Ошибка Эйзенштейна


Новая большевистская власть в России начала строить авторитарный модерн и задумалась о новой мифологии.
Чтобы не ломать традицию народа, религиозные праздники были заменены на большевистские. Единственно, что в плановой экономике декабрь это самый напряженный месяц по сдаче планов, так что декабрьские праздники всем удобнее было перенести на январь.
Восточное христианство имеет в своем календаре 12 основных праздников. Это число повторяется не раз в религиозной традиции и связанной с ней пропагандой. Двенадцать христианских праздников – это ключевые события из Евангелий. Литературная теория учит, что подавляющее большинство книг и сценариев, традиционно, имеют трехактную структуру и 12 поворотных точек любого сюжета. Кто мы такие, чтобы спорить с Евангелиями о композиции литературного произведения? Большевики не стали менять эту традицию: новых, советских, праздников в году тоже было 12. Место библейских страстей заняли страти большевиков. Вот эти праздники: Благовещение, РХ, Сретение (принесение во храм), Крещение, Воскрешение Лазаря, Преображение, Вход в Иерусалим, Распятие, Сошествие во Ад, Вознесение, Сошествие святого духа, Успение Богородицы. То, что литургический год заканчивался Успением Богородицы, вероятно, повлияло на непременный трагический финал в русской литературе.
У католиков, общее количество праздников схожее с православной церковью (включая 10 торжеств), но заканчивается год оптимистичнее - Днем всех святых. В израильском календаре 6 традиционных праздников и еще два светских: Новый год, Йом Кипур, Суккот, Ханукка, Пурим, Пейсах плюс День памяти павших солдат и День независимости Израиля. У лютеран – 8 евангелистских торжеств и два памятных исторических дня: День Реформации и День Аугсбутгского вероисповедания.
Кроме новой традиции, большевики создали и новую мифологию. Кино и литература, в новой мифологии, занимали центральную роль. Не забыли большевики и о цензуре. Орган цензуры был создан в 1922 году, сразу после завершения Гражданской войны и образования СССР: присматривал за деятелями искусств, Главлит.
Список запрещенных для публикации тематик, был составлен еще в 1921 году. Ранее, в 1920 году советская цензура запретила сатирический роман –антиутопию Евгения Замятина (1884-1937) «Мы». Еще в январе 1918 года В. Ленин подписал декрет о создании Революционного трибунала для Прессы и к середине того же года, 230 оппозиционных большевикам газет, были закрыты. Массовые репрессии, Красный Террор литераторов, начался с «Дела Таганцева» о «заговоре» в июне 1921 года, по которому, было расстреляно 89, а всего погибло 103 питерских ученых и писателя.
Независимой трибуной литераторов после революции оставалась только газета «Новая жизнь», издаваемая М. Горьким. Сам Горький умер вскоре после посещения в 1935 году парижской Конференции писателей по защите культуры.
В 1922 году, в интервью американскому журналисту Луису Бранту, Л. Троцкий сказал про оппозиционных деятелей культуры следующие слова:
[Сами по себе] они политически незначительны, но они представляют собой потенциальное оружие в руках наших врагов. В случае военных осложнений (…) все эти неисправимые и несовместимые элементы стали бы военно-политическими агентами (…) врага, и мы обязаны наказать их по законам войны. По этой причине, в это период относительного спокойствия, мы предпочитаем их изгнать.
Позднее, Троцкий сам попал в им же созданные жернова.
В результате репрессий, еще в досталинский период 1917-1927 годов, советская культура была очищена от футуристов, авангардистов, формалистов, «заум»-поэтов и тд.
Сталинский период советской культуры (1927-1945) сформировал новый художественный стиль – соцреализм. Соцреализм – это советский модернизм. Соцреализм в искусстве отделил абстрактное и религию от мейнстрима, оставил в нем только реализм в виде правдоподобных мифов. Этот стиль сопровождал построение модернистской вертикали в советском обществе и экономике. Парадоксально, что общество СССР строилось по принципу монастыря, где все «принадлежало коллективу». Соцреализм был утвержден, как единственно правильный стиль, на Всесоюзном съезде писателей в Москве в 1934 году. Это был новый стиль массовой культуры, понятный для рабочих и крестьян.
Соцреализм был предназначен для переформатирования старого сознания, на новое, пролетарское. Старые, буржуазные формы искусства должны были наполниться новым революционным контентом и служить, нести (задаваемый Партией) революционный посыл массам, активировать их. Старые, мелкобуржуазные взгляды не вписывались в новую программу: советское искусство должно было подчиняться политике. Ленин писал, что литература и искусство это винты и колеса революционной машины и должны служить только революционным задачам, определяемым Партией.
Литературу считали орудием борьбы, средством обучения и культурного переформатирования масс. Советские писатели (и прочая интеллигенция) должны были забыть об индивидуальных чувствах, отказаться от «старой культуры», изучить историческую доктрину Маркса и сражаться с капитализмом рука об руку с массами, идя с ними в одном строю. Новому, «полезному» искусству, необходимо было, а рамках социального проекта, создать шаблон Нового Мужчины и Новой Женщины.
Через восемь лет, в 1942 году, точно такую же программу по соцреализму, приняли коммунисты в Китае, где еще в 1911 году была ликвидирована монархия. Китайские коммунисты отказались от мистицизма, конфуцианства и тд в своем искусстве, воспитывали новое поколение людей, негативно относились к несогласным, из числа интеллигенции. После прихода к власти в Китае, коммунисты провели в стране чистки, в рамках «Культурной революции».
Многие деятели искусств, в 20-е-30-е годы подверглись репрессиям, покинули СССР, а те, кто вернулись из эмиграции – плохо закончили. Самые толковые из «несогласных» уехали из СССР, а те, кто остался, благоразумно «молчали в тряпочку». В. Маяковский, сторонник советской власти, застрелился в 1930 году, не выдержав нападок критиков его пьесы «Клоп» (1929) и критической статьи В. Ермилова в «Правде» про пьесу «Баня» (1930). Пьесы Маяковского критики называли «антипролетарскими». В. Маяковский делал все возможное, чтобы доказать преданность режиму, но критика, со стороны советских органов, привела его к суициду.
Примером нового молодого писателя, стал Демьян Бедный (Ефим Придворов 1883-1945). Его вклад в соцреализм заключался в написании поэмы «Без Жалости» о судах 1936 года. Когда Д. Бедный попал в опалу за моральное разложение и был изгнан из партии в 1938 году. Его место в рядах «соловьев режима» занял Василий Лебедев-Кумач (Лебедев 1898-1949). Кадровая ротация среди людей искусства, от талантливых на преданных, предсказуемо привела соцреализм в глубокую… кризис.
Советское кино
Главным теоретиком, стоявшим у истоков советского кино, после И. Сталина, был С. Эйзенштейн. Важность советского кино для большевиков заключалась в том, что оно должно было заместить то влияние на массы, которое до революции проводила церковь. Эйзенштейну и его коллегам требовалось создать новую мифологию и понятную для рабочих и крестьян риторику кино.
Эйзенштейн, для создания нового кино, в качестве основы, взял живопись западных художников реалистов Возрождения и Модернизма. Реалистичные портреты и живопись художников Западной Европы стали примерами для построения общих и крупных планов в кадрах советских фильмов. Было в советском модерне и немало фолька – лубочной народной традиции, близких крестьянам народных песен, юмора и тп.
Кадры для сьемок Эйзенштейн тоже строил согласно законам реалистичной живописи: золотое сечение, перспектива, действие вдоль диагонали и тд.
Абстрактная, составляющая и изобразительная традиция, которой немало в православном христианстве, была полностью отвергнута в советском кинематографе.
Ее место заняли новые герои из пантеона большевиков. Флагманом новой литературы, создавшим «Новое Евангелие», конечно, был Максим Горький и его повесть «Мать». В сталинские годы, к рабоче-крестьянским героям добавились герои из перековавшейся интеллигенции, а негативными персонажами стали еще и советские чиновники-бюрократы. Абсолютным воплощением кинематографа, как его видел Эйзенштейн – был миф, показанный на экране методом, сходным с реалистичной живописью, и усиленный
Заметим, что постсоветское кино полностью строится на принципах, заложенных С. Эйзенштейном. Отличие послесталинского кино, от кино сталинской эпохи, заключается в пропагандистской надстройке интеграционного (седативного) типа, в виде трагедийного финала, либо общего настроения меланхолии или ностальгии.
Эйзенштейн в применении реалистической живописи в кино сильно ошибся, и некому было ему подсказать об этом. Дело было так. В 1930 году С. Эйзенштейн посетил Голливуд. В академии American Academy of Motion Picture Arts and Sciences он делал доклад на международной конференции о будущем киноиндустрии. В докладе он изложил свои взгляды о формате кино будущего. Сергей изложил свои мысли, участвовал в дебатах по поводу стандартов в кино и тд.
Как известно, форматов киноизображения существует два: старый 3:4, и современный 16:9. Эйзенштейн на конференции 1930 года занял консервативную позицию и отверг перспективу перехода кино на новый, широкоформатный стандарт, мотивируя это необходимостью придерживаться «золотого сечения» в кадре, традиционной практики театра и композиции «идеальных» картин, в частности, работ японского гравера начала ХІХ века Кацусики Хокусай.
Вертикали и горизонтали, эмоционально утверждал Эйзенштейн,
В Голливуде было иное мнение на этот счет, кроме того, что принцип важности «золотого сечения» для кино не подтверждается.
Голливудское мнение о широком формате для кино происходит из церковной практики абстрактной медиариторики.
В католическом храме, как известно, алтарь состоит из трех частей: алтарная опора, лежащая на опоре столешница (менса) и вертикальная настава для икон – ретабло. Ретабло в католических храмах всегда содержит три иконы с евангелистскими сюжетами.

Алтарное «параллельное» изображение связанных сюжетом картин не ново. Его часто можно наблюдать на декоре храмов библейскими «картинками». Примером тому есть дверь в храме Санта Сабина в Риме, где изображаются по четыре изображения в ряд или витраж «Сын-повеса» с «тройными» картинками из готического собора в Бурже, Франция. Изображения на дверях и в витраже представляют собой последовательность изображений, связанных между собой структурно и нарративно.
В конце ХІХ появилась живопись, где на узкой и широкой картине объединено несколько сюжетов, подобно католическому алтарю. Пионером такого формата стал известный немецкий художник, график и скульптор Макс Клингер (1857-1920). Первыми его работами в "паномамном" формате стала серия картин «Перчатка» в 1881 г. Нужно заметить, что, еще раньше М. Клингера, «панорамный» горизонтальный или вертикальный формат, иногда применял и Кацусико Хокусай.
После окончания ВМВ, "панорамный" формат картин Макса Клингера и алтарная трехсюжетность изображения, были взяты за основу для разработки широкоформатного Голливудского кино – технологи «CinemaScope». Эта технология была разработана компанией «XX Century Fox», на основе изобретений французских и американских инженеров, для стандартной 35 мм кинопленки. С тех пор, появилось много вариаций данной системы в разных странах.
Революционный шаг широкоформатного кино сложно переоценить, как с точки зрения воздействия на зрителя, так и с точки зрения технической реализации традиционной для христианского (католического) общества медиариторики.
С. Эйзенштейн порадовался бы за американцев, но, к сожалению, он не дожил до премьеры панорамного кино.
Первыми широкоэкранным фильмами стали ленты снятые в 1953 году: «Как выйти замуж за миллионера» Д. Негулеско с участием Мэрилин Монро и, конечно, «Плащаница», Г. Костнера, снятого по сюжету Евангелий.
В следующий раз мы, наконец, поговорим про Чапаева.
|
</> |