рейтинг блогов

Ошибка наркома Ежова

топ 100 блогов yu_dzin06.05.2024 С легкой руки ряда современных публицистов за Сталиным и его окружением тянется тень эффективности. СССР соответствующего периода представляется как нечто невероятно рационально и эффективно устроенное, работающее как часы - и далее по тексту. А каждое ответственное лицо сидит в кресле, обшитом шкурой своего предшественника, и трясется: лишь покажи недостаточную эффективность - и сразу пойдешь на обивку для нового кресла.

Сказка, конечно, ложь, но некоторая доля правды в ней есть. Во всяком случае, нарком Ежов - а коль скоро мы говорим о Большом терроре, нас, в первую голову, интересует его ведомство - действительно занимал свое кресло не зря. Кем-кем, а администратором он был действительно одаренным. И, все-таки, в процессе Большого террора им был допущен один огромный и невероятнейший ляп.

Ошибка наркома Ежова


Если приказ 00447 закладывал создание в каждой области троек, которые должны были заниматься вынесением приговоров, то оперприказы "национальные", подразумевавшие работу по агентуре вражеских разведок, действовали иначе. Приговоры по приказам 00485, 00593 и прочим "национальным" должны были утверждаться "двойкой" - народным комиссаром внутренних дел Ежовым и прокурором СССР Вышинским. Ситуация, как будто, логичная: все ж таки шпионаж да диверсии - это вам не фунт изюму.

Вот только одна беда: в общей сложности за время Большого террора по "национальным" оперприказам (согласно справке 1 спецотдела НКВД) арестовано 365 805 человек. То есть, в адрес наркомвнудела и прокурора СССР поступило триста шестьдесят пять с гаком тысяч, выражаясь терминологией того времени, "альбомов" - отдельно на каждого арестанта. Иными словами, если мы усредненно представим, что на чисто механическое утверждение каждого альбома простой подписью у Ежова бы уходило 10 секунд, это означает, что на подписывание всех этих альбомов ему бы потребовалась примерно тысяча часов или 42 суток. И это без перерывов на всякие мелочи вроде обедов, ужинов, сна и употребления коньяка, к каковому нарком довольно быстро пристрастился сверх всякой меры. А ведь еще требуется подписать сей материал у прокурора. А ведь наркомвнуделу и прокурору СССР и без бесконечного штампования этих бумажек есть, чем заняться.

Естественно, в кабинете Ежова начинает постоянно расти вал неразобранных "альбомов". Естественно, у него постоянно не доходят до них руки. И, в конце концов, он попросту спихивает эту обязанность на своего заместителя Фриновского. Но Фриновскому тоже есть чем заняться! И от потребности жрать, спать и лупить арестованных его тоже никто не освободил. Так что такое вот делегирование полномочий приводит лишь к тому, что бесконечная кипа нерассмотренных альбомов начинает расти не у Ежова, а у Фриновского. Тот, ясное дело, через некоторое время спихивает неприятную обязанность на собственных помощников. Однако, тем тоже нужно жрать, спать, лупить арестованных и заниматься прочими общественно полезными делами.

И это было бы смешно (насколько вообще можно считать смешной такую возню с документами, на основании которых человека, не глядя, подмахивают к расстрелу), вот только очень быстро бумажная волокита упирается в совершенно ожидаемую проблему. Тюрьмы НКВД переполнены арестованными. Деть их никуда нельзя: в приказе сказано ясно, что в лагерь или на расстрел арестованный отправляется только с одобрения наркома. Никто из областных руководителей просто так на пустом месте нарушать приказ Ежова, ясное дело, не станет - с чего вдруг? В результате тюрьмы забиты арестованными, которые не двигаются никуда. А аресты все идут, арестантов становится все больше, и больше, и еще больше, и опять больше... Камеры забиты под завязку, условия содержания представить несложно. В результате народишко в этих камерах начинает потихоньку вымирать. Без прямого участия сотрудников НКВД - просто от условий содержания.

Лишь к сентябрю 1938 года, к моменту, когда Большой террор уже шел к своему завершению, у Ежова дошли руки до этой беды. В результате 17 сентября 1938 года выходит приказ №00606.

Проблема решается старым, добрым и проверенным способом: приказ предписывает создать особые тройки, уполномоченные рассматривать дела арестованных по "национальным" оперприказам. Он же определяет состав особых троек. Правда, в отличие от приказа 00447, не поименно, а просто констатацией того, что в особую тройку входят первый секретарь обкома/крайкома/ЦК нацкомпартии, начальник соответствующего управления НКВД и прокурор области/края/республики.

Дела арестованных после 1 августа 1938 года направляются в суды согласно подсудности - налицо уже явная тенденция к прекращению чрезвычайщины, где приговоры штампуются черт знает кем.

Приказ требует завершения работы особых троек в течение двух месяцев. То есть, подразумевается, что к середине ноября тройки оперативно наштампуют нужное количество приговоров и расчистят тюрьмы НКВД от засидевшихся там арестантов. К слову, примерно так оно и произойдет.

Чем действительно интересен приказ 00606, так это седьмым своим пунктом. Именно в п.7 приказа №00606 впервые, спустя более, чем год Большого террора, впервые появляется юридически прописанная способность тройки признать арестованного невиновным и освободить из-под стражи. Повторюсь, приказ №00447, на основании которого к моменту вынесения приказа 00606 уже год как идет натуральное побоище, таких прав тройкам не дает в принципе. Они приговаривают либо к десяти годам, либо к расстрелу.

Собственно, больше про этот приказ НКВД сказать особо и нечего. Большой террор шел к своему финалу, перед органами ставились задачи не столько по поиску новых "врагов народа", сколько по окончательному решению вопроса тех, кто до сих маринуется в тюрьмах, из-за проволочек и бюрократического хаоса не попав ни в лагеря, ни на тот свет. Ежов был умелым и опытным администратором, так что с этой задачей он справится.

Ну а потом "решат" и его самого.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В свое время была серия весьма упоротых роликов на тему того, как приезжает 1-2 фуры, и из контейнеров получается мега-аппарат, уничтожающий все живое. Так вот финская Patria Weapons System Oy (PWS) частично реализовала эту идею. Зовется она Patria NEMO (NEw MOrtar) Container, ...
"Пишет мой коллега Oleg Sukhov. Он недавно вернулся из Славянска. Есть информация о пропавшем в Славянске журналисте. Прошу помощи в спасении журналиста, похищенного сепаратистами в Славянске. Дело было так. 15 апреля я подошел к зданию славянской мэрии, попросил комментариев, предъявил ...
Ну что, похоже, населению РФ публично дают понять, что со стороны Пригожина была... просто капитуляция (?) Хотя и оговоренная Россиянам предъявлен министр обороны Шойгу -- по-прежнему на своем месте, в качестве главы министерства проверивший передовой пункт управления одного из ...
Малыш. У нас была кавказская овчарка. Причем помесь из пород московской сторожевой и кавказской овчарки, позволили добиться в характере нашего пса необыкновенного ума и сообразительности. Когда мы на праздники только собирались выходить во двор, чтобы запускать фейерверки, то Малыш уже нач ...
Друзья , это ежедневный пост марафона #зимавместе !  Расскажите в комментариях к этой записи о постах, которые вы написали для марафона и добавили в ваш чеклист . #зимавместе ...