Оснастка для глухозимья. Как зимой можно окуня поймать?

топ 100 блогов fishmanual25.12.2023

Поклонники зимнего блеснения придерживаются, как правило, стандартной сезонной тактики: блеснят активного окуня по перволедью, в середине зимы переходят на мормышку и вновь возвращаются к блесне в предвесенний период последнего льда.

Это вполне оправдано, так как соблазнить крупной приманкой вялого в глухозимье окуня почти невозможно. Исключая, конечно, те водоёмы, в которых кислородный режим наиболее благоприятен, и рыба сохраняет высокую активность на протяжении всего ледостава.

Оснастка для глухозимья. Как зимой можно окуня поймать?

Однако, успешно блеснить окуня в глухозимье можно и на любом пруду, озере, водохранилище. Дело в том, что, игнорируя крупные приманки, рыба прекрасно клюёт на мелкие нетяжёлые обманки, привязанные пусть даже к довольно крупной блесне. На этом основана ловля на «балду» - крупное грузило на широкой петле из лески с двумя свободными крючками по бокам.

Но «балда» - приманка ограниченного действия. Применима она только на илистом дне и в то время, когда окунь стоит очень низко, кормясь почти в самом донном грунте. Если же рыба стоит выше, - в полводы или ближе ко льду - «балда» бесполезна. В такие дни гораздо эффективней ловля на блесну с подвеской. Снасть эта не нова, и на больших озёрах давно применяется как основное орудие лова.

Снасть для ловли окуня в глухозимье

Лёгкая удочка для блеснения с «чутким» хлыстиком оборудуется мягким кивком (лавсановая пластинка или силиконовая трубочка). Катушка на удильнике обязательно должна иметь лёгкий ход, чтобы леска свободно сходила со шпули под весом блесны.

Оснастка для глухозимья. Как зимой можно окуня поймать?

Леска применяется только монофильная (гладкая, небольшого диаметра (0,15-0,17мм). Более толстые лески ощутимо влияют на игру блесны и затрудняют скольжение подвески. На свободном конце лески (лучше - через застёжку) крепится любая донная блесна с жёстко впаянным одинарным крючком. Подвеска устанавливается на основной леске выше застёжки. Изготавливается она из крючка с длинным цевьём, на который нанизаны несколько бисерин.

Выбирать следует крючки с широким ушком, несколько загнутым в сторону поддева. Такие крючки перемещаются по леске не плавно, а рывками, хорошо имитируя конвульсивные движения рачков бокоплавов и личинок насекомых.

Оснастка для глухозимья. Как зимой можно окуня поймать?

Бисер - стеклянный, так называемый парчовый, обладающий собственной световой игрой и некоторым весом. Свободный ход подвески ограничивается стопорным узелком, расположенным на 30-40 см выше блесны.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белорусская легкоатлетка Яна Максимова отказалась возвращаться на родину на фоне происходящего со спортсменкой Кристиной Тимановской. Об этом она сообщила в своем инстаграме. «Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению ...
В 2014 году на пресс конференции Путина на всю страну прославился "Вятский квас". Но как оказалось, и блогер izabella76 это может подтвердить, в Кирове(Вятке) есть ещё и ЗАО "Кировский молочный комбинат". И в Москве, на проспекте "Му-му"( Коровинское шоссе, 1А) теперь есть ...
Этакая благородная миссия, найти отверстие, что открывается раз в шесть лет и прокричать туда "ПОВОРАЧИВАЙ!!!!". Скажите, что такого не может быть? А мы по чуть вам натаскаем материала, что сам за себя скажет об обратном. Берём карту, отсюда " Так как правильней, "ходить" или "плавать"? ...
Химики создали из природного сырья клей с изменчивыми свойствами , который может быть широко использован в биомедицинской области. Например, это открытие может принести пользу, восстанавливая ткани или доставляя лекарства в отдаленные участки организма человека. Это стало возможным ...
Есть такой американский онлайн-журнал про лэмпворк - Сода Лайм Таймс, - довольно известный и считающийся крутым в среде плавильщиков стекла и вращателей мандрели. Выходит раз в месяц, и периодически редактор пишет [активным подписчикам журнала]: ребята, следующий номер будет о таком-то ...