Ошибка пессимиста-коллапсника: люди — не олени



Обсуждения грядущих катаклизмов вызванных снижением количества доступных полезных ископаемых часто вызывает у неподготовленного человека две реакции.
Первая — это недоверие и, даже, активное неприятие того факта, что мир меняется в худшую сторону конкретно из-за разрушительных эффектов недостатка ресурсов на фундамент капиталистической экономики. Связано это с тем, что большинство людей не обладая временем разбираться во всем, использует для формирования мировоззрения готовые концепции или «мнения», поставляемые ему обществом. Нынешнее инфополе характеризуется тотальным доминированием правящего класса, который заинтересован в сохранении статус-кво, потому большинство продвигаемых нарративов в нем или активно отвергают мысль о том что с ресурсным обеспечением цивилизации что-то не так, или, что еще более типично, аккуратно об этом умалчивают. Отсюда эта реакция большинства.
Вторая типичная реакция проявляется если человек, сначала поверил, что проблема реальна, что-то по ней изучил, вышел на следующий уровень понимания и вошел в состояние «все пропало» — «голод, холод, войны это теперь наши попутчики навсегда»... «цивилизация распадется на островки, которые будут враждовать и уничтожать друг друга и остатки былого богатства»... «что мы можем сделать — только смотреть как рушится величественное здание человеческого тщеславия» и т.д.
Пример, который прекрасно ложится на такое восприятие и часто упоминается в этом контексте: коллапс расплодившегося стада северных оленей на острове святого Матвея
Аналогия, казалось бы, отличная: остров = планета; доминирующие в ареале олени = нынешний царь горы, человек; ограниченные площади выпаса и темпы вегетации = ограниченные полезные ископаемые доступные для разработки промышленным способом и другие ресурсы, которые лежат в основе любой экономической деятельности.
Вывод, который напрашивается сам собой. Значит и с людьми произойдет то же самое что и на графике с толстой красной линией выше...
Тем не менее, если разобраться, то в данной аналогии есть несколько ключевых моментов, которые делают ее моделью лишь для одного из сценариев. Наименее вероятного, но который все же может случиться, если люди действительно будут вести себя как олени. Т.е. забудут про свой интеллект полностью и не поймут в достаточном количестве, что же происходит.
Но т.к. люди все же не олени, то рано или поздно в сознании масс случится накопление понимания и проблема начнет решаться. И этот сценарий нам представляется наиболее вероятным, т.к. человек если его поставить в соответствующие условия может быть очень целеустремленным и рациональным в массе. Т.е. именно в общественном, коллективном действии. Обязательно ли такой сценарий случится со всем обществами на планете? Нет, скорее всего только с некоторыми, которые в силу массы факторов найдут путь решения проблемы. Но те которые его найдут — покажут другим. Точно так же как социалисты/коммунисты СССР показали путь альтернативы капитализму многим другим странам. Я не зря упомянул этот пример, т.к. по нашему скромному мнению, выживут общества построенные именно на принципах солидарности, равенства и коллективного действия, а индивидуалистические общества с высокой степенью внутренней конкуренции будут рушиться из-за накопления внутренних противоречий и попыток выплеснуть проблемы вовне. Мнение это основывается на опыте страшных катаклизмов произошедших с Российской империей и Китаем в 20-м веке, а также анализа того как человеческие сообщества решали схожие проблемы на более глубокой исторической перспективе (например, см. в книге Джареда Даймонда «Коллапс»).
Также возвращаясь к аналогии, можно было бы поговорить и о том факте, что остров с его ограниченным набором факторов критически важных для выживания популяции оленей (или, если угодно, аборигенов о. Пасхи) очень сильно отличается от целой планеты. И потому разнообразие вариантов «выживания» для большего количества более крупных сообществ будет также иметь важную роль в снижении сложности задачи и по сохранению сообществ и по поддержанию на плаву планетарной цивилизации в целом.
Резюмируя написанное: коллапс численности человечества из-за ограниченности ресурсов — это не данность. Это нужно осознать и понимать. Чем больше людей прочувствует ситуацию и начнет действовать, тем с меньшими потерями все мы, от мала до велика, от последнего богача до самого первого пролетария, выйдем из нее.
Изучайте тему, не оставляйте место в вашей голове для необоснованных досужих мнений типичного обывательского мирка или уютных экспертов, которым также интересен статус-кво, как и их хозяевам.
Распространяйте полученное знание среди своего круга общения, помня что позитивное политическое действие начинается и эффективно только тогда, когда идея овладевает массами.
Формируйте группы по интересам, которые смогут стать основой для будущего политического движения с чрезвычайно ясной и понятной массам целью — построение справедливого общества решающего проблемы большинства, а не избранных одиночек.