Ошибки сетевого феминизма относительно СССР

топ 100 блогов historian30h24.01.2022 Почему именно сетевого? Потому что распространен среди молодых девушек-энтузиасток, а значит его логика основана на современном школьном образовании, а значит в гуманитарной плоскости образовании антисоветском и скудном.

Во-первых, сетевой феминизм держится отстраненно от мужчин, полагая по недомыслию, что свои права женщина должны вырывать у мужчины. Я даже теряюсь объяснить, насколько такое мышление вредит самому феминизму. Помилуйте, борьба женщин за свои права это хорошо, но своим реальным успехам феминизм обязан поддержке именно мужчин. Где бы был тот же российский феминизм без Ленина и Сталина, которые первыми в мире на практике стали осуществлять мечты феминисток. Именно мечты, никаких серьезных феминистских требований в крестьянской стране к большевикам не было.

Освобождение человека от дискриминаций и угнетения - общий тренд человеческой истории. И борьба против гендерной дискриминации идет плечом к плечу с борьбой против дискриминаций расовых, классовых, религиозных, профессиональных и прочая.

Во-вторых, сетевые феминистки не осознают системные преимущества Советского проекта и системные же откаты современной РФ. Например, в дискуссиях о семейном насилии молодые девушки уверены, что в СССР женщина была полностью бесправна перед побоями мужа и только сейчас благодаря их усилиям дело двигается с мертвой точки.

На деле же, все обстоит строго наоборот. В СССР жена была гораздо лучше защищена от побоев мужа. Защищена не по каким-то хотелкам товарища Брежнева, а именно системно:

- в СССР жена была в любой момент семейного времени экономически более независима от мужа (отсутствие безработицы, предоставление жилой площади в течение суток-двух, крайне низкий уровень трат на базовые жизненные потребности от бесплатной детской кухни и детских товаров до транспорта-здравоохранения-образования). Женщина в СССР могла реально без мужа одна поднять даже и пяток детей без ущерба для их развития и перспектив. Сегодня при реставрации капиталистических отношений, женщина-мать снова вынуждена цепляться за мужские штаны. Да - и терпеть побои. Только-только дело немного двинулось с позорной точки, когда ввели "путинские" десять тысяч матерям-одиночкам. Но это пока капля в море.

- в СССР была иная организация и самоорганизация общества. С одной стороны государство помогло создать целую иерархию общественных организаций, в КАЖДУЮ из которых несчастная женщина могла обратиться за помощью. Конечно, сначала это женсовет, прямо призванный поддерживать моральный климат в советских семьях. Но при необходимости женщина могла обратиться и в комсомольскую организацию, и в профсоюзную, и даже в партийную. Поверьте, советская общественная организация это не современное бла-бла, у каждой их них были реальные рычаги воздействия на мужа от разбора на общем собрании трудового коллектива (просто представьте себя сегодня, что все ваши друзья одновременно на стрелке потребовали от тебя перестать бить Алинку: ну ты охренел, бро?) до лишения премии, переноса отпуска, перевода на старое оборудование, отказа в очереди на машину и т.п.

Самоорганизация советского общества тоже была на более высоком уровне. Советские люди воспитаны были так, чтобы не быть равнодушными к чужой беде или несправедливости.

С другой стороны частная жизнь в СССР была более прозрачной. Жена точно знала зарплату мужа, жильцы подъезда знали точно про ссоры и любовниц, государству не нужно было в 99% случаев искать бывшего мужа, чтобы снять с него алименты. Соответственно сторонним силам проще было по делу вмешаться в жизнь семьи, в которой тиранят жену и детей.

Современные женские паблики завалены письмами молодых женщин, что их бьет муж и им некуда и не на что уйти. В СССР эта проблема решалась в 20-е-30-е гг. К советским 1980-м годам прошло уже полвека, как советские женщины имели мощные рычаги защиты своих прав в семье. Не валите с больной головы на здоровую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот, вернулись из Баварии в свою жару и влажность. Чёрт, чёрт, чёрт, всю свою эмигрантскую жизнь я потешалась над ностальгией по берёзкам, а с годами начинаю понимать, что флоро-климатическая тоска – не шутка. Что-то там происходит в наших головах ...
М.Ф. Тапсашар Этот необычный подвиг, вошедший в анналы истории как "контратака Тапсажара", был совершен ровно 120 лет назад. 16 октября 1904 г. поручик Марк Тапсашар, командир 7-й роты Квантунского флотского экипажа во главе роты русских моряков штыковой атакой под Порт-Артуром ...
тёпленько. Гулять приятственно: ...
Бродит-завихряется слух о близком подорожании хлеба. Меня, как человека, причастного сельскому хозяйству, часто спрашивают: как там – будет дорожать? Отвечаю: будет! Хотя нет никаких экономических и вообще материальных причин для повышения цены. Мало того, есть причины для снижения. ...
Любимый Мэр москвичей (наш Назарбаев) попросил вид на жительство в Латвии. Там уже несколько рукодельников московского правительства закупили себе недвижимость. Я за, в Латвии намного приятнее жить чем в Лондоне. тем более Лужкову в ...