рейтинг блогов

Сериал "Школа" только начинается

топ 100 блогов hse_dream20.07.2010

Елена Омельченко


То, что  голодовка учителей произошла в именно в Ульяновске, удивительно. Наш город всегда отличался высоким уровнем лояльности, также  долготерпимостью. И я всегда думала, что ульяновское учительство более чем консервативно. Я хорошо знаю наш педуниверситет, в котором в основном ведется подготовка учителей – я там начинала работать, приехав в Ульяновске.

Сериал

Атмосфера педуниверситета отличалась тогда достаточно жестким консерватизмом и откровенной закрытостью всему новому. Вряд ли что-то изменилось с тех пор. Поэтому то, что учителя подняли голову именно в Ульяновске – это знак того, что их просто конкретно достали.

 То, на что отреагировал Я.И. Кузьминов, что даже по сравнению с российским, уровень зарплаты у ульяновский учителей ниже - это тоже показатель.

Я бы еще обратила внимание на то, что позиция учителей сейчас вообще самая незавидная, имею в виду ряды российской интеллигенции.  Мало того, что они  получают меньше чем врачи – хотя отвечают не только за физическое, но и за духовное здоровье, плюс вокруг учительства огромное количество дискуссий, самых разных требований, веяний.  

Вспомним, что этот год  был назван «Годом Учителя», ну и на официально государственном уровне - компания проходит очень шумно – с награждениями и поздравлениями, образовательная политика находится просто в центре внимания.  Но на мой взгляд подчас за шумными мероприятиями как то исчезает из виду реальный учитель…

Голодовка учителей в Ульяновске

Конечно, тут еще большая проблема в ЕГЭ. Все дискуссии сейчас уходят в сторону формы проведения единого госэкзамена, а содержание остается в стороне. Вопросы по обществоведению, по другим предметам просто безобразно составлены, и никто не собирается этого переделывать. Такое ощущение, что это так и останется.

 Мы учим инновативным вещам  в естественных науках, а в науках об обществе все происходит наоборот. Я видела экзаменационные вопросы по обществовению – там, где мы учим размышлять, думать, в них, напротив, навязываются какие- то стереотипы. Вот, например, вопрос – каким точным понятием можно описать существующий в России общественно-политический строй? Это же просто невозможно! Это тема для цикла лекций или семинаров, а здесь требуют от учеников одного правильного термина. Мне это кажется страшным. Среднее образование перестает быть самодостаточным. Учителя вынуждены сводить к минимуму какие-то творческие компоненты обучения, заниматься натаскиванием на сдачу ЕГЭ. И в тоже время они оказываются на переднем крае всех дискуссий и диспутов, требований и ожиданий.

На мой взгляд, сейчас, хотя голодовка и вызвала общественный интерес, оказалась в центре внимания, серьезной общественной дискуссии не получилось. Мой прогноз – что выступления учителей продолжатся. Мне бы очень хотела верить, что  будет так, как сказал наш губернатор (Сергей Иванович Морозов), то есть, учителей не тронут и не будут проводить никаких административных мероприятий против них, и что когда спадет интерес к этой теме, как у нас всегда это бывает – тихой сапой этих учителей не накажут.

В дискуссии замалчивается то обстоятельство, что одна из школ, которые планировали закрыть – коррекционная. В ней обучались дети, у которых существуют какие-то проблемы, просто так их распределить по другим школам – просто невозможно. Внимания к такого рода школам не просто недостаточно, его просто нет. У нас среднее образование в этом смысле никак не дифференцируется. Есть школы-интернаты, есть детские дома для детей с отклонениями. А это коррекционная школа для детей, у которых проблемы. Для таких детей требуются другие классы, учителя с соответствующими навыками и соответственно большими зарплатами.

Казалось бы голодовка учителей – такой маленький локальный сюжет. Но вместе с этим он обнажил серьезные большие проблемы, существующие в среднем образовании.

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в сообществе доставляют чрезвычайно! Я долго смеялся! Интеллектуальные мракобесы, вы слышите меня? Вот это вот «Нас попросили постоять в сторонке» — это особенно. При этом удержаться от стирания комментариев тов.fredan1 так и не смог. Некоторые легковерные участники сообщества ...
1989. Немец путешествует по Советскому Союзу. Часть 1. Киев Транссиб. Торговка на железнодорожной станции Транссиб. Торговка на железнодорожной станции Транссиб. Добрая душа в поезде Транссиб. Дружелюбный проводник Транссиб. Туалет Транссиб. Туалет ...
Ким Кардашян вчера на улицах Лос-Анджелеса. src ...
Юрий Никулин на съёмочную площадку фильма "Ко мне, Мухтар!" попал благодаря автору повести, по которой снят фильм. Именно Израиль Меттер, после просмотра фильма "Когда деревья были большими", предложил кандидатуру Никулина режиссёру. Тот согласился попробовать, хотя к тому времени на ...
Есть у меня один френд - бразильский журналист, и мы с ним иногда обмениваемся информацией: он мне  по Латинской Америке, а я ему по бывшему Совку. Иной раз эту переписку без юмора читать нельзя. Не так давно он у меня просит прислать ему цитату о России и желательно старую, которая ...