Осмысляя Соловейчика

топ 100 блогов logpoint18.12.2010 Один из секретов не только эффективного воспитания, но и обучения - в постановке цели и выборе средств, или задач. Из современного обучения, как ни странно, часто выбрасывается именно постановка цели, в силу чего спектр задач часто страдает как минимум видимым отсутствием систематичности, а как максимум, выглядит не только бессистемно, но и бессмысленно.

Приходит учитель и говорит: на уроке вы должны сделать то-то и то-то. Например, решить задания от сих до сих. Или слушать и конспектировать мой рассказ. Или даже организоваться в группы и в них подумать над такой-то проблемой. Знакомо? Все перечисленное – заход со стороны задач, без цели. В конкретный момент ученику, пришедшему на конкретный урок, неясно, зачем решать задания. Не уяснено, зачем слушать и конспектировать. Да и проблему бывает решать особо незачем, разве вот в группе потрепаться – дело хорошее.

Почему задания нужно решать, конспектировать, работать в группах – ученики, в общем, уяснили уже давно. Например, потому что если не делать того, что предлагает/требует учитель, начнутся известные сложности. Но обучение становится эффективным не тогда, когда известен ответ на вопрос «почему?», а тогда, когда поставлен и решен вопрос «зачем?». И вот здесь начинаются камни преткновения.

Учителя (да и не только они) часто говорят: как же я им объясню, зачем надо делать эти задания? У нас это по программе, и все тут. Надо, чтобы было сделано. «По программе» – это ответ на вопрос о причине, но не о цели. Для осознанного выбора средств нужна постановка цели. Не «надо, чтобы», а «чтобы, надо». Например: «чтобы закрепить умение решать квадратные уравнения, нужно решить такие-то задачи». Цель нуждается в постановке для выбора учеником деятельности, от того, присваивает ученик конкретную цель или нет, зависит успех его учения. А ведь не исключено, что цель уже учеником достигнута, в таком случае и задачи выполнять смысла нет.

Конечно, цели объединены в сложную систему с соподчиненностью. Любая задача может стать целью и в свою очередь потребовать выделения списка задач. Любая цель может быть всего лишь одной из задач, необходимых для того, чтобы достичь более глобальной цели. Отсюда вытекает вывод: чтобы содействовать принятию учеником цели, необходимо, чтобы цель и задачи не были разнесены по уровням иерархии. Например, формулировка «чтобы знать математику, нужно уметь складывать и умножать» содержит кучу упущенных ветвей, да и можно сказать, не особо содействует тому, чтобы ученик выбрал учиться складывать и умножать.

Есть еще тонкость: вместо «надо» стоит ставить «можно» там, где действительно существует возможность, а не требование. «Чтобы научиться решать квадратные уравнения в общем виде, надо уметь определить, является ли уравнение квадратным, знать, что такое квадратный корень, уметь его считать, знать формулу для дискриминанта, при каких условиях существуют действительные корни, а также формулу корней». Без всего этого не обойдешься. Однако связка цель-задача «чтобы решать некоторые квадратные уравнения, надо знать теорему Виета» уже грешит категоричностью. Теорему Виета знать не надо, но может пригодиться :) И цель-задача превращаются в «чтобы быстрее решить квадратные уравнения определенного вида, можно воспользоваться теоремой Виета».

Осознать действительные цели учителю бывает ох как непросто. Тем более выстроить эти цели по уровням иерархии, разобравшись все же, зачем изучается тот или иной вопрос, решается та или иная задача. Преподавать «потому что у меня такая программа», в общем, легко – выбора-то нет, поэтому нет и ответственности. И все же учитель, начинающий урок с «сегодня мы должны», капитально рискует. Не только тем, что ему придется прибегать к принуждению и тратить кучу ресурсов на соблюдение учениками того, что, по мнению учителя, они должны соблюдать. Он рискует еще и тем, что смысл и учитель/предмет в глазах детей разойдутся, а значит, предмет сочтут ненужным, а учителя – занудным, авторитарным, тупым или еще кем-нибудь. То есть без осмысления целей и разделения их с детьми учитель рискует не реализоваться – как минимум профессионально.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трёхдневное стихотворное шоу-марафон завершается:) Хватит, пожалуй. Жаль, что не все предложенные строчки успел развернуть в стихи, но уж сколько вышло, столько вышло)) Ловите последнее. А я чуть позже сделаю голосовальный пост. Над круговертью ...
19 февраля в Москве состоялась акция автомобилистов под лозунгом «Москва сжимает белое кольцо!», организованная «Лигой Избирателей». Участники акции призывали к проведению честного голосования на предстоящих выборах президента в марте ...
Елена ОмельченкоТо, что  голодовка учителей произошла в именно в Ульяновске, удивительно. Наш город всегда отличался высоким уровнем лояльности, также  долготерпимостью. И я всегда думала, что ульяновское учительство более чем ...
...
...