Ошибки и компенсация

топ 100 блогов Сообщество "Здоровье нации." — 06.04.2011

Проблем в медицине России очень много, не буду все их перечислять, большинству они хорошо известны. Хочется остановиться на одной из них - это врачебные ошибки, вернее компенсация вреда здоровью, произошедшему по вине медперсонала. С одной стороны здесь имеет место непрофессионализм, безответственность и наплевательское отношение к своим обязанностям, да и просто к здоровью пациента, о чём нам регулярно сообщают СМИ. С другой стороны беспомощность нашей юридической системы привлечь виновных к ответу и получить хоть какую-то адекватную компенсацию.

Проблему надо решать, т.к. безнаказанность порождает безответственность, а та в свою очередь непрофессионализм. Если нет наказания то и к своим обязанностям можно относится с прохладцей. Так сказать - спустя рукава.

Кстати, врачебные ошибки обнажили ещё и проблему отсутствия элементарной правовой грамотности нашей адвокатуры. Их непрофессионализм и глупость видно невооружённым глазом. Вот один из примеров, эту историю поведал в одной из программ ТВ муж погибшей по вине врача женщины.

Молодая женщина, 30-и с небольшим лет, сломала на отдыхе щиколотку. Супруг доставил пострадавшую в больницу, дежурный хрург осмотрел пациентку, послал мужа купить какой-то очень хороший обезболивающий препарат, получил его и начал операцию. От действия этого препарата женщина впала в кому и не приходя в сознание скончалась. Примерно так - если коротко. Адвокат истца подал иск на врача. Естественно, что правды не добились, не получили никакой компенсации, а врач продолжает работать - хирургов не хватает. Обычная история современной России. Но что здесь непонятно, так это иск адвоката к врачу. Пострадавшую привезли в клинику, а не к кому-то там на дом. Врач находился на рабочем месте в рабочее время. Вполне естественно, что иск надо подавать к этому мед.учреждению, пусть оно отвечает за ляпы своих сотрудников. А как же иначе? Вот если вы допустим пригнали машину в автосервис для какого-то там ремонта или замены узла, а автомобиль там, к примеру, сгорел. Вы же не будете выяснять по вине какого слесаря это случилось, вы подадите иск к станции и она вам компенсирует ваши убытки, а с виновником они сами пусть разбираются.Так почему в клиниках подают иски против врачей, медсестёр и пр? Это что, дурь адвокатов или элементарный сговор? Ведь по сути и доказывать ничего не надо - пациент с переломом, смерть не угрожает. Даже если бы не обратились в клинику - женщина бы осталась всего лишь хромой. Пусть даже ногу ампутировали - всё равно бы жила. Врачебная ошибка налицо. Какая разница - кто? И как?

И как разорвать этот порочный круг и избавится от вопиющей несправедливости? Я думаю, что ничего сложного нет, были бы воля и желание. Я считаю что клиника должна страховать свои риски. Так же как автомобилисты используют полис ОСАГО. Страховая компания выплачивает вам компенсацию, а с мед.учреждением они уже сами решают - имел место несчастный случай или халатность, и поверьте, что страховая компания найдёт грамотных адвокатов и за деньги свои будут бороться серьёзно.

Жизнь нашу мин.транс уже оценил - это 2млн руб с копейками. По закону - мы равны, а значит пациент ничем не хуже пассажира.

Без такого полиса клиника просто не имеет права работать, точно так же как без страховки запрещена эксплуатация автомобиля.

Страховая компания вынуждена будет влиять на кадровую политику учреждения, т.к. рисковать ей придётся своими деньгами и тут уж я думаю шарлатанам с купленными дипломами придётся туго. Страховщики просто откажут в страховке если к их мнению не будут прислушиваться. Хорошего, классного специалиста просто так с работы не выгонят, да и платить будут достойно, иначе уйдёт и попробуй найти хорошую замену, да чтобы её ещё страховщики одобрили.Мне кажется, что от этого пациенты только выиграют.

Конечно, всё это не делается одним днём, помните сколько разговоров было по ОСАГО, а сейчас уже для всех это обычное дело. Так и здесь, скорее всего первый блин будет комом, но всё-таки я думаю это выход. Во всяком случае, власть нам ничего не предлагает для выхода из сложившегося положения вещей.Я думаю это самый реальный и самый простой способ решить данную дилемму. Или я не прав? Но ведь надо же что-то делать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шибболе́т (ивр. שיבולת‎, «колос» или «течение») — библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей, своеобразный «речевой пароль», который неосознанно выдает ...
Нет, это вам не бороду до пупа отращивать и никаб носить – доказательства нужны более существенные. Вот вам свежий – из Пакистана. Там толпа отбила у полицейских подозреваемого в осквернении Корана и заживо его сожгла . Турист из Пенджаба был арестован в округе Сват провинции ...
Забытая история, которая привела к тому, что FDA снова и снова скрывало от нас то, в чем мы больше всего отчаянно нуждаемся. ДОКТОР СО СРЕДНЕГО ЗАПАДА В течение последнего месяца я усердно работал над тем, чтобы предупредить общественность о десятилетиях доказательств, ...
С карантином дела у парка шли плохо. Там куча животных на территории, их надо кормить. Нет людей — караул. Госфинансирования у этого мини-скансена нет, выживай, как хочешь. Цены подняли... Но в это воскресенье двери были открыты для всех желающих ...
Как известно абсолютно всем в Северной Корее в наличии имеется брутальный тоталитарный режим,жестоко подавляющий всякое инакомыслие и гнобящий народ в гулагах,голодоморах и холокостах без интернета. Потому что социализм. В Южной же Корее ...