей [конечных целей]. Так сказать, аргумент от трудности.
|
</> |
