Ошибки и компенсация

топ 100 блогов Сообщество "Здоровье нации." — 06.04.2011

Проблем в медицине России очень много, не буду все их перечислять, большинству они хорошо известны. Хочется остановиться на одной из них - это врачебные ошибки, вернее компенсация вреда здоровью, произошедшему по вине медперсонала. С одной стороны здесь имеет место непрофессионализм, безответственность и наплевательское отношение к своим обязанностям, да и просто к здоровью пациента, о чём нам регулярно сообщают СМИ. С другой стороны беспомощность нашей юридической системы привлечь виновных к ответу и получить хоть какую-то адекватную компенсацию.

Проблему надо решать, т.к. безнаказанность порождает безответственность, а та в свою очередь непрофессионализм. Если нет наказания то и к своим обязанностям можно относится с прохладцей. Так сказать - спустя рукава.

Кстати, врачебные ошибки обнажили ещё и проблему отсутствия элементарной правовой грамотности нашей адвокатуры. Их непрофессионализм и глупость видно невооружённым глазом. Вот один из примеров, эту историю поведал в одной из программ ТВ муж погибшей по вине врача женщины.

Молодая женщина, 30-и с небольшим лет, сломала на отдыхе щиколотку. Супруг доставил пострадавшую в больницу, дежурный хрург осмотрел пациентку, послал мужа купить какой-то очень хороший обезболивающий препарат, получил его и начал операцию. От действия этого препарата женщина впала в кому и не приходя в сознание скончалась. Примерно так - если коротко. Адвокат истца подал иск на врача. Естественно, что правды не добились, не получили никакой компенсации, а врач продолжает работать - хирургов не хватает. Обычная история современной России. Но что здесь непонятно, так это иск адвоката к врачу. Пострадавшую привезли в клинику, а не к кому-то там на дом. Врач находился на рабочем месте в рабочее время. Вполне естественно, что иск надо подавать к этому мед.учреждению, пусть оно отвечает за ляпы своих сотрудников. А как же иначе? Вот если вы допустим пригнали машину в автосервис для какого-то там ремонта или замены узла, а автомобиль там, к примеру, сгорел. Вы же не будете выяснять по вине какого слесаря это случилось, вы подадите иск к станции и она вам компенсирует ваши убытки, а с виновником они сами пусть разбираются.Так почему в клиниках подают иски против врачей, медсестёр и пр? Это что, дурь адвокатов или элементарный сговор? Ведь по сути и доказывать ничего не надо - пациент с переломом, смерть не угрожает. Даже если бы не обратились в клинику - женщина бы осталась всего лишь хромой. Пусть даже ногу ампутировали - всё равно бы жила. Врачебная ошибка налицо. Какая разница - кто? И как?

И как разорвать этот порочный круг и избавится от вопиющей несправедливости? Я думаю, что ничего сложного нет, были бы воля и желание. Я считаю что клиника должна страховать свои риски. Так же как автомобилисты используют полис ОСАГО. Страховая компания выплачивает вам компенсацию, а с мед.учреждением они уже сами решают - имел место несчастный случай или халатность, и поверьте, что страховая компания найдёт грамотных адвокатов и за деньги свои будут бороться серьёзно.

Жизнь нашу мин.транс уже оценил - это 2млн руб с копейками. По закону - мы равны, а значит пациент ничем не хуже пассажира.

Без такого полиса клиника просто не имеет права работать, точно так же как без страховки запрещена эксплуатация автомобиля.

Страховая компания вынуждена будет влиять на кадровую политику учреждения, т.к. рисковать ей придётся своими деньгами и тут уж я думаю шарлатанам с купленными дипломами придётся туго. Страховщики просто откажут в страховке если к их мнению не будут прислушиваться. Хорошего, классного специалиста просто так с работы не выгонят, да и платить будут достойно, иначе уйдёт и попробуй найти хорошую замену, да чтобы её ещё страховщики одобрили.Мне кажется, что от этого пациенты только выиграют.

Конечно, всё это не делается одним днём, помните сколько разговоров было по ОСАГО, а сейчас уже для всех это обычное дело. Так и здесь, скорее всего первый блин будет комом, но всё-таки я думаю это выход. Во всяком случае, власть нам ничего не предлагает для выхода из сложившегося положения вещей.Я думаю это самый реальный и самый простой способ решить данную дилемму. Или я не прав? Но ведь надо же что-то делать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я еще до ментуры, попал в "зверинец" ментуры, кинули меня к каким-то бомжам. Я сижу бухой, за решеткой, тут приходит сержант, говорит "как звать"? Я говорю "Так и так, студент юридического факультета" Тот как вьебал мне дубиналом по башке...говорит "Ага, аго, сейчас ты поймешь, какой ...
Правительство отклонило закон о пересчете валютной ипотеки в рубли Правительство подготовило отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, который был предложен депутатами от «Справедливой России». Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Николай ...
Этой осенью исполняется ровно сто лет с момента Октябрьского переворота , через несколько лет после которого был создан СССР. Лично я считаю и сам переворот, и то что последовало за ним большой бедой для Европы, да и пожалуй для всего мира — подобно германскому нацизму, он ...
Ну, что сказать - жив-здоров; работаю помаленьку. Насыщенных событий больше не было, так что особо и писать не о чем. Вот, разве что, на спидометре сегодня вот такое число высветилось. Помнится, батарейки такие были  - "373", ...
По просьбе трудящихся публикую настоящее изобретение, само собой под лицензией GPLA, гласящей "делайте с этим что хотите, только не говорите что это вы придумали", "Система отопления для дома с потребляемой мощностью 1Вт".   На чем построена система? Система построена на сочетании у ...