рейтинг блогов

Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим

топ 100 блогов cosharel24.11.2016 Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим
Мой знакомый в девяностые продал на рынке собственные единственные потертые джинсы и купил на выручку партию новых, так он стал бизнесменом и олигархом. Завтрашнего дня не существовало: может, случайно застрелят, а может, уедешь в Америку. Все менялось на глазах. Брат открыл палатку — год мы были богаты, а потом — крыша, бандиты, кто-то с кем-то не договорился и всё накрылось. Боялись, что придется продать квартиру.

Шоковая терапия, стихийные рынки всюду, где есть три метра пространства, и беспризорники вокруг, голубенькие сторублевые бумажки, киоски из чуть ли не пенопласта. Мать моей подруги обменяла золотые сережки на ваучер — многие люди в возрасте верили, что ваучер поможет им выжить. Когда все рухнуло — она долго лежала в больнице с сердцем и, честно говоря, не оправилась от всех этих перемен до сих пор.

В девяностые было возможно и можно все. Поэтому и напортачили столько. Можно было стать всем и сразу же никем. Когда все меняется за время взмаха ресниц, не совершать ошибки невозможно. За многие из них мы платим до сих пор.

К примеру, взамен вырубленных в девяностые лип на Тверской, город недавно посадил новые липы от Моховой до Настасьинского переулка. В 90е решено было, что пешеходам и автомобилистам без деревьев будет удобнее. Но для пешеходов, если честно, я особо удобства не заметила. Просто время требовало делать хоть что-нибудь — спилить или запить.

Чтобы снова вернуть то, что было собственными руками загублено, взяты липы 35-летнего возраста — все это время они росли в питомнике. «Исторически» стоявшие здесь липы были ненамного старше — их посадили в 1947 году.

Высаженные липы в рамках программы «Моя улица» 2016 года — это завершающий этап: осенью деревья появились по всей Москве, от пересечения МКАД с магистралями до самого центра. Я сходила на Новый Арбат, чтобы посмотреть, что устроили там?


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Новый Арбат журналисты обозвали «улицей вязов» — там действительно высадили молодые вязы, 20-25 лет (в этом возрасте они как раз считаются молоденькими). И выглядят соответственно — посмотрите, какие малыши, всего по пять метров высотой. В их-то двадцать пять!


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Официально новые деревья гордо зовутся «резиста-вязы сорта «нью горизонт». Резиста — то есть городоустойчивые. Способны вытерпеть выхлопные газы, ночной свет вывесок и даже девочек, которые по весне начнут фотографироваться с ними в кокетливых позах. Я б не вынесла, а эти вязы вынесут.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Сначала я, если честно, закричала что-то в духе «дураки! зачем сажать деревья осенью? Это ж не озимые!», но оказалось, что поздней осенью деревья завязывают с ростом и ложатся спать, поэтому время как раз самое подходящее.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Тем не менее, решено было утеплить деревца: стволы укутали тростниковыми покрывалами, у основания посыпали древесных щепок, чтобы защитить корни. Сделано мило. Похоже на концептуальное решение, а не на меры предосторожности.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Я так поняла, это мешки с пресловутыми щепками. МАМА, МАМА, СМОТРИ, ЦЕЛЫЙ МЕШОК ЗАНОЗ! На самом деле деревья в городе высаживают по специальной технологии, поэтому и почти зимой: сначала корневая система «засыпает», чтобы пересадка прошла для дерева легче, а потом сами деревья «укрывают» этими самыми щепками и под тростником прячут стволы.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Еще поставили новые скамейки. Вообще, все это уже второй год вызывает во мне восторг — сначала мои окна выходили на сквер на Серпуховской, было уныло, но потом — там высадили деревья, выставили фонари и скамейки, с этого начались мои первые прогулки по городу в поисках обновлений. Потом поменяли Новослободскую, по которой я хожу домой ежедневно — расширили тротуары, озеленили их, и тоже — скамейки!

Мне нравится: во-первых, чем больше мест, на которые можно поставить сумку, чтобы найти в ней телефон/почесаться/завязать шарф, тем удобнее. Во-вторых, как следует утеплившись, можно сидеть здесь и пить глинтвейн по вечерам. В-третьих, они деревянные. Это просто красиво.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Некоторые ремонтные работы на Новом Арбате маскируют фотогалереями — вроде этой, с рыжей осенью. Мне нравится эта практика — делать искусство даже из стройки.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Глядя на эту картинку, я вспоминаю Новый Арбат таким, каким он был — у обочины стояли когда-то плотно притертые друг к другу грязные корыта, занимая в конечном итоге всю полосу и портя вид. Теперь гораздо лучше. Я бы сказала, это еще одна исправленная ошибка 90-х — возможно, именно тогда все приучились ставить машины как попало.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим


Деревья в городе должны быть. Без деревьев в городе дурно. Не знаю, зачем в девяностые их вырубили — наверное, кто-то просто ошибся и решил, что город должен быть как можно более пустым. Но это неправильно. В городе должны быть смешные киоски с вкусностями, деревья, самые разнообразные скамейки, необычный свет должен литься отовсюду, делая сугробы красными, лиловыми и изумрудными. Должны быть фестивали, мероприятия, должно быть комфортно! Хотя до этого нам еще, конечно, далеко.


Ошибки 90х, за которые мы до сих пор платим

Еще в городе должна быть музыка.
Скрипач играл так, что бабушка рядом — плакала.
А может быть, это были не слезы, а просто ветер.
Но играл он все равно хорошо.



дружить журналами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сен Санс Пляска смерти Дюка Ученик чародея Весьма интересны свежие комментарии к ролику шестилетней давности: - Искусствовед просто чудо: и танцор и дирижёр и великолепный рассказчик. Огромное спасибо за такое преподнесение оркестровой музыки. А оркестр просто гениальный! Спасибо ...
В России число поджогов под влиянием украинских мошенников достигло 50 за последние 12 дней. Это самая крупная волна. С 13 декабря россияне не менее 50 раз атаковали банки, полицейские машины и другие объекты под влиянием телефонных мошенников. Всего зафиксировано 172 организованные ...
Один из комментаторов, леволиберал, обвинил тех, кто защищает СССР, что они «не видели его, родились после его коллапса или застали его в детсадовском возрасте». Занятно. Раньше у антикомми против защитников СССР был один убойный аргумент: 1. Они выросли в СССР! Но время шло, ...
на фото дневник, жж того времени.... знакомый всем тем, кто вырос в питере. страшнная правда тех лет. мой дед погиб прорывая кольцо блокады. это изменило жизнь моей семьи. он погиб в штрафбате, я писала о том: тут http://ara-bublik.livejournal.com/407331.html и тут http://ara-bubli ...
Наткнулся тут на "радиокоте" на тему насчет MLX90640. Ну, там прокомментировать не могу, т.к. забанен, а скажу, что "библиотека от производителя" идет вразрез с даташитом. Поэтому я сильно сомневаюсь, что оно может хоть какой-то правдоподобный результат выводить. Ну и насчет STM32F407 ...